Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практикум земледельца

  Все выпуски  

Практикум земледельца Урожайный огород 2018


kartofel_2018Несколько слов о завершающемся сезоне, словом про урожайный огород 2018. В этот раз, как и в предыдущие годы свои неожиданные подробности. Начнём с того, что весна была достаточно поздняя, апрель стал по сути первым весенним месяцем, а март — продолжением зим ы.

Обычно выезжаю в деревню первый раз на машине на майские праздники в первые дни мая. И всегда спокойно добираюсь до дома. А в этом году еле пробрался: вначале буксовал в поле по дороге, потом, выехав из леса в деревню, застрял на ровном месте машина просто утонула в жидкой грязи дороги. То есть дорога просто ещё не просохла с зимы не упомню, когда бы ещё такое было по весне. Но кое-как всё же дополз до своей усадьбы.

Лук и морковь

Как известно, лук культура ранняя, любит весеннюю сырость и трогается в рост раньше многих огородных культур, впрочем как и прочие луковичные. Поэтому его сажают почти сразу, как сошёл снег: холодов он не боится, главное, чтобы влаги побольше. Посадки в мае опасны тем, что весенняя влага к тому времени обычно уже начинает уходить из почвы, особенно если почва лёгкая, песчаная. Начальный этап у него во влажной среде протекает, а вот вторая половина вегетации требует уже более сухой погоды. Тогда луковицы в подсохшей почве спокойно дозревают, роняя перо и наливаясь подземной частью. Поэтому идеальной погодой для лука, да и чеснока тоже, будет влажное начало лета и сухая его вторая половина.

И вот этот сезон именно таким и оказался. В июне было достаточно сыро, хотя и теплом погода тоже не обделила, а июль, август были весьма скупы на дождики. Особенно отличился август к концу месяца земля просто высохла и много зелени пожухло раньше срока. Потому смело этот сезон можно назвать луковым. Хороший уродился лук.

Правда это только у тех огородников, кто поймал весеннюю сырость. Те же, кто высаживал попозже, в мае, немного промахнулись и получили недобор по луку. Некоторые мои соседи жаловались, что лук у них не уродился значит, припозднились.

Картошка в соломе

urojay-kartofel_2018С картошкой у меня вообше какие-то чудеса случились. Обычно я занимаю под неё две гряды (по 1 м шириной и по 20 длиной), чередуя их каждый год, чтобы возврашать её на старое место не чаще чем в три-четыре года . Впрочем это классический севооборот. Осенью, выбрав картошку, прохожу плоскорезом освободившуюся гряду, выбирая сорняки и остатки клубней, спрятавшихся в земле. Иногда сею сидераты, иногда просто сгребаю остатки мульчи.

Посадил я, стало быть, как обычно свои клубни, накрыл соломой, а через некоторое время обнаружил, что на соседних грядах тоже картофель всходит. Несколько таких кустов каждый год всегда по огороду разбросаны. Но тут, смотрю, что-то уж больно их много повылезало. Ну, посадил между ними всё, что предназначалось на этих грядах. Пол лета ухаживал, а на август уехал по делам. Когда же вернулся 1 сентября, то огорода было просто не узнать. Не было практически ничего. Все мои 7 гряд один сплошной картофель. Он к тому времени ботвой рухнул уже и развалился по всему огороду так, что ничего больше не осталось: ни межи для прохода между грядами, ни посадок. Всюду разлеглась ботва.

Обычно она к началу сентября уже изрядно фитофторой поедена. Когда приступаю к уборке в середине сентября, от неё, как правило, уже и след простыл. Но в этом году всё было совсем иначе: длинные зелёные плети расползлись повсюду. Местами ещё стеной тёмно-зеленой стояли, являя собой вид вершков середины лета. Правда за пару недель сентября они изрядно поскучнели: пожелтели, повалились, пожухли. Но были ещё весьма мясистыми и крепкими. Токое получилось интересное сочетание соломы (сберегавшей почвенную влагу и помогавшей развитию) и сухости воздуха, напрочь лишившую фитофтору надежды на процветание. Этому благоприятствовала ещё и тёплая погода, особенно по ночам. Как известно фитофторе нужны прохлада и сырость. А тут, напротив, сухо и тепло.

А выбирать картошку было одно удовольствие: за ботву тянешь, клубни чистые, сухие словно мытые. И сушить почти не нужно чуть обветрятся и всё, можно сортировать и паковать.

Тыквы и кабачки.

kabachki_tikviТут результат оказался неоднозначным. Большую часть посадил на одну гряду: и кабачки, и тыквы, причём посадил довольно густо. Делаю так, чтобы повзрослевшие кусты своими лопухами создавали микроклимат: и сорняков меньше, и от ночной прохлады страховка, да и ухаживать проще: бросил вдоль гряды шланг капельного полива и только открываешь к раник на ночь раз в неделю или по погоде. Почти никакого ухода. Когда сажал редко, много сорняков нарастало, а сами посадки выглядели достаточно скучно.

И вот вернулся в деревню, и гряда радует своим масштабом: кабачки стеной стоят, создав плотный полог по всей гряде, плети тыквы с картофельной ботвой соревнуются: кто больше земли захватит. Но только у кабачнов плодов завязалось немеренно, а тыквы знай себе тянутся. И только кое-где завязи. Уж и прищипывал их, а они всё лезут и лезут. Загрустил вначале. Опять, думаю, без тыквы зимовать (она у меня после кабачков основная продовольственная культура). Правда, потом, собирая остатки кабачков, обнаружил, что есть тыковки не всё так скучно. Просто оказалось, что от соседства многие тыквы кабачками переопылились и внешне были такими же, только полосатыми. Это конечно же уже не совсем тыквы, скорее кабыквы или тыквачки. Но уж и на том спасибо. А в тех местах, где тыквы отдельно росли, и совсем грустная картина: зелени стена, плети многометровые, а завязалось буквально 3-4.

Словом, лишний раз убеждаюсь, что жизнь не перехитришь: каждый сезон со своими неожиданными подробностями. Знай только учись приноравливаться.

Всем земледельцам урожаев богатых и полноценных.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплаг


В избранное