Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сад - секреты мастера. Интернет-консультант.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

С радостью сообщаем вам, что рассылка "Сад - секреты мастера. Интернет-консультант." передана лучшему в рунете Журналу для женщин MyJane.ru! 

Рассылка будет объединена с рассылкой  "Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru ".

Мы постараемся предоставлять вам самую интересную, свежую и актуальную информацию.

Оставайтесь с нами!

 

Жимолость – ранняя ягодаБиблиотека: Дача, сад, огород

Жимолость – ранняя ягода

Помимо типичных в наших садах ягодных культур – смородины, крыжовника, малины, земляники - все большее место занимает в посадках жимолость съедобная.

В чем же состоит достоинство этой ягоды? Самое привлекательное ее свойство в том, что созревать первые ягоды даже на северо-западе начинают уже в середине июня, обгоняя землянику садовую на 2-3 недели, и являясь, таким образом, первой ягодой нашего сада.

В культуре растение не требовательно, не нуждается в регулярной обрезке и обогащенной почве. Правда для большого объема домашних заготовок подходит мало, так как созревание плодов происходит неравномерно и растянуто до конца июля, а вызревшие ягоды имеют свойство опадать с куста. Несмотря на это, при регулярной сборке в несколько этапов с 3-4-х хорошо развитых кустов можно получить достаточный урожай для того, чтобы побаловать своих близких зимой вкусным витаминным лакомством. А содержанием витамина С с этой ягодой может поспорить разве только черная смородина. Кроме того, в ягодах жимолости содержится большое количество таких микроэлементов как йод, марганец и медь.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различна, как правило продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Жимолость для посадки, помимо покупки в питомнике или магазине, легко вырастить из зеленых черенков. Для этого с середины до конца июня готовят посевные ящики, заполненные чистым песком и закрытые стеклом или пленкой. Перед посадкой песок хорошо увлажняют. Черенки нарезают острым ножом с верхних частей побегов так, чтобы на каждом из них было 4 почки. Листья у нижних двух почек удаляют, а у верхних двух обрезают наполовину бритвой или острым ножом. На нижней части черенка делают косой срез и 2-3 неглубоких продольных разреза от нижнего конца черенка до основания второй почки и сажают под углом 40˚ так, чтобы две нижние почки были в песке. Перед посадкой черенки желательно обработать гетероауксином. Ящики с черенками оставляют на улице, приподнимая укрытие в сильно жаркие дни и следя за достаточной влажностью песка.

С середины августа черенки можно высаживать на грядку, поливая в случае сухой погоды и укрыть лапником при наступлении заморозков. Весной черенки нуждаются в подкормке комплексным удобрением и рыхлении. В течение лета очищают посадки от сорняков, по мере необходимости поливают и рыхлят. В конце лета подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Осенью второго года молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Для выращивания жимолости больше всего подходят легкие почвы без застоя воды, освещенные или слегка затененные места, защищенные от ветра. Кусты жимолости высаживают осенью на расстоянии не менее 2 метров друг от друга в ямы диаметром и глубиной 50 см. После посадки растения необходимо как следует полить и замульчировать перегноем.

Уход за кустарником заключается в мульчировании почвы осенью для предотвращения промерзания поверхностных корней, и обрезке сухих и поломанных ветвей. Для обеспечения высокого урожая ежегодно ранней весной под куст следует вносить компост и около 50 г нитроаммофоски.

При обеспечении этих несложных условий кустики жимолости будут ежегодно радовать вас ранним урожаем вкусных и полезных ягод!


Автор: Андреева Лидия

Комментировать эту статью 

 

Календарь дачника. Май

Календарь дачника. МайМай у огородников полон забот, как никакой другой весенний месяц. К этому времени уже почти все работы ведутся в открытом грунте: нужно успеть подготовить почву и посадить все культуры в свой срок. Но только не следует хвататься за всё сразу в стремлении во что бы то ни стало перещеголять соседей! Лучше поберечь здоровье и всё тщательно спланировать в соответствии со сроками посадки. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

В погоне за красотой неописуемой

В погоне за красотой неописуемойЭто сегодня в моём саду всё вьющееся и ползущее наверх уже практически окончательно заняло свои законные места. Хвойные выросли настолько, что, кажется, «подпирают» своими пушистыми вершинами небо, а особенно сильно полюбившиеся многолетники из года в год сами всходят, словно по мановению весенней волшебной палочки из земли. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Золотистая смородина

Золотистая смородинаПожалуй, ни один приусадебный участок не обходится без смородины, красной или чёрной, реже встречается белая. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она появилась в России ещё в 18 веке в качестве декоративного растения. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Посадите в саду иргу – не пожалеете!

Посадите в саду иргу – не пожалеете!Среди множества ягодных садовых кустарников особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Цинния изящная

Цинния изящнаяЭлегантная, привлекательная цинния все лето и половину осени украшает цветник эффектными разноцветными шапками цветов. Почти ничего не требуя взамен, цинния радует взор великолепием и создает в саду ощущение праздника до середины октября. Читать далее >>
Оставить отзыв


В избранное