Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бордоский дог. Всё что нужно знать о собаках. До новых встреч


Бордоский дог VIPdog

Всё что вы хотели знать о собаках, но боялись спросить .

Добрый день уважаемые подписчики.

Вас приветствует сайт

Бордоский дог.VIPdog Всё о собаках

Продолжаем тему правильного кормления.

 


Специальные витаминно-минеральные добавки

 


 

 

 

 

Полноценная, разнообразная пища дает организму собаки половину необходимого ей кальция.

Источником кальция и фосфора, так необходимых для растущего организма, являются глюконат и глицерофосфат кальция, а так же фитин.

Двухмесячному щенку надо давать в день две таблетки глюконата, две таблетки глицерофосфата, одну таблетку фитина; трехмесячному - пять, пять и две; шестимесячному (и до полутора лет) - десять, десять, три. Таблетки следует давать с кисломолочными продуктами.

Растущая собака должна получать 500 мг кальция на 1 кг веса. Если же у щенка - бордоса начинают появляться признаки рахита, дозировку стоит увеличить, сочетая дачу минеральной подкормки с дачей витамина Д в повышенной дозировке. Средняя потребность щенка в витамине Д около 20 ME на 1 кг. Считается, что доза в 4-10 раз превышающая эту потребность ведет к интоксикации и острой остеодистрофии. Поэтому, обычно дается 1 капля стандартного аптечного масляного раствора на 1 месяц возраста ежедневно в течение двух недель. После 1-2 недельного перерыва курс стоит повторить. Эта схема, приемлемая для большинства пород оказывается не всегда удачной для щенков бордоского дога. Этого количества витамина порой явно недостаточно. Причинами скорее всего являются: плохая всасываемость витамина Д в кишечнике щенков бордоского дога, неправильный расчет дозировки витамина для этой породы ветврачами, особенно для ширококостных кобелей, повышенная потребность его, особенно особями, страдающими наследственным рахитом.

Витамины группы В, ваша собака получит с отрубями и сухими медицинскими (пивными) дрожжами.

Отруби дают, начиная с одной чайной ложки, добавляя в кашу. К четырем месяцам их колличество надо увеличить до трех столовых ложек. Перед скармливанием отруби предварительно запаривают кипятком.

Пивные (медицинские) дрожжи дают двух месячному щенку на кончике ножа один раз в день, добавляя в пищу, а к четырем месяцам по одной чайной ложке в день.

Натуральный пчелиный мед необходимо давать ежедневно, начиная с одной чайной ложки - раз в день, увеличивая постепенно до одной столовой ложки - два раза в день до двух лет.

Для укрепления хрящей щенку в течении первого года жизни рекомендуется ежедневно добавлять в пищу метионин, в зависимости от возраста: до четырех месяцев - одна таблетка; до шести - две; далее по три таблетки.

Мы с вами выяснили, что недостаток витамина Д и кальция ведет к рахиту. Наряду с избыточным весом щенка, это способствует искривлению конечностей, которое почти невозможно исправить.

Если давать собаке тертую свежую морковь с растительным маслом или сметаной, то не стоит дополнительно добавлять в пищу витамин А.

Полноценная, разнообразная пища является источником всех витаминов.

Поливитамины в драже или порошке плохо или вовсе не усваиваются. Чем больше различных витаминов смешано вместе, тем хуже они усваиваются.

Щенки с плохой усвояемостью из пищи витаминов группы В, от случая к случаю дополнительно должны получать немного (0,5 чайной ложки) пищевых дрожжей.

Если ваш щенок ест отбросы на улице, штукатурку и т.п., вероятно ему не хватает минеральных веществ. Е. Сепашенко и Т. Филлипова предлагают использовать минеральную подкормку: 40 таблеток глицерофосфата и 40 таблеток лактата кальция, 10 таблеток фитина, 10 таблеток активированного угля, 1/3 банки сухих пивных дрожжей размельчить и перемешать. Эту смесь можно давать в дозировке от 1 до 3 чайных ложек в день в зависимости от размера собаки. Если щенок ест минеральную подкормку с жадностью, дозировку следует увеличить, если отказывается, стоит увеличить дозу витамина Д на 2 капли.

Щенок бордоского дога в возрасте двух месяцев получает пищу 4-5 раз в день. Большинство собаководов не рекомендуют оставлять в миске еду после кормления. Я думаю, что это скорее касается скоропортящихся продуктов. Если вам необходимо отлучиться на более или менее длительное время, не бойтесь оставить малышу приличную порцию сухого корма, перед этим плотно накормив его и поставив миску с водой. Это поможет вам избавиться от беспокойства, что вы не успеваете в срок покормить своего любимца. Вам не придется сломя голову мчаться домой. Проголодавшись, щенок отъест из миски столько, сколько ему необходимо.

К вопросу стоит ли перекармливать щенка в период его роста и развития с тем, чтобы максимально увеличить его параметры, можно привести в пример изучение однояйцевых двоих животных. Из чего можно понять в какой степени особенности живого существа обусловлен средой, а в какой - наследственностью.

Лучше питавшиеся близнецы, крупнее, чем скудно питавшиеся. Однако, из одинаково хорошо питавшихся животных, одно будет все равно крупнее, чем другое. И наоборот, скудно питавшаяся особь, может превзойти по росту и массе другую особь, получавшую вдвое больший рацион. Из этого можно сделать вывод, что для каждого животного в каждый возрастной период существует генетически обусловленные максимальный рост и вес, независимо от условий обитания, превысить которое животное не может в силу того, что животные значительно различаются между собой по нормам реакций. Знание этих закономерностей имеет первостепенное значение для рационального кормления. Зная особенности линий, можно организовать кормление в соответствии с генетической конституцией.

Не беспокойтесь, если собака иногда отказывается от еды. Таким образом животное устраивает себе разгрузочные дни. Не стоит уговаривать щенка и тем более кормить насильно. Подобные голодовки полезны организму. При этом имеется ввиду, что ваша собака здорова.

Свежая вода у собаки должна находиться постоянно. Хотя, по понятным причинам, щенку, живущему в квартире и не имеющему доступа на улицу, можно не оставлять воду на ночь.

   


 

Питательные вещества

 


 

 

 

Из пищи организм получает все вещества, необходимые для роста и сохранения функций отдельных клеток, тканей и органов. Процесс передачи веществ из внешней среды во внутреннюю среду организма (кровь или лимфу) называется резорбцией. Главным органом, осуществляющим резорбцию, является пищеварительный тракт и, прежде всего, тонкий кишечник. Некоторые вещества всасываются уже в ротовой полости и желудке.

С функциональной точки зрения питательные вещества подразделяются на следующие группы:

1. Строительные вещества, из которых молодой растущий организм образует жизненную материю, а взрослый организм - новые клетки тела взамен изношенных и отмирающих клеток. При помощи строительных веществ организм возмещает материальные потери после временного голодания или болезни. К этим веществам относятся белок, из минеральных веществ - кальций, фосфор, магний и вода.

2. Вещества потребления, которые служат организму источником энергии. Энергия необходима для поддержания теплоты тела, для пищеварения, дыхания, движения, для осуществления всех остальных жизненных процессов. Излишек этих веществ накапливается в организме в виде жирового запаса. К веществам потребления относятся сахар (углеводы), жиры и в определенных условиях также белки.

3. Вещества компенсирующие возмещают организму непрерывную потерю питательных веществ и материи в ходе процессов жизнедеятельности. Компенсирующим веществом является вода, которая растворяет ненужные и вредные продукты пищеварения. Вода непрерывно выделяется из организма в виде мочи, кала, а также пота. Минеральные вещества, которые непрерывно расходуются при биохимических процессах, также относятся к компенсирующим веществам.

4. Вещества, регулирующие масштаб, интенсивность и направленность изменений в клетках. К этим веществам относятся витамины, которые вместе с гормонами и ферментами являются регулятором и катализатором изменений клеток в живом организме.

Лишь немногие виды корма содержат одно питательное вещество, чаще корм представляет собой смесь, состоящую из различного рода углеводов, жиров, белков вместе с водой. Минеральные вещества и витамины содержатся в пище в очень малых количествах, иногда только в виде следов.


Энергия

Потребность организма в энергии контролируется аппетитом. Содержание энергии в рационе зависит от количества и качества углеводов, жиров и белков, которые и определяют энергетический объем пищевой порции. Количество энергии в пище указывается в килокалориях или килоджоулях. 1 килокалория - 4,2 килоджоуля. Из пищи организма получает энергию в результате сжигания питательных веществ, которое происходит в сложных химических реакциях при участии ферментов. Для осуществления полной функции многих ферментов необходимо, присутствие витаминов или минеральных веществ.

Принимая во внимание то, что ни один живой организм, в том числе и собака, не может использовать всю без остатка энергию, содержащуюся в пище, необходимо при составлении рациона кормления рассчитывать количество т.н. метаболической энергии, то есть количество энергии, которая действительно используется организмом.

Энергия используется практически во всех процессах организма - при мышечной работе, при дыхании, при пищеварении. Важной функцией энергии является обеспечение постоянной телесной температуры. Поэтому первоначальным требованием к пище животного является количество энергии. Концентрация энергии должна быть настолько высокой, чтобы обеспечить все функции организма и поддерживать т.н. энергетическое равновесие. Это основное условие, определяющее количество пищи, которое должна потреблять наша собака.


Белки

Белки - это органические вещества, образующие основу живой материи. Их химический состав включает углерод, водород, азот, а также серу (у большей части белков). Соотношение между отдельными составными элементами специфично у каждого белка.

Основной «строительной» единицей белков являются аминокислоты. Чем больше содержится в белке аминокислот, тем выше его биологическая и диетическая ценность. Наиболее богаты аминокислотами белки животного происхождения.

Потребность в белках и их использование в организме зависит от соотношения основных питательных веществ в кормовом рационе. Если организм получает большую часть энергии в форме углеродов и жиров, то потребность в белках снижается. Однако организм непременно нуждается в определенном количестве белков и в случае оптимального возмещения энергии посредством углеводов и жиров. Это количество белков называется белковым минимумом. У собаки белковый минимум составляет в среднем 0,5 г белка на 1 кг живой массы в день. Существенно выше белковый минимум у щенной и кормящей суки, у растущих щенков, у рабочих собак, у собак в период выздоровления. Щенки, получающие бедную белками пищу, отстают в росте и развитии, снижается их иммунитет против инфекций. Недостаток белка в пище компенсируется за счет белков собственного тела. Животные худеют и могут погибнуть.

Биологическая ценность белков определяется взаимоотношением и оптимальным составом аминокислот. Из общего количества аминокислот - 22, составляющих. молекулу белка, 10 аминокислот являются крайне необходимыми, т.н. эссенциальными.     Организм не может выработать их самостоятельно и должен получить их из пищи. Это аргинин, гистидин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, муцин, изолейцин, валин, тероин. Если в рационе корма отсутствует хотя бы одна из этих аминокислот, то это приводит к физиологическим нарушениям, т.н. негативному азотному балансу. Это означает, что организм выделяет азота больше, чем получает. Следствием является повышенный распад белковых тканей собственного тела животного.


Углеводы

Углеводы - это безазотистые вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Являются важнейшим источником энергии в организме. Особенно необходимы углеводы для обеспечения физиологической функции центральной нервной системы. Излишки углеводов откладываются в организме в виде жирового запаса. Потребление организмом углеводов выше, чем белков и жиров.

К основным видам углеводов относятся молочный сахар - лактоза, виноградный сахар - глюкоза, фруктовый сахар - фруктоза. Источником углеводов является также крахмал, органические кислоты и, в основном не перевариваемая собакой, грубая клетчатка - существенная составная часть корма растительного происхождения. Минимальная потребность собаки в углеводах неизвестна. Вероятно, собака может обойтись без углеводов, если рацион кормления содержит достаточное количество белков и жиров, обеспечивающее метаболические процессы образования глюкозы в организме.


Жиры

Химический состав жиров включает в себя глицеролы и жирные кислоты. Как и углеводы, жиры являются веществами безазотистыми и состоят из углерода, водорода и кислорода. Жиры представляют собой важный источник энергии, кроме того, они содержат некоторые витамины. Жиры, как углеводы, распространяются в процессе резорбции из пищеварительного тракта к остальным частям тела кровью. Определенное количество жиров откладывается в типичных местах организма (почки, сердце, в подкожной области) и образует защитную мягкую оболочку этих органов и тканей. Резервы углеводов в организме значительно ограничены, а белки не накапливаются. Все излишки питательных веществ превращаются в жиры и откладываются в виде жирового запаса.

Определить необходимый минимум жиров в рационе трудно. Исследования показали, что для растущей собаки требуется около 2,5 г жиров на 1 кг живого веса в день. Для взрослых собак - половина этой дозы. Дневной рацион собаки не должен содержать жиров (растительных и животных) более 15% общего объема. Соотношение между белками и жирами должно быть 4:1 в пользу белков.

ВНИМАНИЕ

Я хочу предложить вам очень интересную статью. Если ваши питомцы, когда-либо сдавали анализы мочи и доктор вам не мог внятно объяснить что с собакой, то теперь вы сами можете определить состояние своей собаки. В статье приведена таблица нормальных анализов и дополнение отклонения от данных таблицы. С чем это может быть связано? Рекомендую всем обязательно сохраните себе её  и пусть она будет у всех в домашнем справочнике.

Нормальные гематологические показатели у собак

 


 

 

Важные статьи

1. Важные статьи о здоровье собак.

2. Воспитание щенка

3. Дрессировка щенка

4. Курс воспитательной дрессировки щенка

5. Болезни собак. Зубы, Глаза, Уши

6. Болезни собак. Кожа

7. Мочеполовая система собак

8. Дисплазия

9. Хирургические болезни собак

10. Болезни сердца собак

11. Блохи, Клещи, Паразиты

12. Инфекционные болезни собак

13. Прививки и вакцинации собак

14. Ветпрепараты для собак

15. Сезонные проблемы собак

16. Траволечение и гомеопатия

17. Желудочно-Кишечный тракт

Если вы хотите, что бы ваших любимцев увидел весь мир, то ознакомьтесь с правилами добавления фотографий и рекламы на сайт Правило добавления фотографий на сайт, Как подать рекламу на сайт

Мы с удовольствием обменяемся баннерами с сайтами общих тематик Как обменятся баннерами с сайтами общих тематик

 


 

Реклама сайта

 


 

Продаются щенки Бордоского дога от родителей Чемпионов. 

 Мать - Чемпион России, РФОС, РФСС, 4+ЛПП,  

 Отец - Чемпион России, РФОС, ОАНКОО, РФЛС, 2+РКФ, НКП, 11+ЛПП, Гранд Чемпион России.

Щенки привиты,  ветпаспорта, клеймо, родословная РКФ. Большая выставочная перспектива. Щенки подрощены.

Щенки в Санкт-Петербурге.

Телефоны для связи 8-911-2368092 или 8-911-2368140 Марина

 

 Бордоский дог. Прогулка с Бордосиками (7).JPG

Бордоский дог. Прогулка с Бордосиками (6).JPG

Продаются щенки Бордоского дога (1).jpg

 Отдам кисулю девочку в хорошие руки. Возраст 4 месяца. Приучена к туалету. Очень активная и весёлая.

Телефон для связи в Санкт-Петербурге. 8-921-9425300 Алексей.

 

 

Отдам в хорошие руки(2)  + 7 ( 921 ) 9425300 .jpg

Отдам в хорошие руки + 7 ( 921 ) 9425300.jpg

 Продаются щенки Немецкой овчарки.

Племенные UKU - FCI щенки немецкой овчарки рождения 16.08.2006
Отец - Jeffrey vom Fichtencshlag,  Мать -  Nikita Virta's Haus. Все подробности на
  http://nem-ovcharka.narod.ru/Pupp.html

 

 

Продаются щенки Немецкой овчарки (3).jpg

Продаются щенки Немецкой овчарки (4).jpg

Продаются щенки Немецкой овчарки (2).jpg

Продаются щенки Немецкой овчарки (1).jpg

 

Фото обои животных

 Эти прекрасные глаза.JPG  Кисы (11).JPG Кисы (15).JPG 
 Фото обои (5).JPG  Фото обои (11).JPG  Фото обои (14).JPG
 Фото обои (23).JPG  Фото обои (29).JPG  Фото Обои (36).jpg

Всё фотообои сайта.

Присылайте свои вопросы, и мы в полной мере ответим на них. Присылайте свои объявления Продажи- Покупки щенков и они появятся на сайте  и в следующих рассылках.

 

С огромным уважением ко всем подписчикам

Бордоский дог. VIPdog. Всё что нужно знать о собаках. Полезные статьи о породах, стандартах пород, дрессировке, фото галерея, видеоархив, форум, доска объявлений, рассылки на все случаи жизни. Сотни статей на важные темы. Зоо Портал


В избранное