Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка сайта www.akwadom.ru

Тема сегодняшнего выпуска: "Оформление аквариума"

Прежде всего, необходимо установить, какое именно декоративное оформление подходит для имеющихся в аквариуме рыб. Для этого следует рассматривать каждый вид рыб по отдельности. Затем необходимо выбрать и приобрести подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления.

Обустраивая свой первый аквариум, новички обычно думают только о том, чтобы создать эффектную подводную сцену, необходимую для украшения гостиной. К сожалению, требования, предъявляемые рыбами к окружающей среде, слишком редко принимаются в расчёт. К тому же за последние годы у аквариумистов проявилась пугающая тенденция выбирать декоративное оформление аквариума в соответствии со стилем интерьера комнаты. Их поощряет большой выбор "сырья" всех цветов радуги - например, искусственного гравия, цветного стекла и т. п.,- которое в изобилии имеется в некоторых зоомагазинах.

Столь же неестественным является поразительно разнообразный набор всяких пластмассовых мелочей - русалок, водолазов, затонувших кораблей и т. п., непригодных ни для какой полезной цели в деле содержания рыб. Некоторые из таких предметов - различные колёса, светильники из оптического волокна - могут просто испугать рыб. К несчастью, слишком многие люди полагают, что раз такие предметы продаются, значит, их можно поместить в аквариум. На самом же деле их присутствие в аквариуме вместо декоративных предметов, действительно необходимых для рыб, может нанести явный вред и вызвать стресс.

В природе укрытия, созданные водными растениями, нависающей над водой наземной растительностью, камнями, корнями, упавшими деревьями и т. д., обеспечивают рыбам и другим водным существам защиту от опасностей, в изобилии имеющихся в местах обитания. Среди этих опасностей - более крупные рыбы, а также питающиеся рыбами птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие. Даже крупные рыбы вовсе не являются неуязвимыми для хищников и могут стать добычей цапель, выдр, крокодилов или объектом охоты для людей.

Плохо информированные люди могут возразить, что аквариум представляет собой безопасную окружающую среду, свободную от хищников. Поэтому, полагают они, не произойдет ничего страшного, если предложить рыбам неестественное укрытие или, еще хуже, вообще оставить аквариум совершенно пустым, чтобы его было проще содержать в чистоте. Однако страх перед хищниками у мелких живых существ является инстинктивным. Если в природе в данный момент явная угроза отсутствует, это еще не означает, что опасность не подстерегает где-нибудь за углом или не приближается в поисках неосторожной добычи. Поэтому если в аквариуме нет подходящих декораций, среди которых рыбы могли бы прятаться, они будут испытывать постоянный страх за свою жизнь.

Общий аквариум, где содержатся рыбы из разных природных мест обитания, обычно украшают набором из камней, коряг и растений. Однако аквариумисты, специализирующиеся на содержании рыб определенных видов, возможно, пожелают воссоздать какой-то конкретный биотоп - например, небольшой участок реки, медленно текущей через тропический лес, или быстрый горный поток, пробивающий себе путь через пороги. Такой биотоп следует заселить рыбами определенных видов, подходящими для выбранной среды обитания.

Предметы оформления аквариума не должны быть вредными для рыб, то есть они не должны отравлять воду, изменять её химический состав или нести неоправданный риск причинения травм рыбам. Вероятно, этот риск невозможно совсем свести к нулю, но следует избегать явно опасных предметов - например, с острыми, как бритва, краями, с абразивными поверхностями, а также острогранных камней. В некоторых декоративных предметах имеются интересные отверстия или трещины, кажущиеся рыбам очень привлекательными. Известны случаи, когда рыбы, особенно в состоянии испуга, пытались заплыть в щели, слишком тесные для них. Особенно опасны могут быть сквозные отверстия. Рыбы обычно пытаются проникнуть через них, чтобы добраться до находящегося позади открытого пространства. При этом они могут застрять так прочно, что их невозможно будет достать оттуда. Подобные опасности всегда следует принимать во внимание при выборе и установке предметов оформления аквариума.

Грунт

Многие люди думают, что оформление аквариума - это просто растения и другие предметы, размещенные в аквариуме, либо в грунте. Однако грунт сам по себе тоже является важной составной частью оформления аквариума. Его основное назначение - обеспечивать естественное дно для мира рыб.

В аквариумах обычно используются такие виды грунта, как гравий и песок. В специализированных аквариумах в качестве грунта иногда применяют гальку, сланец и торф. Ил - обычный природный грунт - в аквариумах не используется, поскольку он влияет на прозрачность воды, а кроме того, его невозможно очистить.

В продаже имеются песок и гравий, разные по цвету и размеру зерен (частиц). Некоторые из них влияют на химический состав воды, другие - нет. При выборе грунта для конкретного аквариума и его предполагаемых обитателей необходимо принимать в расчет целый ряд факторов. В неспециализированных общих аквариумах в качестве грунта обычно используется довольно мелкий гравий (размером зерен 3-5мм). Однако он не подходит для некоторых обитателей таких аквариумов. В их числе - вьюны, зарывающиеся в грунт, а также рыбы, постоянно находящиеся на дне или питающиеся там, особенно те, которые исследуют грунт или просеивают его через жабры. Гравий с указанным размером зерен для таких рыб слишком крупный и может вызвать у них травмы рта, кожи и жабр. Им необходим песчаный грунт.

Задний фон

Фон - это один из важных аспектов декоративного оформления аквариума, которым аквариумисты часто пренебрегают. Они либо вообще не используют фон, либо делают это только для того, чтобы скрыть обои, находящиеся позади аквариума, а также кабели и шланги, аквариумного оборудования. Однако было бы гораздо лучше, если бы фон изображал берег реки, пруда или озера, то есть место, где в природных условиях в основном находятся укрытия. Рыбы, застигнутые внезапной опасностью в открытом водном пространстве, чаще всего направляются под защиту берега. Поэтому если вы обеспечите им такой фон, это задаст направление аквариуму и его обитателям и обеспечит рыбам чувство безопасности. Это особенно важно для рыб, почти все время находящихся вблизи поверхности воды и живущих выше того уровня, где располагаются основные предметы оформления аквариума. Такие рыбы при отсутствии фона будут чувствовать себя уязвимыми со всех сторон, и у них не останется ни одной безопасной зоны. Кроме того, фон представляет собой декорации для остальных предметов оформления аквариума.

Раковины

Раковины нельзя считать подходящим украшением общего аквариума, поскольку они состоят из карбоната кальция и могут влиять на жесткость воды и рН. Однако некоторым видам рыб (главным образом цихлидам из озера Танганьика, обитающим в раковинах), безусловно, необходимы спиральные раковины, используемые ими в качестве убежищ и мест для нереста. Для этого обычно берут раковины французских съедобных улиток Escargots, которые можно приобрести в магазинах деликатесов или заказать во французских ресторанах. Они идеально подходят для рыб большинства видов. Раковины, продаваемые в качестве украшения интерьера, также подходят при условии, что они не окрашены и не покрыты лаком. Раковины с морского побережья нужно предварительно простерилизовать путем кипячения, а потом дочиста отскрести все их доступные поверхности. Те раковины, пустовавшие некоторое время, хорошо отполированы водой и более предпочтительны, чем те, которые еще могут содержать останки мертвых моллюсков.

Коряги

Коряги могут быть прекрасным украшением аквариума. Кроме того, древесина - естественный вид укрытия в природных местах обитания рыб. Однако это не означает, что любой кусок дерева, найденный в дикой природе, подходит для аквариума, даже если вы нашли его в реке или ручье. У аквариума нет такого преимущества, как постоянное обновление воды, растворяющей и вымывающей все ядовитые органические вещества, выделяемые разлагающейся древесиной. В аквариуме такие вещества могут быстро накапливаться и достигать критических концентраций. Кроме того, в древесине присутствуют природные кислоты, способные вызвать заметное уменьшение значения рН. Обычно используются только определённые, достаточно безопасные виды древесины - морёный дуб, пробковое дерево, бамбук и скорлупа кокосовых орехов. Поскольку эти виды древесины тоже могут выделять в воду аквариума танин и другие вещества, они требуют тщательного отбора и подготовки перед использованием. Обычно их помещают в аквариум только в том случае, если их окисляющее воздействие не способно нанести рыбам вреда либо если они покрыты лаком, предотвращающим утечку вредных веществ. Если поместить в аквариум древесину, не покрытую лаком, это может также привести к тому, что вода по цвету будет напоминать чай. Впрочем, это вполне естественно для рыб, живущих в природе в ручьях, текущих по влажным тропическим лесам. Однако некоторым аквариумистам это категорически не нравится. От чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через угольный фильтр.

Другие предметы

В качестве пещер для аквариумов нередко используют такие предметы, как глиняные керамические горшки для растений или блюдца-поддоны, а также трубы. Рыбы охотно занимают такие "пещеры", предпочитая их более естественным сооружениям, построенным из камней. Если такие предметы слишком неприглядны, их можно спрятать между камней или среди растений. Цветочный горшок можно положить на бок или сначала отколоть кусочек от ободка (это будет вход), а потом перевернуть вверх дном и поставить в аквариум. Дренажные поддоны или блюдца тоже обычно используют в перевернутом виде, предварительно проделав в ободке входное отверстие. Керамические изделия должны быть новыми, в противном случае в воду могут попасть частицы пестицидов или удобрений, остающиеся в пористой глине даже после тщательного промывания.

Пластмассовые горшки использовать не стоит, так как пластмасса, из которой они изготовлены, может оказаться токсичной. Пластмассовые трубы, предназначенные для подачи питьевой воды, пригодны для использования в аквариуме, однако трубы для сточных вод применять не следует.


В избранное