Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практикум земледельца

  Все выпуски  

Практикум земледельца Календарь работ на октябрь


sinitsa_i_vetvi

Большая синица в ветвях

Время бежит быстро, когда занят делами насущными, и вот уже на смену хлопотливому сентябрю постучался в дверь октябрь. Если сентябрь в Средней полосе худо-бедно, но продолжение лета тут и возвратное тепло не редкость, и бабье лето даёт ненадолго вспомнить летнюю пору, особенно в последние потеплевшие годы, — то октябрь с полным основанием можно назвать первым настоящим осенним месяцем. И тепло в нём не такое жаркое, и солнышко уже ощутимо низко на небосклон выкатывает, да и холода не редкость с периодическими прорывами настоящей зимы северный привет вторгшегося к нам ненадолго арктического фронта. И потому в октябре наши земледельческие работы претерпевают весьма существенные изменения. Но давайте по порядку.

Календарь работ в огороде

Собираем остатки урожая

Именно остатки, поскольку в эту пору в земле должны оставаться либо те культуры (а точнее их остатки), которые мы оставили для почвоулучшения, всякая корнеплодная мелочь, не представляющая большого интереса для кухни, либо те редкие исключения, которые мы намеренно оставили в земле, чтобы подольше иметь на столе свежее и зелёное, например небольшие кочанчики капусты, зелень салатов и сидератов, позднюю редиску, репу, редьку, морковь. И разумеется эта часть ваших грядок должна быть накрыта от возможных заморозков и первого снега. Таким образом можно чуть ли не всю зиму иметь вод рукой зеленую ботву и крепкие корешки.

Сюда же можно отнести и те культуры, которые у нас остаются зимовать помимо перечисленных корнеплодов стоит добавить ещё лук-порей, сельдерей, петрушку, хрен, топинамбур они и зимовать до весны будут, и вы сможете их время от времени пощипывать. Хрен и топинамбур это вообще, считай, настоящие многолетники, которые, раз посаженные, навсегда остаются вашими огородными долгожителями — сами размножаются и до весны в земле сохраняются.

Забота о земле

Поскольку все основные культуры мы убрали в сентябре, то и большая часть огорода уже готова зимовать разумеется, если мы не поленились тут же землю к ней приготовить: удалили корневища многолетников, посеяли сидераты, замульчировали. Но если какие-то остатки урожая добирали в октябре (капусты, корнеплоды), то после их выемки землю также прикрываем мульчой. Сидераты в эту пору сеять поздновато разве что как задел на весну, тут смотрим по погоде и обстоятельствам. Но вот замульчировать её очень желательно. Можно разбросать остатки компоста, пищевых отходов и прикрыть сеном-соломой. Процесс почвообразования в вялотекущем режиме будет продолжаться всю зиму, в особенности, если укроете потолще, а как снегом укутает, жизнь под органической шубой закипит опять. И почвенное сообщество будет работать на плодородие всю зиму. Ну если со снегом не повезёт и морозы скуют землю прежде его укутывающего покрова, не беда — не стоит сбрасывать со щитов частые оттепели всё это нам на руку воспроизводство жизни и её непрекращающийся процесс самовосстановления.

Словом в октябре в огороде дел немного: добрать урожай, да прикрыть его остатки и освободившуюся землю. Остатки сухих стеблей, подпорки, и прочие временные сооружения можно оставить до весны будут работать на снегозадержание. Срежем или вытащим их весной.

Сенокос

Вот новость, скажет кто-то что за сенокос такой в октябре. Да, да, не удивляйтесь. И в октябре, и в ноябре, и в декабре! Разумеется, если зима не ранняя и снега не навалило. Дело в том, что осенняя пора, предшествующая снегопадам, когда вся трава стоит пожухлая и сухая самое удачное время для заготовки мульчи на будущий сезон. Даже если задождит не страшно. Очередной ветерок быстро её высушит и снова можно будет браться за косу. Пока снегом сухую траву не повалило, она косится легко и так же легко переносится и складывается в стожки. Вот с сырой обращаться потяжелее. Потому ловим момент: установилась сухая прохладная погода планируем день-два посвятить сенокосу. Я и в декабре косил, до первого снега. Весной, после того как снег сошёл, е ё также косить можно. Про то, как косить её в апреле у меня целая часть в фильме Коси коса… посвящена. Но в ту пору трава лежит, косить немного сложнее. А по осени самое милое дело. Конечно же часть созревших семян вам обеспечена на грядках, так как не все облетели и осыпались, но поскольку мы землю не копаем, то их поверхностный посев не страшен. Часть растащат насекомые-грызуны-птицы, часть зимой подмёрзнет. Те, что останутся живыми, весной быстро взойдут на грядах и погибнут под лезвием плоскореза при первом же подрезании. Но всё равно польза от этой травы много больше этого семенного неудобства.

Уборка территории

Бочки, шланги освобождаем от воды и убираем в сарай на хранение. Бочки переворачиваем, следим, чтобы сырость не разъедала дно.

Прочие хозяйственные дела

Самое время заняться теми делами, которые мы откладывали на долгий срок, занимаясь насущными первоочередными. Теперь можно подумать о том, чтобы починить забор, подлатать стенку сарая и т.д. Сюда же входит и заготовка дров впрок. Напоминаю, на эту зиму дрова мы готовили в прошлом году. Исключением будет только случай, когда этот сезон у вас на земле первый и с прошлого года ничего не осталось. Но эту подробность мы разбирали в сентябрьском списке дел, выкраивая немного времени, чтобы приготовить хоть какой-то запас, который, надеюсь, к этому времени у вас уже создан и сохнет под навесом или укрытием. В октябре же мы занимаемся плановой заготовкой на следующий год. Можно отложить и до ноября. Но тут смотрите по своим особенностям. Какие дрова лучше, как ими пользоваться грамотно и прочие дровяные подробности у меня описаны на сайте Печи Кузнецова своими руками. Кому интересно, идём по ссылке. Более детальное описание процесса заготовки дров нам ещё предстоит. Планирую смонтировать небольшой видеосюжет на эту тему. Так что следите за анонсами в рассылке Практикум земледельца я об этом обязательно сообщу, когда фильм будет готов.

gryada-postroyka

Делаем северную гряду

В эту пору я обычно занимаюсь земляными работами. Все гряды Хольцера, тепловые ловушки я устраивал обычно в это время. А также копал пруд. Правда, поскольку я в октябре частенько уезжаю класть очередную печку (печник это ещё одна моя профессия), то такие работы переносятся на ноябрь-декабрь. Но если у вас есть возможность быть на участке в октябре, самое время повозиться в земле, не в качестве садовода-огородника, но и в качестве землекопа.

В эту же пору хорошо заняться строительством или ремонтом теплицы. А если вы затеете заглублённую теплицу есть такой проект: теплица, заглублённая на 0,5-1 метр в землю. Очень хорошее решение. И тепло земли подогревает, и материалов требуется поменьше. Я когда-то зашил северную сторону своей теплицы досками, а позже сделал земляную засыпку этой стенки, обшив снаружи досками ещё раз. Получилась утеплённая земляная стенка с севера, работающая как дополнительный тепловой аккумулятор.

Привожу свои примеры для затравки: у каждого свои подробности хозяйства. Важно понимать стратегию своего планирования, чтобы не распыляться и не суетиться попусту.

Прогулки по окрестностям

В октябре, гуляя, наблюдаем за тем, как природа медленно готовится к зиме. Птицы собираются в шумные стаи, обнося остатки урожая рябины, терновника, обирая семена сорняков. Зверьё начинает щеголять в зимних нарядах, кусты и деревья сбрасывают остатки листвы, и теперь вашему взору открываются дивные дали и просторы, скрывавшиеся всё лето в густом пологе окружающих лесов. Теперь же в лесу сказочная красота. Жёлтый шуршащий ковёр под ногами и прозрачная даль меж редких ветвей. И только ели и сосны по-прежнему таят подробности лесной жизни за спинами своих крон. Воздух свеж и напоён особой благодатью, оздоравливаюшей и тело, и душу. Хочется дышать им, напитывая каждую клетку ароматами засыпающей природы. Ну и потому так важно не упустить этот чудный дар и вкусить его во всей полноте. Планируем себе эту отраду, делаем её частью своей повседневности. Она нам позже ох как п ригодится, когда наступит зимняя малоподвижная пора, когда мы всё больше времени проводим под крышей, да греем кости на печи, подрёмывая, подобно зверю в берлоге и так набираясь сил для весны.

Календарь работ в саду

Посадки-пересадки

Если в огороде у нас в октябре дел немного, то сад, напротив, ждёт нас с нетерпением. Наконец-то наступает пора, можно сказать, главная в его устройстве. Октябрь, это самая активная пора посадок-пересадок, формирования и обрезки сушняка. Это обусловлено, прежде всего, тем, что листопадные растения, сбросив листву, практически уснули. Вялотекущие процессы ещё продолжаются под корой и в корнях, но они почти на нуле. Почему опасны пересадки в период вегетации? Обильно испаряющая листва кроны требует от корней соответствующего объёма влаги, а при пересадке корни естественно обрезаются, равновесие нарушается, часть листвы и ветвей начинает отсыхать. Растение мучается.

Теперь же, когда листва облетела и жизнедеятельность прекратилась, пересадка, даже с сильным повреждением корней не опасна. В особенности, если вы после пересадки хорошо замульчируете приствольный круг, чтобы земля могла как можно дольше сберегать драгоценное летнее тепло, а повреждённые корни понемногу восстанавливаться. Под снегом процесс корневосстановления будет продолжаться всю зиму и к весне ваш кустик или деревце будут готовы встретить пору бурного развития почти без потерь. Правда, если вы живёте не в малоснежном районе. Иначе мульчировать надо с тем расчётом, чтобы компенсировать малоснежную зиму, а весной постараться вовремя открыть корневую шейку, чтобы она не выпревала. Во всяком случае в моих довольно ненастных владимирских краях осенние посадки-пересадки практически всегда удаются. Редко, что не выживает.

Обрезка

Помимо посадок-пересадок занимаемся обрезкой сухих веток (желательно для этого выбрать подходящие дни по лунному календарю обычно это пора новолуния и возле него). Что касается формирующей обрезки, тут смотрите сами, что вам больше по душе: радикальная обрезка (допустима на юге и малопригодна на севере, так как портит естественное развитие кроны) или щадящая обрезка, удаляющая только сухие ветви и те, которые очень уж мешают (дереву не вам!), например сломанная или повреждённаяветвь. Но никогда не обрезайте ветви на кольцо (очень ценный совет от хакасского садовода Валерия Константиновича Железова), поскольку такая обрезка это долгосрочный приговор дереву. Лучше оставить пенёк пусть дерево само с ним разберётся, иначе обрезанная на кольцо ветка это открытая рана, и как бы вы её не замазывали, инфекция всё равно проникнет в ствол и начнёт своё вредоносное гнилое дело.

Я считаю, что крону, естественным образом складывающуюся у растения, лучше не трогать. Ну не можем мы понять всех тонкостей и потребностей самого дерева! Пусть оно само решает, что ему нужно, а что надо отсушить. И чем естественнее крона, тем жизнеспособнее ствол (дождь не попадает на него, долгая жизнь ему обеспечена). Открытая обрезкой середина это приговор его долговечности: сырость, попадая на ствол, ведёт к загниванию и ранней смерти, возможно прекрасного экземпляра. Посмотрите, во время прогулок по окрестностям) как формируют кроны дички яблони, вырастающие самосевом их всюду много, так как птицы-звери разносят семена. И вы поймёте сам принцип природной кроны. Ветки друг другу не мешают, каждому листику есть возможность увидеть солнце. К нему и стремимся.

Живая изгородь

В пору посадок-пересадок, продолжаем формировать живую изгородь основу внешних рубежей нашего участка. Более подробно об этом смотрим здесь. Растения для живой изгороди смотрим здесь и выбираем те, что вам доступнее (по региону и климату). И помните, что вначале всегда сажаем первопроходцы те виды, которые в ваших краях первыми осваивают поля и целину. В Средней России это, как правило, берёза, осина, ива, сосна массовые виды ваших окрестных лесов. Когда они начнут немного подрастать, подсаживаем к ним боле уязвимые виды и породы: липу, клён, ясень, плодовые, кустарники: иргу, б оярышник, шиповник и всё, что вам по душе и подручно.

Пересадку делаем по возможности с комом земли. Если из соседнего леса везём, это сделать совсем не сложно. Расстелил на земле мешок, сориентировав его по сторонам света, взгромоздил на него ком корней,собрал уголки мешка в руку, поставил на тележку или машину, а на месте перед посадкой развернул мешок, ориентируя его так же по сторонам света. И стащил в ямку, приготовленную заранее, вынул мешок из под комка земли, притоптал-прикрыл вынутой землёй. И пожелал деревцу-кустику расти и процветать. Просто и надёжно. Почти стопроцентная приживаемость. Я так даже в июле в самую засуху сосны пересаживал большая часть прижилась.

Сбор листвы

Выделяю в отдельный пункт. Традиционная осенняя работа, рекомендуемая всеми руководствами: обязательное сгребание и сжигание опавшей листвы. Пошла эта глупость от какого-то несуразного навыка, с которым теперь, слава Богу, начали бороться. Даже в городах уже листву в парках стараются не трогать. Это же естественный покров на зиму! Одеяло и почвовостановительный механизм. А мы землю оголяем. Якобы с вредителями так бороться легче в садах. Но если предоставить всё природе, она сама позаботится. В лесу ведь никто подстилку не сдирает, а лес жив-здоров. Ну бывают взрывы численности иной год каких-то видов вредных, но это какое-то глобальное нарушение накрыло: корни причины надо искать в нашей несуразной хозяйственной деятельности. Сады ядами травят, птицы вредителей в этих садах есть перестают, вот вредители и бесчинствуют. Итак, оставляем природе её собственные механизм ы поддержания здоровья и благополучия. Я у себя на участке уже более 25 лет листву не трогаю и никаких страшных уронов ни разу не наблюдалось.

Правда есть один соблазн: перегной из листового опада очень славится своими качествами. И иной раз хочется листья сгрести и сложить в компост. Ну если делать это умеренно, не оголяя сильно землю, можно использовать листву таким образом. Или в качестве мульчи. Но не оголяя всю землю под деревьями. Другое дело крупные деревья, под которыми плотная дерновина и трава густая. Тогда этой листвой можно воспользоваться. Та же подробность и в с лесу. Есть охотники таскать лесную подстилку на огород частенько любят её под огурцы сыпать. Но опять же помним, что в лесу она нарастает годами в несколько сантиметров, особенно жиденькая она в хвойных лесах. И если берёте, не жадничайте, не оголяйте большие участки, да поблагодарите лес за помощь. Хотя проще всё же травы, я думаю, накосить.

Очищение стволов

Иногда рекомендуется очищать стволы садовых деревьев от мхов-лишайников, которые обильно развиваются на них с определённого возраста. Особенно легко это делать в сырую погоду. Жёсткой щёткой (не металлической, чтобы не сильно вредить стволу) такие наросты хорошо очищаются. Делал я когда-то такую работу тоже, а потом забросил. Показалась мне она пустой тратой времени. Мхи и лишайники поселяются на стволе, когда наружный слой мёртвой коры становится достаточно толстым. Они его перерабатывают своими выделениями и растут. А лишайники это симбиоз грибов и водорослей, иногда цианобактерий. И они, по сути переваривают то, что дереву уже не нужно отмёршую органику. Симбиоз, однако. Пусть растут. Уважаем природные связи и пищевые цепочки, помня главную заповедь Природы: лишнего не бывает.

Подведём итог на октябрь.

Работы в огороде

Собираем остатки урожая

Забота о земле

Сенокос

Уборка территории

Прочие хозяйственные дела

Прогулка по окрестностям

Работы в саду

Посадки-пересадки

Обрезка

Живая изгородь

Сбор листвы

Очищение стволов

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное