Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой Любимый Умный Сад

  Все выпуски  

Мой Любимый Умный Сад Как лечить дерево


 

 

Как лечить дерево и кусты в саду после сбора урожая? Осень то время, когда заканчивается вегетация всех растений в саду.

Подготовились к зимовке и многочисленные вредители, которые собираются успешно перезимовать в верхнем слое почвы и опавших листьях под деревьями, в трещинках коры и лишайниках, покрывших штамбы и крупные ветви серо-серебристой и очаги различных болезней.

Поэтому самое время сейчас уничтожить этих врагов сада.

Итак. Мы убрали урожай и начинаем лечить деревья и кустарники.

После сбора урожая, если листья смородины поражены антракнозом, обработайте кусты бордосской жидкостью или ее заменителями: хлорокисью меди, коллоидной серой, каптаном, фталаном, цинебом, а кусты крыжовника (от мучнистой росы) -раствором кальцинированной соды с мылам (0,5% концентрации с добавлением 0,4% хозяйственного мыла), 0,4% раствором аммиачной селитры.

Опрыскивание проводят на сортах, неустойчивых к мучнистой росе.

Выросшие побеги замещения опрыскивают бордосской жидкостью или одним из ее заменителей против возбудителей грибных болезней.

Опрыскивают вишни против коккоми-коза бордосской жидкостью или ее заменителями с добавлением дециса, актары в случае появлении личинок вишневого слизистого пилильщика.

Теперь необходимо снять ловчие пояса и сжечь их вместе с забравшимися туда вредителями, их яйцекладками.

На некоторых ветках можно увидеть как бы случайно оставшиеся сухие скрученные листья. Они могут висеть всю зиму, прикрепленные к веткам шелковистыми кистями.

Это зимние гнезда гусениц боярышницы и златогузки. В одном гнезде их насчитывается от 40 до 70 штук. Весной они расползутся по дереву, поедая листья. Надо снять и сжечь не только эти зимующие гнезда, но и оставшиеся на ветках больные плоды.

Все опавшие листья тщательно сгребают и сжигают. А лучше заложить их в компостные кучи, прикрывая землей или торфом.

Штамбы (стволы) и основания крупных скелетных ветвей очищают от старого верхнего слоя коры, мхов и лишайников, где масса зимующих яиц и личинок различных вредителей.

Делать это лучше в сырую погоду, когда отмершая кора легче отделяется. Различными скребками, проволочными щетками счищают все на расстеленную под деревом мешковину или брезент. На молодых деревьях очищают штамбы грубой мешковиной. Затем все тщательно собирают и обязательно сжигают.

Возле жилых мышиных нор разложите отравляющие приманки.

Осталось заделать на взрослых деревьях трещины и дупла и побелить штамбы и скелетные ветви.

Плодоношение и долговечность плодовых деревьев в значительной мере определяются состоянием штамба и скелетных ветвей.

Если за ними не ухаживать, то со временем кора на некоторых участках повреждается, образуются так называемые морозобоины. В образующиеся глубокие трещины проникают возбудители заболеваний и вредители сада.

Высоких Вам урожаев!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное