Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я Выбор аквариума


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка сайта www.akwadom.ru

Тема сегодняшнего выпуска: "Выбор аквариума"

Аквариум

В наше время аквариумы обычно делают из листов стекла, которые соединяют друг с другом силиконовым герметиком. Кроме того, аквариум можно целиком отлить из оргстекла. Маленькие аквариумы иногда изготавливают из других видов прозрачных пластмасс. Преимущество пластмассы в том, что она относительно небьющаяся. Однако на ней быстрее, чем на стекле, появляются царапины, а кроме того, она может искажать изображение того, что за ней находится, и деформироваться под действием тепла.

Прежде чем покупать аквариум, важно обдумать, каких рыб Вы будете там держать, ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут.

Допустимое количество рыб в аквариуме обычно подсчитывают путем определения соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно эквивалентно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5см тела рыбы на 64см2 площади поверхности. Помните о том, что у некоторых рыб потребности в пространстве основываются на других критериях (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в литературе, посвященной отдельным видам рыб.

Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой. Вес аквариума, наполненного водой, может быть довольно значительным. Это тоже может быть ограничивающим фактором, если пол не в состоянии выдержать такой тяжелый груз, как большой аквариум (для оценки предельного веса следует проконсультироваться у профессионала). Однако, вообще говоря, в среднем или большом аквариуме (90см и более в длину) проще поддерживать биологическое равновесие. Кроме того, такой аквариум, разумеется, может вместить больше рыб.

Оргстеклянные (акриловые) аквариумы производят промышленным способом, как и ёмкости из силикатного стекла. Однако некоторые магазины предлагают качественные стеклянные аквариумы, изготовляющиеся где-нибудь поблизости на заказ. Такие аквариумы могут обойтись дешевле, потому что в их стоимость не заложены дополнительные накладные расходы (например, транспортные издержки). Желательно проверить, что на изготовление аквариума пошло именно новое стекло, а не старые оконные стекла из магазина. Для этого внимательно посмотрите, нет ли на стекле царапин. Кроме того, стекло должно иметь нужную толщину, а верхние края должны быть укреплены бортиками (сравните с аквариумом промышленного изготовления). Аквариумы промышленного изготовления нередко имеют пластмассовый каркас, который обычно является чисто декоративным.

Подставка

Подставка должна иметь идеально ровную поверхность, на которую ставят аквариум. Тумбы, как правило, имеют подходящую поверхность, однако металлические подставки и некоторые предметы встроенной мебели (например, каменное ограждение камина) такой поверхности не имеют, поэтому на них сверху нужно положить прочное основание для аквариума. Лучше всего подойдет лист влагостойкой фанеры нужных размеров, предназначенной для наружного применения или для использования в море, толщиной не менее 1,25см. Такую фанеру можно приобрести в магазинах строительных и отделочных материалов. Не используйте с этой целью фанеру, предназначенную для внутреннего применения, древесно-стружечные плиты или деревянные щиты - они будут набухать и гнить при попадании на них капель воды, что практически неизбежно.

Кроме того, дно аквариума нужно защитить прокладкой из пенополистирола или плотной ткани соответствующей толщины и размеров. Прокладка поможет скомпенсировать все неровности подставки - без этой меры предосторожности дно аквариума может треснуть.

Крышка

Крышка аквариума нужна для того, чтобы удерживать рыб в аквариуме. Без крышки некоторые рыбы могут выпрыгнуть или даже выползти из аквариума - например, представители таких семейств, как клариевые и змееголовые. Кроме того, крышка предохраняет от попадания внутрь аквариума грязи и служит преградой для детей и домашних животных. На ней располагаются осветительные приборы. Иногда в ней имеются розетки для подключения другого электрического оборудования. Правда, такой "тройник" лучше поместить вне аквариума и оградить его от малейшей опасности контакта с водой. Поэтому наличие или отсутствие дополнительных розеток в крышке не должно Вас особенно беспокоить. Что касается аквариумов, продающихся вместе с тумбой, они, как правило, имеют крышку соответствующего размера.

Крышки в большинстве своем имеют окошко, обеспечивающее возможность доступа в аквариум. Проследите, чтобы ручка окошка имела подходящие размеры и форму - она не должна выскальзывать из пальцев, если они окажутся мокрыми.

Крышка должна быть снабжена встроенными покровными стеклами или пластмассовыми поддонами для сбора конденсата. Это необходимо для того, чтобы испарение воды было минимальным, а воздушное пространство над водной поверхностью имело такую же температуру, как вода. Это особенно важно, если Вы держите гурами и других рыб, имеющих дополнительные дыхательные органы, позволяющие им дышать атмосферным воздухом. Убедитесь, что покровные стекла или поддоны обеспечивают возможность доступа внутрь аквариума - в противном случае Вам придётся снимать крышку каждый раз, когда Вы захотите покормить рыб или сменить воду.

Некоторые виды аквариумного освещения требуют, чтобы аквариум оставался без крышки. В магазинах аквариумы тоже обычно стоят без крышек. Тем не менее, все равно нужно закрывать аквариум покровными стеклами, также удерживающими рыб в аквариуме, предотвращающими попадание туда грязи и т.п.


В избранное