Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Нирембергия


нирембергия     

Растение относится к семейству Яснотковые. В роду насчитывается 25 видов. Среди них как однолетние, так и многолетние растения. Эта родственница петунии  в природе растет в тропических и субтропических районах Америки. Поэтому в наших условиях нирембергия выращивается как однолетник.

     В России садоводами чаще всего используется нирембергия голубая (Nirenbergia hippomanica). Растет компактным кустиком высотой до 25 см, имеет хорошо разветвленные стебли, очередно расположенные удлиненные листья. Цветки одиночные, появляются на верхушках побегов. Внешне цветок похож на колокольчик карпатский.  Диаметр до 3 см, окраска белая, голубая, пурпурная. Цветет в июле – сентябре, при хорошем уходе очень обильно.

     Растение любит солнечные места, плодородную, хорошо дренированную суглинистую почву. В тени побеги становятся длинными и тонкими, цветение слабое. Требует регулярного обильного полива. Для лучшего цветения полезно примерно 1 раз в три недели подкармливать комплексным удобрением.

     Размножается нирембергия семенами. Сеять надо в рассадные ящики в марте, сверху землей не присыпать. Всходы появляются через 10-12 дней. нирембергияПикировать в горшочки, можно по 2-3 штуки.  На постоянное место растение высаживается после весенних заморозков. Сажать надо группами, одиночно растение не смотрится. Интервал посадки около 20 см. Поскольку нирембергия – растение многолетнее, то по осени его можно выкопать и пересадить в горшок. Держать зимой дома в светлом прохладном месте.

     Наилучшие рекомендуемые сорта - Mont Blanc и Purple Robe. Первый сорт образует кустик высотой около 10 см, цветет белыми цветками с желтой серединой. Сорт Purple Robe повыше, до 20 см. Цветет фиолетовыми цветками и тоже с желтой серединой.

     Как декоративное растение используется для посадки на клумбах, в рабатках, как бордюрное. Можно выращивать в контейнерах, в балконных ящиках.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное