Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практикум земледельца

  Все выпуски  

Практикум земледельца Сад-огород: урожай 2017


may_kapusta_v_tsvetu

Май: капуста в цвету

Год выдался непростой. Сезон тоже. Не заладилось с начала года все дела шли как-то юзом, планы постоянно перекраивались. Словом, не жизнь, а постоянный квест. Вначале думал, что это просто не складывается пока. Но потом начали посещать разные подозрения, а ближе к весне стало ясно, что это всё неспроста: пришло вдруг осознание, что год-то нынешний, 2017, юбилейный! Ровно сто лет (подумать только целый век) с той поры как сначала в феврале, а потом и в октябре 1917 всю страну, да что страну планету, перетряхнуло это грандиозное событие — случилась она, родимая, Великая Октябрьская Социалистическая.

Пишу совсем без юмора, потому как последствия тех стародавних событий конкретно повлияли на большинство стран планеты: где-то икра проскочила, и революции пошли цепной реакцией, где-то новые идеи проникли в умы и заставили переосмысливать привычную жизнь, утверждая новые формы устройства общества. Может кто не в курсе, но вся северная Европа взяла на вооружение идеи социализма (на свой, правда, манер, не так, как завещал дедушка Ленин) и теперь являет собой наглядный пример победы социализма над обветшалым идеалом капитализма. Но это так, к слову.

Но почему, спросите вы, эта старина должна как-то сказываться на нашей теперешней повседневности? А тем не менее сказывается. Ну хотя бы потому, что мы очень верим в цифры и сто лет для нас тоже дата. Вспомните, как все ждали Миллениума, рубежа тысячелетий по нашему (правда, опять промахнулись и отгуляли на год раньше новое-то тысячелетие это 2001 год, 2000 принадлежит ещё прошлому).

А что значит ждали? Вкладывали в это грядущее событие свою душевную энергию, а по сути формировали образ ожидания. А чтобы он был заданных форматов, закулисные старатели через свои СМИ и прочие каналы вставляли в него нужные им подробности они так всегда делают, прекрасно понимая какая великая сила заключена в коллективном человеческом намерении. И что с того, что мы об этом мало что знаем; бессознательно это тоже работает. Помните, как у Жванецкого: а вдруг все об одном подумают?! Но, слава Богу, не всё у них выходит: не вышло же Конца Света который они так настойчиво продвигали перед 2012.

Но это я всё к тому, что мы вовсю стараемся, не зная деталей, но всё же формируем какие-то коллективные представления. Ну, думаю, на этом и сработало: был когда-то запущен сценарий Октября, и второй, праздновать юбилеи, вот и сомкнулось где-то в незримых эфирных просторах. И выдало на гора нечто нестандартное, взмутило как-то более менее устаканивавшуюся жизнь. Ну а, кому надо, свою лепту добавили. И получился полный атас. Ну теперь подробности.

Подробности сезона 2017

Ну прежде всего весна её как-то вообще вовремя не случилось. Шутка ли, святые майские деньки (с первого по девятое мая вся страна по давней традиции занята посадками у себя на дачных участках) — их просто отменили. Земля к тому времени всегда уже готова принять труды заботливых дачных рук, просыхает, прогревается не говорю за всю нашу необъятную, но в Средней Полосе это всегда так. И вот, здрасте, нет ничего подобного: ни тепла, ни сухости ранний апрель, голый, неприветливый, да и только. В итоге все сроки на две-три недели поехали. На душе пощипывает, потому как в наших широтах каждая неделя тёплого сезона на счету. А тут полмесяца и больше потеряны на самом старте.

Потому, посмотрев на всю эту катавасию, я просто махнул рукой: раз уж, думаю, Год Юбилейный, нечего и ждать. На погоду повлиять не могу, могу хотя бы душу себе не терзать. Решил, что надо просто пережить эту напасть и дальше жить. Потому надежд на огород никаких не питал: просто посадил, когда смог, что-то по привычке и выкинул всё это страдание из головы. Сад тоже заставлял только вздыхать. Если яблок и так не предвиделось прошлый год был урожайным, то с ягодниками одни слёзы. Мало того, что холода стояли долго, ещё и утренники терзали, поэтому почти всё потрепало морозцами, когда кусты и дерева в цвет пошли. С овощами всё же проще: посадишь позже, позже соберёшь, а не успеет хорошо вырасти, ну помельче будет, но будет же! А вот с садом если уж по цвету морозцы пробежались, не жди урожая, или только так, для виду одинокие ягодки будут скучать на ветках.

Но оказалось, что унывать рано год-то юбилейный! Природа распорядилась всем иначе: как начала со сдвигом, так и продолжала весь сезон. Летом всё более менее выправилось, посадки начали набирать силу и навёрстывать упущенное время, догоняя старые сроки. Да осень выдалась, опять же, юбилейная, тоже со сдвигом шла и так до самой зимы тянулось и тянется, поскольку, вот уже и декабрь к середине подошёл, а зимы всё нет.

Урожай оказался неплохим. В саду ягодники, несмотря на заморозки, всё же сберегли какой-то цвет и выдали прилично ягод: и жимолость, и смородины, и крыжовник. Вишни, правда, ни одной не завязалось, видимо пораньше остальных в цвет пошла побило всю. Зато терновник к осени дал весьма солидный урожай. Ветви даже после листопада продолжали висеть на голых ветках до самого снега, приманивая запоздалые стайки дроздов, которые всё никак не могли собраться в дальние края, несмотря на то, что снег уже ложился не раз, правда, стаивая вскоре до травы и вновь оголяя даровой корм, густо посыпавший землю.

Огород неоднозначно. Что-то да, что-то грустно. Картофель, кабачки, тыквы ничего, средний по больнице, капуста вначале благоденствовала была как раз её погода, весь июнь лило. Но вот кочаны завязывались слабо и так толком и не выросли, хотя обошлось совсем без гусениц (тоже с горя пропали, что ли), лук, морковка не очень. А вот, что очень очень удивили редечные…

Редька и дайкон удивляют

Чтобы подтвердить объективность своих наблюдений, дабы не показались они пустыми впечатлениями, приведу такую подробность, подмеченную этим летом. Редька и дайкон действительно удивили.

Все огородники Средней Полосы хорошо знают, что посадка редечных обычно приурочена к середине лета. Пропись рекомендует сажать всякие редьки и дайконы в районе 1 июля, потому как эти корнеплоды имеют такую особенность: посаженные рано весной или в начале лета, они дружно уходят в стрелку и напрочь забывают про корешки свои. А зачем? Ведь лето длинное впереди и времени достаточно, чтобы семена спокойно вызрели. А вот поздние посадки такой возможности им уже не оставляют за поллета семена могут не успеть созреть, и потому они наливают корнеплоды, то есть их задача пережить зиму и продолжиться: не успевают семенами, готовят подземную часть. Этим все огородники и пользуются, обманывая природный механизм, потому как нам-то нужны не семена, а сочная мякоть корнеплодов.

Я вначале тоже так сеял конец июня-начало июля. Но в моих владимирских широтах, как оказалось, сроки посева поздноваты: корешки наливаются мелкие не успевают до осени приличный вид приобрести. Поэтому я сместил сроки посева на пару недель. Сею обычно в середине июня и тогда всё выходит путём: и от цветушности ушёл, и корешкам дал дополнительные две недели подрасти.

Ну и посеял я их в этом году,


В избранное