Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка сайта www.akwadom.ru

Тема сегодняшнего выпуска: "Установка аквариума"

Любое серьезное дело, конечно, и аквариумистика, с самого начала требует обстоятельного подхода, в частности, составления плана того, что необходимо сделать. При этом нужен как предварительный план, так и план на конкретный день. Чем больше Вам удастся спланировать и сделать заранее, тем лучше. Нужно организовать всё так, чтобы в день установки аквариума у Вас осталось как можно больше времени - не только для запланированной работы, но и для каких-нибудь непредвиденных препятствий, которые могут появиться, несмотря на самое тщательное планирование.

Расположение аквариума

Выбирая место расположения аквариума, нужно принимать в расчёт следующие моменты:

  Для начала нужно решить, в какой комнате Вы его поставите. В большинстве случаев люди предпочитают иметь аквариум в гостиной, чтобы можно было смотреть на своих рыб в часы досуга. Однако, возможно, у Вас есть особые соображения, чтобы выбрать для него какое-нибудь другое место.

  Желательные размеры аквариума по отношению к имеющемуся свободному пространству.

  Возможность доступа - если Вы обдумываете вариант установки большого аквариума. Можно ли пронести аквариум через дверные проёмы, обогнуть углы или подать его через окно к выбранному месту?

  Электроснабжение. В идеальном случае аквариум должен располагаться как можно ближе к электрической розетке. Если это невозможно, воспользуйтесь электрическим удлинителем. Но помните о том, что он должен быть надежно закреплен на месте (например, прикреплен к плинтусу). Его не следует оставлять свободным. Он обязательно должен идти по краю комнаты и ни в коем случае не проходить кратчайшим путем под ковром.

  Наблюдение за аквариумом. У Вас должна быть возможность видеть аквариум так, чтобы при этом не нужно было передвигать окружающие его предметы мебели. Кроме того, аквариум должен находиться на удобной для наблюдения высоте, если смотреть на него с предполагаемого места наблюдения.

  Спокойствие рыб. Некоторые рыбы не любят, когда их постоянно беспокоят - например, если мимо все время ходят люди. В то же время рыбы могут стать слишком робкими и пугаться людей, если их закрыть в комнате, где вообще никто не ходит. Для большинства рыб наилучшим образом подойдет расположение аквариума в регулярно посещаемой комнате, однако, в стороне от обычных маршрутов домочадцев. Детей и животных необходимо приучить не беспокоить рыб понапрасну или вообще не допускать их в комнату, где находится аквариум, кроме как под надзором.

  Риск повреждения. Не ставьте аквариум там, где о стекло может случайно удариться какой-нибудь предмет мебели (например, стул) и разбить его.

  Риск отравления дымом, аэрозолями и т. п.

  Другие особенности комнаты. Аквариум не следует располагать возле батарей отопления или слишком близко к другим находящимся в комнате нагревательным приборам из-за риска перегрева. Если поставить аквариум возле окна, куда в течение всего дня или в полдень светят яркие солнечные лучи, это также может вызвать перегрев и проблемы с водорослями.

Возможно, всё это звучит пугающе, но помните о том, что миллионы людей столкнулись с теми же самыми проблемами и благополучно разрешили их. Правда, некоторые из перечисленных выше пунктов основываются на их ошибках!

Планирование расположения предметов внутри аквариума

Некоторые аквариумисты предпочитают заранее подготовить приблизительный или подробный план декоративного оформления аквариума. В то же время другие импровизируют по ходу дела, ищут наилучший вариант размещения камней и коряг опытным путём и оценивают полученный эффект. И тот и другой метод вполне приемлемы. Следует также принимать в расчет расположение оборудования внутри аквариума. Декоративные предметы можно разместить так, чтобы они скрывали оборудование, но при этом нужно учитывать и возможность доступа к оборудованию (для текущего ремонта, настройки и обслуживания). Поэтому желательно составить план, на котором должно быть чётко показано, где именно должен располагаться каждый предмет внутреннего оборудования аквариума. Затем в соответствии с этим планом следует составить проект оформления аквариума.

Установка аквариума

Как уже упоминалось, разнообразие возможных комбинаций оборудования и декоративного оформления так велико, что мы имеем возможность предложить лишь приблизительный список советов. Желательно, чтобы аквариумист составил последовательный список всех действий, необходимых для установки конкретного выбранного им оборудования, и следовал этому списку. При установке оборудования любого вида нужно строго следовать инструкциям изготовителя.

  Также до засыпки грунта следует прикрепить к задней стенке аквариума внутренний фон, который должен опускаться ниже поверхности грунта.

  Если Вы собираетесь делать сложные сооружения из камней, нижние камни следует положить на дно аквариума или на пластины донного фильтра ещё до засыпки грунта. Если Вы не будете использовать фальш-дно, хорошо бы защитить дно аквариума, чтобы его не повредили камни. Для этого следует положить на дно аквариума лист пенополистирола соответствующих размеров.

  Засыпьте в аквариум грунт.

  Если вы пользуетесь электрическим удлинителем с несколькими розетками, включите в них вилки электрического оборудования, но не включайте пока вилку удлинителя в сеть. Подсоедините систему обогрева.

  Подсоедините шланги воздуховода к внутреннему оборудованию, работающему от микропроцессора. На этом этапе еще нет необходимости соединять свободные концы шлангов с клапанами и воздушным насосом, но подсоединить воздуховод к оборудованию гораздо проще еще до установки этого оборудования в аквариум. Прикиньте необходимую длину шлангов и проявите щедрость - воздуховод стоит недорого, поэтому гораздо лучше приобрести шланг с небольшим запасом по длине, чем потом докупать новый кусок шланга.

  Установите в аквариум твёрдые (неживые) предметы оформления, обогреватели, внутренние фильтры. Если Вы возводите большое и сложное сооружение из камней, их следует уложить на слой гравия или на камни основания. Такое сооружение должно быть устойчивым. Это значит, что его нужно выстроить так, чтобы ни один камень не мог сорваться с места, выскользнуть вбок и разбить стекло, и вся постройка вдруг не рухнула. Некоторые аквариумисты приклеивают камни друг к другу силиконовым герметиком. Но если после этого возникнет необходимость удалить один или два камня (например, чтобы поймать рыбу), это будет невозможно.

  Теперь можно наполнить аквариум водой. Чтобы не нарушить субстрат и другие декоративные предметы, налейте воду в блюдо (на котором не должно быть остатков моющих средств) или на плоский камень, лежащий на грунте.

  Укрепите внешний фильтр (или фильтры).

  Закройте аквариум покровными стеклами, если они не встроены в крышку.

  Введите электрические провода люминесцентной лампы, идущие от управляющего блока, в то отделение крышки, где должна находиться люминесцентная лампа, и подсоедините их к ней. Это проще сделать ещё до того, как Вы приступите к следующему этапу - установке лампы на место. В крышке обычно есть ещё заднее отделение, где должны находиться управляющие блоки ламп и воздушные насосы. Там имеются прорези для электрических проводов. Хотя проще всего держать электрическое оборудование в отделении крышки, все же безопаснее подвесить его на стену позади аквариума, чтобы оно случайно не упало в воду и на него не попали брызги.

  Установите микрокомпрессор и подсоедините к нему воздуховод.

  Установите термометр.

  Поднимите крышку, установите её на место, разместите ПРА и воздушный насос на стене, если это возможно.

Посадка растений

Когда вода в аквариуме будет нагрета до рабочей температуры (это можно сделать за ночь), наступит время купить и посадить живые растения.

Растения будут плохо приживаться, если сажать их, а потом снова выдергивать из грунта. Поэтому очень важно решить заранее, где именно следует посадить то или иное растение. Обычно высокие растения сажают в задней части и в углах аквариума, а низкие - ближе к передней стенке. Для растений с раскидистыми листьями оставьте достаточное пространство для роста, даже если поначалу растительность будет казаться несколько скудной. Здесь требуется определённая живость воображения, чтобы представить себе картину, которая получится, когда все растения как следует укоренятся и вырастут.

Если Вы ограничены в средствах, купите только одно или два длинностебельных растения, легко размножающихся вегетативно, и разрежьте их на черенки длиной примерно по 10 см - таким путём Вы получите три или четыре растения по цене одного. Это стоит сделать в любом случае, потому что такие растения обычно укореняются и растут быстро. Если вы посадите весь купленный стебель, он может оказаться слишком длинным, и тогда вам вскоре всё равно придется его укорачивать. Если Вы воспользуетесь короткими черенками, отрежьте кончики длинных побегов, чтобы получить кустистое, привлекательное растение, а не один длинный стебель. Черенки можно просто прикопать в субстрат. Ни в коем случае не следует использовать смесь для укоренения садовых культур - она ядовита!

Розеточные растения нужно сажать с осторожностью, чтобы точка роста оставалась над поверхностью грунта. В противном случае растение может погибнуть и уж во всяком случае, не будет чувствовать себя хорошо. Клубневые растения, например нимфеи, а также апоногетон Aponogeton и барклайю Barclaya, следует сажать нужной стороной вверх чуть ниже поверхности грунта.

В это время в аквариуме еще нет питательных веществ для растений, поэтому нужно применять специальное удобрение, предназначенное для аквариумных растений. Когда аквасистема полностью созреет, и в ней появятся рыбы, в искусственном удобрении уже не будет необходимости.

Запуск рыб

Даже когда аквариум и его фильтрационная система "созреют", популяция бактерий все ещё будет ограничена. Она ещё не будет в состоянии справляться с нагрузкой, данной ей аквариумом, полным рыб, находящихся на нормальном рационе. Поэтому нагрузку следует повышать постепенно. Обычно советуют запускать рыб в аквариум по несколько штук за раз в течение нескольких недель. Однако это не всегда возможно - например, если в аквариуме предполагается держать только одну большую рыбу или "территориальных" рыб, которые, скорее всего, будут набрасываться на всех новых рыб, считая их своими соперниками. В таких случаях единственная возможность - запустить всех рыб сразу. Но вначале кормить их нужно очень легко, а потом постепенно увеличивать рацион, пока не будет достигнут оптимальный уровень. Тогда бактерии будут умножать свою популяцию в соответствии с постепенным повышением количества отходов.

Если Вы будете запускать рыб в аквариум группами, то каждую следующую группу необходимо подвергать карантину, чтобы избежать опасности занести болезнь и заразить ею здоровых рыб, уже живущих в аквариуме.


В избранное