И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)



Для того, чтобы жить легко и с добрыми намерениями - надо научиться улыбаться...
Улыбка - это великая сила!



Занятно!

После сорока лет дневной сон может быть опасен…

Друзья мои, несколько дней назад мне довелось разговаривать по телефону с 68-летним мужчиной (который представился Валерием Никитичем) из Тамбова. Разговор Валерий Никитич начал спокойно, но очень быстро стал распаляться... Дело, как оказалось, в том, что супруга Валерия Никитича не даёт ему спать... Нет, не ночью, а днём... Раньше жена позвонившего мне человека относилась спокойно к тому, что после обеда супруг укладывался на диванчик и спокойно засыпал. Такая благость продолжалась лет пять-шесть... И жилось Валерию Никитичу спокойно и приятно. А в последние два-три месяца супруга, с его слов: ''Как с цепи сорвалась'' — стоит только прилечь, как она его начинает тормошить и говорить, что нельзя спать днём, что это вредно для здоровья... Что она услышала в поликлинике, как кто-то из врачей, беседуя с посетителем говорил ему о том, что сон после обеда — не во благо... Вот и всполошилась супруга Валерия Никитича, увидев мужа лежащим на диване после того как он откушал обед — сразу начинает его донимать, говоря при этом, что не хочет, как её мать остаться вдовой в таком раннем возрасте, что её отец тоже был большим любителем подремать после обеда... И помер в неполные 67 лет.
Выслушав Валерия Никитича, попытался снять его возбуждение от воспоминаний о дневном недосыпе по вине его супруги — напомнил ему знаменитую фразу отца Александра Македон-ского — царя Филиппа II, правившего Македонией в 4-м веке до новой эры... Так вот, этот умный и храбрый царь, которому довелось очень много воевать, который всегда лично шёл в самую гущу сражений и был не один раз тяжело ранен — ему стрелой выбили глаз в битве под Метоной, перерубили мечом ключицу, а в одном из очень кровопролитных сражений он был тяжко ранен в бедро копьём, причём это копьё пробив бедро погубило его коня... как-то обмолвился, что ''самая трудная война, которую мне довелось вести — это войны с моей женой''. Он имел в виду свою жену Олимпию — мать Александра Македонского...

И ещё... вот одно из многих писем с вопросом о дневном сне. Написано оно Юрием Алексеевичем Топорковым из Свердловской области: ''Доктор, почему, когда я был молодым, то после 30-40 минутного сна после обеда чувствовал себя бодро и готов был горы ворочать. А вот после 50 — это ощущение бодрости после дневного сна как-то сошло на нет. Даже хуже становится — голова после дневного сна какая-то тяжёлая и мысли в разные стороны устремляются... И сердце как-то не так бьётся — с перебоями. И проходит не меньше часа-полутора, пока в себя после дневного сна придёшь... Доктор, расскажите, пожалуйста об этом — о дневном сне. Может быть — это и не на пользу вовсе?''

Британские учёные выяснили, что сон в течение дня оказывает негативное влияние на человеческий организм и приводит к сокращению продолжительности жизни. Правда, это касается только тех любителей дневного вздрёмывания, которым уже за сорок. В этом случае, как выяснили учёные, дневной сон сокращает продолжительность жизни.
Исследователи проводили наблюдения на протяжении тринадцати лет. В эксперименте добровольно приняли участие свыше шестнадцати тысяч британцев.
И вот ведь что выяснилось - у тех людей, которые превышают восьмичасовую норму сна, риск преждевременной смерти возрастает на 14 процентов. Отметим, что чем больше человек спит в течение дня, тем выше вероятность ранней смерти. Уровень данной вероятности способен достигать отметки в 32 процента. Больше всего подобному влиянию подвергаются люди в возрасте от 40 до 80 лет. На текущий момент, исследователи пока ещё не смогли установить какие-либо конкретные причины обнаруженной взаимосвязи. При этом не грех напомнить и то обстоятельство, что ученые выяснили и то, что недостаток сна тоже крайне вреден. Учёные из Медицинского центра в Калифорнии доказали, что недосып старит человека в среднем на пять лет. В ходе исследования, в котором принимали участие около трёх тысяч добровольцев, выяснилось, что недосыпание может повлечь за собой проблемы с головным мозгом - потерю координации, ухудшение памяти и развитие неврозоподобных состояний, тревожности и депрессии.
Исследователи тщательно наблюдали за режимом сна всех испытуемых на протяжении пяти ночей. После этого участники исследования проходили тестирование, в ходе которого проверялись их способности планирования и анализа ошибок, а также возможности принимать решения, решать задачи. Так было выяснено, что проблемы со сном повышают риск развития различных умственных нарушений в 2 раза. Этот показатель эквивалентен понижению длительности жизни приблизительно на пять лет. Мало того, оказалось, что восполнить окончательно недоспанные часы невозможно. Таким образом, хроническое недосыпание запускает необратимый процесс повреждения организма.
Так что, сон — это крайне важно для нашего здоровья. А его, как и всего в нашей жизни, должно быть в меру.
Владимир Хорошев.


Приметы месяца

Ваши заморочки

Святые места мира

Доктор Доброслов

 

      

 
              

В избранное