Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Клумба на склоне


подпорная стенка

     Хочу еще раз коснуться вопроса укрепления склона и его красивого оформления. Почва на откосах подвержена эрозии и укреплять ее надо обязательно. Один из вариантов – постройка опорной стены. О том, как это делается и о вариантах декорирования такого сооружения, я уже немного писал здесь  и здесь

     Вот описание еще одной клумбы на склоне. (фото № 2) Начинаем с того, что у основания склона выкладываем опорную стену. Высота и ширина зависят от крутизны склона. Между почвой склона и кладкой стены надо организовать для дренажа подушку из гравия толщиной не менее 10-15 см. Дальше подготавливаем место для посадки растений. Сажать будем конечно же на склоне и у основания стены. Перекапываем, удобряем компостом.

     Наверху на склоне, отступив от стены примерно 1,5м, сажаем декоративную сливу.  Это деревце высотой 4-8 м, цветет белыми или розовыми, простыми или махровыми цветками с апреля по май. Все зависит от сорта. Но есть один нюанс – она плохо переносит зимы средней полосы. Тогда можно произвести замену, например, на айву японскую (хеномелес).

     Справа от  сливы высаживаем клематис.   И сразу надо организовать для растения опору. Чтобы не заморачиваться с зимним укрытие, лучше выбирать клематисы, цветущие на побегах текущего года. Тогда на зиму растение можно будет обрезать, оставляя 10-15 см. У нас, например, растет «Голубой ангел». Цветет в конце июня – июле голубыми цветками.

     Сзади сливы и клематиса высаживаем несколько кустов азалии листопадной.  Есть гибриды азалии, выдерживающие морозы до -30 С. Это клумба на склонекустарники высотой 1-2 м, цветущие в мае – июне. Окраска цветков белая, желтая, красная самых различных оттенков. Цветение очень обильное, чем азалия и привлекательна.

     На переднем плане склона рядом со стенкой высаживаем в ряд по несколько штук следующие растения. Манжетка мягкая -  многолетник высотой 30-40 см, цветет почти все лето зеленовато-желтоватыми соцветиями.

     Герань Эндриса  – многолетник высотой около 30 см, цветет светло-розовыми цветками с июня по июль. Можно выбрать другой вид по вкусу.

     Чистец шерстистый  – многолетник высотой до 50 см, привлекателен серебристой опушенной листвой.

     Ирисы сибирские – многолетники, в зависимости от сорта высотой 40-120 см, цветение в мае – июне, окраска цветков самая различная: белая, кремовато-желтая, розовая, малиновая, голубая, синяя, фиолетовая. Цветки могут быть как простые, так и махровые.

     Завершающим этапом внизу у подножия вдоль стены высаживаем тоже по несколько растений. Бадан  – многолетник высотой 20-40 см с крупными кожистыми листьями. Цветет в мае мелкими красными цветками.

     Котовник Фассена – многолетник высотой 20-40 см, цветет сине-фиолетовыми цветками с июня по сентябрь.

     Тысячелистник обыкновенный -  многолетник высотой до 60 см с желтыми, красными цветками, появляющимися  в течение лета в разные периоды в клумба на склонезависимости от сорта.

     Лихнис (зорька)  – многолетник высотой 30-60 см. Цветет в зависимости от вида и сорта в июне – июле белыми, розовыми, красными цветками.

     Герань гималайская  – многолетник высотой 30-60 см в зависимости от сорта, цветение с конца мая по август голубовато-фиолетовыми цветками.

      Все. Посадка цветника окончена. Конечно, не обязательно ограничиваться только предложенными растениями, чтобы получить подобную клумбу на склоне. Вместо азалии, сливы, клематисов можно использовать Магнолию звездчатую, магонию падуболистную, лещину обыкновенную, чубушник, рододендроны. Можно посадить высокорослые мощные многолетники, например, бузульник Пржевальского, волжанку.

     Для переднего плана на склоне можно применить молочай, веронику, гвоздику-травянку, резуху, алиссум.

     Внизу под стенкой можно высадить колокольчик карпатский.

     С большинством из перечисленных растений можно ознакомиться на сайте, набрав название в строке поиска (в виде дощечки в правом верхнем углу).

     По материалам журнала «Сад моей мечты».

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное