Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Сантолина кипарисовидная


сантолина кипарисовидная

     Род Сантолина относится к семейству Астровые, а сантолина кипарисовидная  (Santolina chamaecyparissus) – один из видов. Она наиболее распространена  в качестве декоративного растения у нас в России.

     Родина сантолины Средиземноморье. Это вечнозеленый многолетний кустарник или полукустарник. Ну и конечно любит теплый климат. Сантолина кипарисовидная больше подходит для наших условий, хотя и она хорошо зимует не севернее 5b климатической зоны. В более суровых условиях на зиму ее придется укрывать или выкапывать и пересаживать в горшок.

     Это полукустарник высотой 30-50 см с изогнутыми побегами, образует плотный куст округлой формы. Листья перисторассеченные, напоминают хвою кипариса. Весенняя окраска светло-зеленая, которая постепенно становится серебристой. Стебель и листья имеют густое войлочное опушение. Цветки собраны в небольшие, до 2 см, шаровидные соцветия, расположенные на концах цветоносов. Окраска желтая. В южных районах цветение начинается в мае. В средней полосе – со второй  половины июля и до конца августа. Имеется несколько сортов, отличающихся оттенком листьев и сантолина кипарисовиднаяразмером куста. Зеленая часть растения очень ароматна, цветки менее пахучи. Особенно сильный аромат в жаркую солнечную погоду.

     Как теплолюбивое растение сантолина кипарисовидная предпочитает теплые, солнечные, защищенные от холодного ветра места. Почва нужна обязательно водопроницаемая, желательно нейтральная, не слишком удобренная. На плодородной почве куст пойдет в зеленую массу и постепенно начнет разваливаться, а цветение будет слабым. Растение засухоустойчивое, полив должен быть умеренным. При застое влаги или избытке ее куст начнет выпревать. Как только сантолина отцветет ее надо обрезать, оставив одну треть высоты. Иначе куст развалится, потеряет форму.

     В средней полосе на зиму растение надо укрывать лапником или сухой листвой, или деревянными ящиками. Перед этим неодревесневшую часть стеблей надо обрезать, а почву вокруг для защиты корней присыпать песком.

сантолина кипарисовидная     Поскольку сантолина в течение сезона очень быстро растет, то в условиях средней полосы ее можно выращивать и как однолетнее растение с декоративной и ароматной листвой.

     Размножается сантолина семенами и зелеными черенками. Сеять можно в ящики на рассаду в начале апреля, либо в открытый грунт в конце мая. Всходы появляются примерно через 3 недели. В это же время рассаду высаживают в открытый грунт. Зелеными черенками размножают летом. Для лучшего укоренения можно укрыть пленкой.

     Как декоративное растение сантолина кипарисовидная используется на переднем плане в цветниках наряду с крестовником   или полынью декоративной.   Хорошо подходит для каменистых садиков, альпийских горок, для посадки на склонах. Один из вариантов применения описан здесь.

     При выращивании в комнатных условиях в горшке сантолину можно выращивать для создания бонсаи, поскольку она хорошо стрижется и стебель ее постепенно деревенеет.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное