Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия рыбака

  Все выпуски  

Энциклопедия рыбака Ловля на поплавок в конце лета


Изменить

Постепенное исчезновение прибрежных кормовых "па­стбищ" рыб способствует ус­пеху охоты за ними рыболова. Летом естественная кормовая база нехищ­ных рыб очень широка и разнообразна, и лучший клев наблюдается на границе вод­ной растительности в ночные часы. С по­холоданием воды рыбы продолжают кор­миться на более глубоких местах. Меня­ется и время активного клева. Чем вода холоднее, тем чаще пик клева приходит­ся на послеобеденные часы. Существует достаточно грубая, то есть при­близительная, закономерность: весной, когда вода холодная, рыбу лучше искать на мелких местах, прогреваемых солн­цем; летом ловля успешнее ночью вне за­висимости от глубины; с осенним похоло­данием воды рыбу правильнее ловить, когда пригреет солнце, но на глубине. Ловля днем, когда вода стала прозрачной и изменилась кормовая база, имеет свои особенности и тонкости, о чем и пойдет речь ниже.

 

Выбор места

Выбор места ловли на некрупном водоеме не вызывает никаких затруднений, поэ­тому сразу перейдем к ловле на водо­хранилищах. Проще всего на большой воде найти бровку с глубиной, например, от 3 м (Истринское водохранилище), от 5 м (Рузское водохранилище) или от 5­6 м (Волга, Ново-Мелково). Практика по­казывает, что на бровке рыба сосредото­чена неравномерно, и вполне можно по­пасть на место, в котором рыбы сегодня нет и не будет.

Надежнее искать ямы с глубиной более 4 м и окончания подводных канав среди поливов или более мелких мест с глубиной до 2-3 м. В качестве примера приведу не­сколько таких точек и уже в привязке к ним поделюсь своим опытом ловли.

Истринское водохранилище

Очень хорошее место для ловли на попла­вочную оснастку с берега находится рядом с рыболовной базой "Пятница".  Если смо­треть на воду с базы, то с левой стороны простирается участок довольно прямого берега, вплоть до мыса. Перед самым Летом здесь рыбачить большого смысла нет, а вот с похолоданием воды тут можно отлично половить и плотву, и крупную уклей­ку, и даже леща. Дно песчаное с небольшим наносом ила, без зацепов, поэтому можно ловить "впроволочку". Делать проводку, да­же впроволочку по дну, помогает практиче­ски постоянное "ветровое" течение, кото­рое идет вдоль берега. Резко выраженная крутая береговая бровка отлично маски­рует сидящего на берегу рыболова от ры­бы. Глубина ловли составляет от 3 до 5 м. Здесь отлично ловятся плотва, уклейка и не­крупный подлещик.

Рузское водохранилище

Прекрасное место для ловли расположено в поселке Бражниково, в верховьях водо­хранилища. Здесь, в районе стоящей неда­леко от берега церкви, русло вплотную под­ходит к берегу. Глубины, если ловить удили­щем длиной 9-10 м, могут достигать 5-6 м Это одно из лучших мест для лов­ли леща. С похолоданием воды тут наблюдается скопление вполне приличной плотвы. "Рабочая" глубина около 5-6 м.

Волга (Иваньковское водохранилище)

Удобное место для ловли леща, плотвы и густеры находится непо­средственно на территории Верх­неволжской турбазы, у оконча­ния пляжа, ближе в протоке, ко­торая идет от Волги к рыболовной базе. Здесь имеется резкий свал в глубину от неширокой прибреж­ной отмели. Дно ровное, без за­цепов. Спокойное и не быстрое те­чение. Понадобится удилище 11­12 м или матчевая снасть со скользящим поплавком, посколь­ку глубина ловли может дости­гать 6 м.

Выбор снасти

С просветлением и похолоданием воды рыбы занимают нижние, глу­бинные бровки. При выборе снасти лучше ориентироваться на длинное маховое уди­лище или на штекер максимальной длины. В любом случае крайне важно подобрать наи­более легкую и тонкую оснастку. Если вы ло­вите штекером, то эта проблема решается достаточно просто. Амортизатор штекера позволяет успешно бороться с рыбой до ки­лограмма при использовании лески диамет­ром 0,06-0,08 мм. Оснастка для ловли ште­кером конструируется исходя из минималь­ной массы применительно к данным усло­виям ловли: глубине, силе поверхностного и донного течения. Очень важно приспо­собиться к ловле с такой оснаст­кой. Как показывает практика обычно для лов­ли с глубины 4м в конце августа дос­таточно использовать ос­настку с общей массой не более 0,7 г - в стоячей воде или до 1,2 г - на течении, ско­рость которого сравнима со средней скоро­стью течения воды на канале им. Москвы в районе Дубны. Конечно, если дует силь­ный боковой ветер, то приходится приме­нять несколько более тяжелые оснастки. Это связано только с парусностью ле­ски и с собственной жесткостью ште­кера. Когда вершинка штекера на­чинает неуправляемо "гулять" под воздействием порывов ветра, то прихо­дится увеличивать или массу оснастки, или расстоя­ние между поплав­ком и вершинкой удилища или притапливать ее в воде. Если вы еще не освои­ли ловлю штекером и по старинке ловите ма­ховыми удилищами, то мой вам совет: когда дует сильный ветер, лучше по­дождать более тихой погоды. В сильный ветер при ловле маховыми удилищами автоматически приходится ис­пользовать относительно тяжелые осна­стки, массой до 2,5-4 г. В конце лета уви­деть поклевку на такой тяжелой оснастке удается приблизительно в 5-10 % случаев, то есть поклевки есть, но вы их не види­те. Ловля превращается в постоянные подсекания, смену приманки и очистку поводка от слизи подлещика. Но, когда наступает тихая и безветренная погода, осо­бенно часто это наблюдается под вечер, можно использовать мак­симально легкие оснастки - до 1,5 г. Тонкая, не толще чем 0,08 мм, качественная леска, по­плавок в форме "обратного ко­нуса" и крючок N 18-22 - вот та оснастка, которая поможет достичь успеха в ловле.

На мой взгляд, совершенно не­обходимо особо подчерк­нуть тот факт, что кон­струкция оснастки, вне зависимости от приема ловли и типа удилища, должна быть сложной, то есть с распределенной огрузкой. Распреде­ленная конструкция оснастки отличается от классической схемой расположения грузил. Если в классической оснастке огрузка сосредоточе­на в "подпаске" и ос­новном грузиле, то в распределенной конструкции она рассредоточивается по пяти-десяти точ­кам на леске. Смысл такой сложной кон­струкции состоит толь­ко лишь в том, чтобы, во- первых, контролировать по­клевки во время падения приманки и, во-вторых, отмечать самые незначи­тельные прикосновения рыбы к при­манке во время проводки. Очень тру­дно описывать это словами - это надо видеть или показывать. Однако факт остается фактом - приходится прибе­гать к помощи спортивных (в буквальном смысле слова) оснасток - тонких и легких.

Прикормка

В состав прикормки с похолоданием и ос­ветлением воды необходимо внести кор­рективы. Сейчас в воду уже не попадают пыль­ца растений или летающие над поверхностью насекомые. Нехищные рыбы переходят на питание донными обитателями, поэтому в прикормку нужно добавлять мелкого или, в крайнем случае, крупного мотыля. Лучшей будет прикормка, состоящая из мотыля, но ее трудно точно доставить в выбран­ную глубоководную зону ловли. Поэтому мо­тыля можно эффективно связать, например, высушенной и размолотой глиной. Такая прикормка является самой эффективной для плотвы. При ловле уклейки мотыля стоит за­менить опарышем, а глину - сухарями в смеси с отрубями с добавлением сухого или обычного молока. При лов­ле подлещика хороша смесь мо­тыля с опарышем, сухарями, молотым конопляным жмыхом и "геркулесом".

