Аквариум от А до Я

  Все выпуски  

Аквариум от А до Я Оборудование для аквариума


Здравствуйте!

С Вами Кокора Максим и рассылка сайта www.akwadom.ru

Тема сегодняшнего выпуска: "Оборудование для аквариума"

В последние годы количество и ассортимент аквариумного оборудования, имеющегося в продаже, существенно вырос. Поэтому начинающий аквариумист может оказаться в крайнем замешательстве по поводу того, что ему действительно необходимо, а что - нет. Он будет теряться в догадках, как это в прежние времена аквариумистам вообще удавалось держать рыб, когда ещё не существовало столь "существенно важных" принадлежностей. На самом же деле аквариумисты прекрасно обходились без всего этого, потому что правильно понимали и применяли общие принципы поддержания нужного состояния воды. К сожалению, в наши дни аквариумист легко может стать "жертвой прогресса", купив, к примеру, самый большой и мощный фильтр, какой только может себе позволить, и пребывая в уверенности, что этот фильтр самый лучший из всех. При этом о характере работы фильтра и о его пригодности для конкретного аквариума он не имеет ни малейшего представления, простодушно понадеявшись на то, что цена - лучший показатель качества.

Ниже приводится список оборудования, а также кратко описываются функции и применение разных его видов. Сразу оговоримся, что из-за огромного разнообразия имеющихся в продаже изделий здесь невозможно дать оценку эффективности и описать функции каждой конкретной модели фильтра, нагревателя и т. п.

Нагревательное оборудование

Нагревательное оборудование состоит из обогревателя, подогревающего воду, терморегулятора, поддерживающего постоянную температуру воды путем включения и выключения электропитания нагревателя, и термометра.

В наше время наиболее распространенный тип - это прибор, сочетающий в себе обогреватель и терморегулятор. Такой прибор погружают в аквариум. Поскольку тепло поднимается снизу вверх, обогреватели такого типа не следует располагать вертикально - иначе термостат будет отключаться преждевременно. Вместо этого такие устройства лучше располагать горизонтально или наклонно. Иногда обогреватель и терморегулятор приобретают по отдельности. В этом случае замена вышедшего из строя обогревателя обойдется дешевле. Правда, обогреватель, объединенный с терморегуляторами, более удобен. Для его подключения требуется всего лишь воткнуть вилку в розетку. Автономные приборы необходимо сначала соединить между собой, а эта задача требует определенного знания электротехники.

Обогреватели выпускаются разной мощности. Важно, чтобы их суммарная мощность была достаточна для поддержания нужной температуры в аквариуме в то время, когда температура в комнате достигает минимального значения (следовательно, потери тепла в аквариуме максимальны),- например, в холодную зимнюю ночь, когда в комнате не работает отопление. Мощность обогревателя, необходимую в этом случае, следует обсудить с продавцом оборудования, потому что не существует твёрдых критериев для каждой конкретной ситуации. В общем случае исходят из соотношения 1 Вт мощности на каждый литр объема аквариума.

Термометры

Большинство аквариумных термометров - это либо обычные спиртовые термометры, закрепляющиеся внутри аквариума, либо пластины с жидкокристаллическим дисплеем, крепящиеся к стеклу аквариума снаружи. Термометры первого типа имеют тенденцию открепляться - либо сами собой, либо при содействии чрезмерно любознательных рыб. Зато их можно переносить из одного аквариума в другой. Жидкокристаллические термометры отлепить от стекла аквариума не повредив очень сложно. Пластмассовые спиртовые термометры предпочтительнее, чем стеклянные, которые легко бьются и могут загрязнить аквариум спиртом.

Электронные термометры - это относительно недавнее нововведение. Некоторые из них дают сигнал тревоги, когда температура падает или поднимается за пределы заданных границ. Большинство таких термометров дороже обычных, но некоторые из них продаются по вполне разумной цене.

Степень точности аквариумных термометров, как известно, может быть разной. Лучше всего использовать два термометра и снимать согласованные показатели.

Аэраторы

Это оборудование используется для прокачки воздуха через воду аквариума с целью обеспечения ее циркуляции и усиления газообмена на её поверхности. Вопреки широко распространенным представлениям, пузырьки воздуха оказывают лишь очень незначительное непосредственное воздействие на содержание в аквариумной воде растворённого кислорода. Поскольку поток воздушных пузырьков поднимается к поверхности через толщу воды, он переносит с собой и воду.

Все воздушные насосы очень разнообразны по своей производительности. Важно выбрать то устройство, которое будет удовлетворять потребности обитателей аквариума. Для основной аэрации в небольшом аквариуме вполне подойдет маленький дешёвый насос, однако для обслуживания целого хозяйства необходима крупная и мощная модель. При необходимости один достаточно мощный воздушный насос может обслуживать несколько аквариумов. Воздушный насос стоит приобрести, даже если в нём нет срочной необходимости. Всё равно источник воздуха, по всей вероятности, рано или поздно потребуется - к примеру, для выведения науплиусов артемии, для дополнительной срочной аэрации или для обеспечения работы небольшого эрлифтного фильтра в карантинном аквариуме.

Фильтры

Фильтры работают с помощью либо электрических насосов, либо потока воздуха, используя принцип эрлифта. Фильтры второго типа значительно дешевле.

Большинство новичков, недавно увлекшихся таким хобби, как аквариумистика, склонны чрезвычайно переоценивать объем фильтрации, требующийся для поддержания хорошего качества воды. Однако ветераны, начинавшие заниматься аквариумистикой еще в те времена, когда лишь немногие могли позволить себе приобрести электрический фильтр, знают, что простейшая фильтрация, работающая благодаря воздуху, вполне способна биологически обработать очень большое количество отходов. Единственная задача, с которой такие системы могут иногда не справляться,- это механический сбор всех твердых отходов и поддержание прозрачности воды.

Основными параметрами фильтра являются объем фильтрующей среды и производительность (скорость, с которой вода прокачивается через фильтр). Электрические фильтры обычно имеют фиксированную производительность, например 300 литров в час. Очень важно выбрать фильтр, подходящий к вашему аквариуму по таким параметрам, как размеры аквариума (количество воды, подлежащей фильтрованию), нагрузка (количество отходов, проходящих обработку) и характер движения воды, предпочтительный для обитателей аквариума. Сразу оговоримся, что мощность и величина фильтра не являются убедительным доказательством универсальности его работы для всех типов аквариумов. Избыточный объем фильтрующей среды, конечно, не повредит, однако слишком большая скорость течения воды может вызвать у рыб значительный дискомфорт и стресс. Если скорость течения воды слишком велика, им будет трудно плыть против течения. Мелких рыбок, особенно мальков, может засосать в фильтр, и они погибнут. Фильтр с производительностью 300 л/ч будет за два часа полностью пропускать через себя всю воду в 600-литровом аквариуме, но в 50-литровом аквариуме на это уйдет всего десять минут. С точки зрения рыб это примерно то же самое, что жить в стиральной машине.

С другой стороны, недостаточная скорость протекания воды через фильтр может привести к тому, что вода станет мутной, а недостаточный объем фильтрующей среды вызовет быстрое засорение фильтра, и возникнет необходимость слишком часто очищать его.

Тесты

Тесты можно приобрести в зоомагазинах. С их помощью можно контролировать различные аспекты химического состава и качества воды. В продаже имеются тесты разных фирм, иногда в них применяются различные методы тестирования. Эти наборы обычно состоят из одной или нескольких бутылочек с жидкими химическими реактивами и мерной емкости, куда наливают образец воды для тестирования. Реактив (или реактивы) добавляется к образцу воды в соответствии с инструкциями. Чтобы получить достоверные результаты, этим инструкциям нужно следовать в точности. В некоторых испытательных наборах реактивы используются в виде порошка, таблеток или индикаторной бумаги, погружаемых в образец воды. В большинстве случаев к набору прилагается справочная цветовая таблица. Из таблицы берут данные для цвета, наилучшим образом соответствующего цвету образца или индикаторной бумаги.

Copyright 2008-2015 www.akwadom.ru


В избранное