Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветы дома. Подробно посадка, уход: Смолосемянник, питтоспорум


Смолосемянник     Этот род объединяет вечнозеленые цветковые кустарники и деревья родом из Австралии, Новой Зеландии и Юго-восточной Азии. У них густая крона, блестящие листья, цветут в конце весны, летом. В районах с мягким климатом, где заморозки зимой редки, смолосемянник можно выращивать в открытом грунте, используя, например, для создания живых изгородей. В средней полосе и севернее - это комнатное растение семейства питтоспоровых, кустарник.

     Растение предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Весной и летом полив должен быть умеренный по мере подсыхания грунта. Нехватка воды во время роста приводит к увяданию и потемнению листьев. Если же излишне увлекаться поливом, особенно зимой, то листья становятся мягкими и коричневыми и корневая система начинает подгнивать. Зимой       поливать надо реже.

     Периодически, особенно в жаркую погоду при повышенной температуре в комнате,  листья кустарника надо опрыскивать. Можно поставить горшок в поддон с галькой, наполненный водой так, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды. Весной и летом в период активного роста смолосемянник надо один раз в три недели подкармливать жидким комплексным удобрением, добавленным в воду для полива.

     Летом очень хорошо выставлять растение на балкон в притененное место. Можно вывезти его на дачу и там выставить в защищенное от ветра  и прямых солнечных лучей место. Зимой кустарник предпочитает температуре попрохладнее. Поэтому его надо определить на самый холодный, но хорошо освещенный подоконник. Желательно, чтобы температура была примерно 15 С. Но если и чуть выше, то тоже не страшно.

     В районах с мягким климатом растение,  растущее в открытом грунте, надо укрывать в случае возможных заморозков.

     Пока растение молодое его надо ежегодно пересаживать в более широкий горшок, дойдя до диаметра 45-50 см. Но делать это надо осторожно, так как кустарник довольно тяжело переносит пересадку. Земля в горшке должна состоять из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в пропорции 3:2:2:1. Поскольку смолосемянник предпочитает щелочную почву, то можно добавить немного извести. В горшке обязательно следует предусмотреть хороший дренаж, положив на дно слой гальки. Взрослое растение можно потом не пересаживать. Достаточно заменять верхний слой грунта, примерно 5 см.

     В апреле - начале мая кустарник рекомендуется обрезать. Удалять кривые ветки, подрезать слишком длинные.  

     Размножать растение лучше черенками, хотя можно и семенами с последующей пикировкой  и пересадкой в небольшие горшки. Черенки следует отрезать летом длиной 8-10 см от новых побегов под основанием листа. Самые нижние листья следует оборвать, срез обработать стимулятором роста. Черенки высадить в контейнер с субстратом из песка и торфа в равных частях. Поставить в слегка притененное место, желательная температура - около 18 С. Грунт постоянно поддерживать во влажном состоянии. Примерно через полтора месяца черенки укоренятся их надо будет рассадить в отдельные горшки диаметром 10 см.

     Наиболее распространенный вид - смолосемянник обыкновенный (Pittosporum tobira) родом из Китая и Японии.У него раскидистые ветви, темно-зеленые листья и сильнопахнущие бело-кремовые или желтые цветки.

     Pittosporum crassifolium родом из Новозеландии. У него нижняя сторона листьев покрыта белым опушением. Цветки верхушечные, собраны в красно-пурпурные кисти, листья темно-зеленые.

     Pittosporum tenutifolium тоже родом из Новозеландии. У него блестящие серебристо-зеленые листья, цветки душистые, мелкие, шоколадной окраски, цветет в конце весны, а в августе - сентябре созревают мелкие круглые плоды.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  

 смолосемянник смолосемянник
 pittosporum tobira Pittosporum_tenuifolium
 

 


В избранное