Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Есть такая собака!

  Все выпуски  

Есть такая собака! Выпуск 0001




Здравствуйте дорогие подписчики!

Вот сидел, размышлял: чтобы такого написать об истории породы шнауцеров, и, вдруг, под руки попалась старая журнальная статья. С выдержками из нее я и решил вас познакомить в этом выпуске рассылки.

СРЕДНИЙ ШНАУЦЕР: СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ

(Выдержки из статьи Н. Мешковой, Л. Фоминой, опубликованной в журнале "Друг" N 2 - 1990 г.)

Характер среднего шнауцера, его поведенческие особенности невозможно понять, не зная прошлого этой породы. Поэтому сделаем небольшой экскурс в историю.

Средний (миттель) шнауцер - немного раньше его называли жесткошерстным (грубошерстным) пинчером - имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, С. Штудер, занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (IV-III тысячелетие до н.э.) на территории современной Швейцарии. Он обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера.

Предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жесткой грязно-серого, коричневатого или рыжевато го цвета, сложением напоминавшие пинчеров. Начиная с XV века их изображения появляются на картинах и гравюрах, на которых этих псов можно видеть рядом с лошадьми, дилижансами и почтальонами. Известные картины А. Дюрера, датируемый 1492-1504г.г., соответствуют периоду, когда художник держал шнауцера. На полотнах Рембранта (1606-1669гг.), Рейнольдса (1723-1792 гг.), на одной из шпалер Лукаса Кранаха Младшего (1501г.) также изображены шнауцеры. В Штутгарте на площади есть фонтан начала XVII века с фигурой ночного сторожа в сопровождении собаки. Сторож держит в правой руке фонарь, в левой - алебарду, а его спутник, несомненно, шнауцер.

В то время шнауцеры были простыми деревенскими собаками, крепкими, выносливыми, не боящимися непогоды, и выполняли на редкость разнообразные обязанности: они охраняли конюшни, причем с лошадьми жили в большой дружбе (отсюда одно из старинных названий шнауцера - конюшенный пинчер); стерегли гурты скота; помогали купцам, странствовавшим по дорогам средневековой Европы, охранять повозки с товарами. С развитием общественного транспорта (дилижансов) шнауцерам нашлось еще одно применение. Европа была почти сплошь покрыта лесами, и путешествие нередко становилось опасным - "пошаливали" разбойники. Шнауцер сопровождал дилижанс: бежал рядом с ним или впереди. Его задачей было как можно раньше обнаружить (учуять, услышать) людей в окружавшем дорогу лесу и голосом предупредить об опасности возницу, почтальона, пассажиров, чтобы нападение не застало их врасплох.

Еще одно занятие средневековых шнауцеров - охота. В лесу они помогали охотникам, выслеживая хорьков, ласок, других куньих, а также дичь. Дома эти собаки охотились уже самостоятельно - на мышей и крыс. Одно из старинных названий шнауцера - раттлер, как раз и указывает на то, что собака эта - крысолов (от нем. ratte - крыса).

Характер использования собак этой породы способствовал закреплению и усилению у них таких качеств, как выносливость, неприхотливость, исключительная смелость, подвижность, умеренная злобность, отличное обоняние и слух, а также быстрота реакции, постоянный интерес к окружающему, ко всему новому, что появляется вокруг, сообразительность. О последней их особенности есть даже поговорка. Немцы говорят: "Когда бог раздавал хитрость, первым был шнауцер". Шнауцеру часто приходилось действовать самостоятельно, надеясь только на самого себя, но, несмотря на это, у него сохранилась сильная привязанность к человеку, ориентировка на действия и желания хозяина.

Такой благодатный для дальнейшего развития комплекс собачьих качеств не остался незамеченным собаководами-энтузиастами. Во второй половинке XIX века началась целенаправленная систематическая работа с породой. Этому в значительной степени способствовала организация в Германии "Пинчер - шнауцер - клуба". По мере совершенствования этой породы в отношении как экстерьера, так и поведения, шнауцер находил все новых поклонников. Расширялся и круг его служебных обязанностей. Во время первой мировой войны средние шнауцеры состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, а также применялись для связи между отдельными войсковыми подразделениями немецкой армии. С оккупационными войсками шнауцеры оказались во Франции, где они сразу стали пользоваться большим успехом у иностранцев, живших в Париже. Собак, получивших там название "немецкий конюшенный грифон", начали интенсивно разводить, и порода закрепилась на новом месте. Таким же образом средине шнауцеры попали тогда и в Россию. Без малейших нарушения здоровья они гораздо лучше, чем люди, переносили суровые зимы и продолжали выполнять обязанности санитарных и связных собак, а также охранять военные клады. Но судьба их в России была иная - шнауцеры исчезли с уходом немецкой армии.

В настоящее время в ряде стран средних шнауцеров продолжают использовать и как служебных, и как охотничьих собак. В США, например, они - полицейские собаки, в Чехословакии - отлично работают на таможнях, отыскивая по запаху наркотики и взрывчатку. Во Франции за шнауцерами сохранилась их прежняя обязанность - ловля крыс и мышей, а также помощь в охоте на дичь.

Универсальность породы сделала средних шнауцеров очень популярными во всем мире. Они - та самая золотая середина, которая наилучшим образом соответствует потребностям современного человека, если он хочет иметь активную, жизнерадостную собаку, пригодную на все случаи жизни.

Шнауцер - это пес в меру крупный (до 50см в холке), сильный и злобный и поэтому может справляться с обязанностями не только сторожа, но и защитника хозяев, их дома, сада, машины. Одновременно он достаточно мелкий, чтобы "вписаться" в любое, даже самое малогабаритное жилище, устроиться под ногами хозяина в общественном транспорте или машине, а также свести к минимуму заботы о его кормежке и уходе.

Несколько слов о внешности. Она довольно необычна. Привлекает внимание почти квадратный формат, интересный окрас - "перец с солью", при котором каждый остевой волосок имеет зоны - белые и черные (есть собаки и черного окраса), несколько удлиненная шерсть на животе и ногах, бородатая и усатая морда. (Современное название породы произошло от клички пса, который завоевал первый приз на 3-й Международной выставке в Гамбурге еще в 1879 году и затем оказал большое влияние на развитие породы. Его звали Шнауцер, что в переводе с немецкого означает "мордастик"). Коротко купированный хвост и острые, тоже купированные уши дополняют его своеобразную внешность.

Основная, породная черта этих собак, корни которой в их истории, стремление брать на себя и с большим энтузиазмом выполнять, без всякого понукания и поощрения со стороны хозяина, обязанности сторожа. И это надо обязательно учитывать тем, кто решит остановиться на такой породе. Средний шнауцер - прежде всего и преимущественно сторожевая собака. Удивляться здесь не приходится: весь отбор в течение по крайней мере, несколько сотен лет велся именно по этому признаку. Шнауцер постоянно настороже - и не только дома, но и на прогулках, во время поездок на машине или в общественном транспорте, за городом, особенно в лесу.


До скорой встречи:                  Евгений В

Сайт поддержки рассылки :    Для тех, у кого есть
собака. Для тех, кто уже решил приобрести собаку. Для тех, кто только
мечтает о приобретении собаки. О лучшей в мире породе собак - о
миттельшнеуцерах.



В избранное