Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Амарант - растение 21 века.

  Все выпуски  

Амарант - растение 21 века. Амарант описание.


По внешнему виду амарант - это рослое, до 2-х метров высотой, мощное, раскидистое, неприхотливое и потрясающе красивое растение. Сажают его семенами в апреле-мае, как только земля достаточно прогреется, не опасаясь заморозков, т.к. растение очень холодостойко, неприхотливо и выносливо. Через 5-7 дней после посева появляются первые дружные всходы. Затем молодой кустик растёт очень быстро, прибавляя по 7-9 см в сутки и достигая через полтора месяца высоты 1,5-2 м. Примерно в середине июня  амарант  зацветает полуметровыми, изящными, собранными в кисточки ароматными соцветиями с красивейшей, от карминно-красной до пурпурово-розовой окраской. Цветёт  амарант  непрерывно всё лето, до самых заморозков, при этом его красивейшие соцветия изумительно выглядят на фоне широких, крупных, изумрудно-зелёных листьев. Растение потрясающе смотрится в центре самой парадной клумбы, радуя глаз и делая сад необыкновенно красивым, декоративным и привлекательным.

Амарант однолетнее (как правило), однодомное растение семейства амарантовых. В мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта. Растения достигают 2 метров высоты, с толщиной стебля 8-10см, масса растения 3-5 до 30кг. Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной 1,5м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен всего 0,6-0,9 г. В метелке может быть до 0,2 кг семян. Облиственность растений в зрелом состоянии очень велика — от 500 до 1000 листьев. Амарант, как культура С4 типа имеет фотосинтетические особенности, которые позволяют ему в течение короткого времени при наличии необходимого питания набирать большую фитомассу, до 2000ц/га.

Академик Н.В. Вавилов - авторитетнейший и всемирно известный учёный, основатель и создатель Сельскохозяйственной академии нашей страны, объехавший весь свет и собравший в свою огромную коллекцию всё самое передовое, лучшее, редкое, что растёт на планете, предсказывал, что именно  амарант  будет главной зерновой культурой XXI века. Однако понадобилось еще почти 60 лет, чтобы его планы по интродукции амаранта начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к амаранту в мире – во многом заслуга ученых Центра Родейла в штате Пенсильвания. Центром был создан коллекционный фонд семян амаранта, технологии его возделывания и некоторых видов переработки. Сегодня амарантом занимаются во многих странах мира. В магазинах США, Аргентины, Польши можно купить печенье, макароны, хлебцы, пасту, соус, произведенные либо с добавками амаранта, либо полностью из амаранта.

По содержанию питательных веществ в листьях овощной амарант сходен со шпинатом и даже превосходит его.

На долю амаранта приходится примерно половина всего растительного белка, потребляемового населением Индии и других стран Азии и Африки.

Посадив и вырастив это прекрасное и целебнейшее растение, каждый садовод сможет украсить свой сад, несказанно удивить своих друзей и знакомых его красивым, декоративным внешним видом, получить питательное дополнение к своему столу, ценное целительное лекарство в Вашей зелёной аптеке, а вкусные салаты, пикантные соусы, ароматные, с ореховым вкусом торты, выпечки и пирожные, оригинальные экзотические восточные блюда и закуски со вкусом кальмара, приготовленные с использованием этого чудо - растения станут поистине незабываем украшением Вашего праздничного стола.

www.amarantru.com


В избранное