В любом случае воздержитесь от добавления в прикормку сильно пахнущих веществ. Если уж что- то и хочется добавить, то сове­тую остановиться на тимьяне, фенхеле или чесноке. Во время ловли важно не за­бывать, что в прозрачной воде рыбы настороженно относятся к светлой прикормке. Она да­же может отпугнуть плотву или леща от места ловли. Прикорм­ку легко затемнить, если доба­вить в нее землю или торф. До­бавление пищевых красителей неэффективно, поскольку они достаточно быстро вымываются из прикормки и пятно прикорм­ки на дне становится светлым. Обычно это приводит к тому, что начавшийся было клев рез­ко прекращается. Прикормки в это время потребу­ется намного меньше, чем в те­плую погоду, приблизительно в два или даже в три раза.

Приманки

Чем холоднее вода, тем пред­почтительнее использовать жи­вотные приманки: мотыля, опа­рыша, ручейника, навозного чер­вя. Но нельзя забывать и о том, что нередко крупные лещ и плот­ва осенью хорошо клюют на пер­ловку и "болтушку". Крупный лещ нередко до ледостава ловится на макароны, которые заблаго­временно отваривают и выдер­живают в "сухой" прикормке. Сейчас, как ни в какое другое вре­мя года, нужно иметь с собой на рыбалке набор всевозмож­ных приманок, чтобы быстро по­добрать нужную. Тем более что часто, когда рассчитываешь на подлещика, на прикормку под­ходит плотва, и наоборот.

Тактика ловли

Предосеннюю и осеннюю так­тику ловли я определяю как выжидательную. Но не "ожида­тельную", если так можно вы­разиться. Последняя отлича­ется тем, что рыболов, к при­меру, бросил горсть прикорм­ки, забросил оснастку и принял­ся созерцать неподвижный по­ плавок в надежде на возмож­ную поклевку рыбы. Выжидательная же тактика за­ключается в следующем. В вы­бранном месте тщательно про­меряют глубину, определяют точку с интересным перепа­дом в рельефе дна. Прибли­зительно из половины обще­го количества прикормки дела­ют небольшие шары. Чтобы гарантированно положить ша­ры прикормки в выбранное место ловли, я беру несколько небольших камней и с их помо­щью пристреливаюсь в попла­вок. Затем бросаю в воду при­кормку, стараясь при этом по­пасть точно в поплавок. После этого некоторое время жду. Если поклевки начались, то прикармливать больше не на­до, нужно ловить, пока клюет. Но вот поклевки прекратились или стали более осторожны­ми. Как только вы это почувст­вовали, следует остановиться и подумать, с чем это связано. Обычно причины две. Первая - заключается в том, что рыбе недостаточно мотыля или опа­рыша в прикормке, тогда нуж­но подбросить еще пару не­больших шаров. Вторая причи­на - в том, что или подул ветер и сменилось его направление, или солнце закрыли облака, то есть незначительно изме­нилась погода. В этом случае прикармливать бесполезно. Нужно набраться терпения и ожидать того момента, когда стихнет ветер, выглянет солн­це или закончится дождь. Та­ктика ловли становится такти­кой ожидания благоприятно­го момента ловли. Бывает так, что ловля весь день проходит урывками по 15-20 минут - в те моменты, когда появляется солнце. Между периодами ло­вли бездельничать не сове­тую. "Свободное" время лучше использовать на изготовление оснастки, которая лучше под­ходит для данных условий, на более комфортабельное обу­стройство места, на коррек­тировку состава и консистен­ции прикормки. С дальнейшим похолоданием воды ловля будет становиться все более аккуратной и тех­нически сложной, но и добыч­ливой, если к ней приспосо­биться.


В избранное