Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дачная жизнь -

  Все выпуски  

Дачная жизнь - Автономное водоснабжение с помощью колодца


Вопрос «бурить или не бурить?» для владельца загородного дома звучит почти также мучительно, как и для Гамлета «быть или не быть?». С одной стороны, бурить скважину накладно, и для дома без водных «излишеств» вроде бы и не нужно. Но, с другой стороны, где гарантия, что в колодце всегда будет вода? Попробуем разобраться в этих вопросах на примере организации автономного водоснабжения в одном из подмосковных коттеджей.

Скважина или колодец?

Как правило, такой вопрос не стоит перед владельцами коттеджей, в которых имеется 10 и более точек водоразбора, а также перед застройщиками, планирующими сооружение бассейна, пруда или фонтана на участке. Их однозначно устроит только скважина. Эти водные источники бывают двух типов: песчаные и известковые. Первые бурят на глубину от 12 до 40 м, вторые (их ещё называют артезианскими) - от 60 до 250 м (в зависимости от залегания известняковых слоёв).

К достоинствам песчаных скважин можно отнести, пожалуй, только относительно невысокую цену - 700- 850 руб./пог. м. К минусам - не всегда хорошее качество воды (она может оказаться загрязнённой) и непродолжительный срок службы (6-7 лет). По истечении этого времени скважина заиливается, и её использование становится невозможным.

Продолжение статьи и фотографии здесь: Автономное водоснабжение с помощью колодца.


В избранное