Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветы дома. Подробно посадка, уход: Цветок гемантус


цветок гемантус     В некоторой литературе пишут хемантус. Вообще цветок гемантус в продаже попадается нескольких  видов, которые различаются по окраске и размерам соцветий, по размерам и форме листьев. Так как это растение луковичное, то некоторые виды образуют дочерние луковицы, некоторые нет. Есть виды с вечнозелеными листьями, а есть такие, которые часть года проводят в безлистном состоянии. Поэтому покупая цветок надо всем этим поинтересоваться, чтобы не было в дальнейшем неожиданностей: сбросит растение на зиму листья, подумаешь, что погибло, а на самом деле так и должно быть. Наиболее распространены в культуре гемантус белоцветковый и гемантус Катарины. Первый имеет белое соцветие, не такое крупное, образует дочерние луковицы. Цветет начиная с лета и до осени. Второй цветет красными крупными, до 20 см в диаметре, цветками, дочерних луковиц не образует. Цветет в июле-августе. Оба вида различаются и листьями.

     Гемантус хорош в культуре тем, что очень неприхотлив.

     Он хорошо растет как в теплых, так и холодных помещениях, хотя, конечно, предпочитает умеренную 16-18 С температуру (особенно это относится к видам гемантуса белоцветкового и Катарины), зимой не ниже 10 С.

     Света в комнате должно быть много. Цветок даже любит небольшое количество прямых солнечных лучей.

     Поливать цветок гемантус надо обильно, зимой, как и большинство растений, умеренно. Листья периодически надо протирать  влажной губкой. А в общем этот толстокожий цветок  вполне спокойно относится к сухому воздуху в помещении.

     Подкармливать цветок в период активного роста часто не следует. Достаточно 5-6 подкормок.

     Пересаживают гемантус весной один раз в 2-3 года, иначе обильность цветения уменьшается. Для пересадки лучше использовать более широкие, чем глубокие горшки. Состав земляной смеси: дерновая, перегнойная, листовая, песок. Все в равных долях.

     Размножают либо дочерними луковицами летом, либо семенами весной.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное