Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Амарант - растение 21 века.

  Все выпуски  

Амарант - растение 21 века. История культуры Амарант.


Амарант был введен в культуру на заре цивилизации коренными жителями Центральной Америки задолго до прибытия испанских колонизаторов. Полезные свойства амаранта известны более 6 тысяч лет. Родина этого растения - тропические и субтропические регионы Америки (Анды и Мексика), откуда амарант уже в послеколумбовские времена попал на другие континенты. Население Индии, Пакистана, Непала и Тибета считает амарант аборигенным растением и широко использует семена под местными названиями раджира («доброе зерно»), рамдана («зерно, посланное Богом»).

Наиболее достоверная информация о времени возделывания и возрасте семян амаранта была получена в ходе археологических раскопок. Семена были обнаружены в специальном сосуде в культурном слое на глубине 25 см на стоянке вблизи места древнего захоронения индейцев. Возраст семян (приблизительно 2000 лет) был достаточно точно установлен с использованием метода радиоуглеродного анализа.

Аборигены Америки высоко ценили достоинства амаранта. Так, племена индейцев, побеждавшие в междоусобных войнах, получали дань с побежденных не только золотом и серебром, но частично и в виде семян амаранта. В древности существовал культ амаранта с соответствующим ритуалом, включавшим человеческие жертвоприношения. Испанские конкистадоры, насильственно насаждавшие католицизм, истребили все виды «варварских» культов, запретили коренному населению возделывание и любое использование амаранта. Поэтому почти 400 лет он оставался в забвении и тайно возделывался лишь на небольших участках в горах. Лишь в середине XVIII века профессиональный интерес к амаранту проявили ботаники и, прежде всех, К. Линней .

После экспедиции по странам Латинской Америки академик Н.И. Вавилов, авторитетнейший и всемирно известный учёный, основатель и создатель Сельскохозяйственной академии нашей страны, в 1930 году за высокую продуктивность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям прозорливо включил амарант в число растений, подлежащих незамедлительному и широкому внедрению в культуру. Однако понадобилось еще почти 60 лет, чтобы его планы по интродуции амаранта начали претворяться в жизнь.

В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. www.amarantru.com

В избранное