Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Запрещено жить с тиграми, змеями и крокодилами


Проект нуждается в Вашей помощи! Вы можете помочь, например, финансово:
Яндекс.Деньги(руб.): No4100120202491; WebMoney(RUR): R729382153968; WebMoney(USD): Z511758939561.
Другие способы перевода средств (через СМС...), а так же другие виды помощи описаны по этой ссылке!

Запрещено жить с тиграми, змеями и крокодилами

02.02.2010

В дальнейшем содержать в доме любого вида змей и опасных животных будет запрещено.

Сегодня этот вопрос обсуждала Народно-хозяйственная комиссия Cейма, которая и поддержала данную поправку к Закону о защите животных.

Змей, так же как и диких хищников, приматов, морских млекопитающих и крокодилов, смогут держать дома только коллекционеры, которые получат специальное разрешение в Управлении охраны природы. На данный момент такое разрешение стоит 10 латов.

Против нового порядка выступил председатель Народно-хозяйственной комиссии Вент Арманд Крауклис (Народная партия), указав, что лично знаком с людьми, которые держат дома ужей и змей, и зачем их дискриминировать больше, чем, например, хозяев собак.

«Змей нужно регистрировать, потому что это и психологическое оружие. Если все опасные животные пройдут регистрацию, то сбежавшие крокодилы не принесут лишних расходов зоопарку, просто можно будет попросить всех хозяев крокодилов показать своих питомцев», — сказал Ингмар Лидака (Союз «зеленых» и крестьян).

Отметим, что разрешение не будет выдаваться на содержание животных, включенных в Красную книгу.


Жительница «Речника» ищет нового хозяина для своего леопарда

02.02.2010

Владелица леопарда по кличке Клеопатра, живущая в товариществе «Речник», готова отдать ее в хорошие руки, но против того, чтобы животное поместили в зоопарк.

«Я не готова отдавать леопарда ни в какой зоопарк. Я могу его отдать, но при этом мы заключим обязательный контракт, что я смогу приезжать и навещать Клеопатру», - сообщила «Интерфаксу» во вторник жительница поселка «Речник» по имени Елена, участок которой подлежит сносу. Она сообщила, что прежде, чем отдать самку леопарда, обязательно посмотрит условия, в которых она будет жить.

«Безусловно, прежде, чем ее отдавать, даже в хорошие руки, я хочу посмотреть условия, где ее будут содержать и действительно ли человек сможет за ней ухаживать, а не пустит ее потом на меха», - сказала она.

При этом она сообщила, что к ней уже приезжали представители Московского зоопарка и смотрели Клеопатру, но отдавать самку леопарда им она не хочет.

По ее словам, у нее есть все документы, подтверждающие факт покупки самки дальневосточного леопарда по кличке Клеопатра. «Мы ей делаем все прививки, а также под кожей у нее находится чип с закодированными данными, благодаря которому мы сможем ее разыскать», - сказала она.

По словам владелицы леопарда, в феврале Клеопатре исполнится четыре года.


Запрет на рубку кедров может спасти амурского тигра

02.02.2010

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Для спасения популяции амурского тигра необходимо восстановить существовавший ранее запрет на рубку кедровых лесов, который исчез с принятием Лесного кодекса, считает директор WWF России Игорь Честин.

"Не будет кедра - не будет тигра. Зона обитания этих животных практически совпадает с ареалом распространения кедра и монгольского дуба на юге", - сказал Честин во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он пояснил, что кедр - основание пищевой пирамиды, на верхушке которой находится тигр. Кедровые орехи - корм кабанов и ряда других копытных, которые являются основой рациона тигров.

"Однако после принятия Лесного кодекса, запрет на вырубку кедра исчез из законодательства, в результате чего идет целенаправленное изъятие кедра", - сказал Честин.

По его словам, на минувшей неделе приморские депутаты приняли решение включить кедр в Красную книгу и теперь это решение должны быть одобрено губернатором.

Другой участник пресс-конференции, представитель Всемирного банка в России Андрей Кушлин, подчеркнул необходимость просветительской кампании. "Люди часто не знают, что происходит с популяцией тигров", - сказал он.


Глобальная популяция тигра в 20-м веке пережила катастрофу

02.02.2010

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Глобальная популяция тигров с начала 20-го века испытала катастрофическое падение численности, которое продолжается и сейчас, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник директор WWF России Игорь Честин.

"То, что происходит с популяцией - катастрофа, кризис. Если в начале 20-го века тигров было около 100 тысяч, то сейчас их около 3,5 тысячи. При этом, численность животных продолжает падать. Так, если в середине 1990-х годов в Индии было 3,5 тысячи тигров, то сейчас, несмотря на все предпринимаемые меры, их осталось 1,2 - 1,3 тысячи", - сказал Честин.

По его словам, Россия является единственной страной мира, где ситуацию удалось переломить. К концу 80-х годов численность животных удалось поднять со 100-60 до 350 особей.

Однако в 1990-е годы ситуация с тиграми на российском Дальнем Востоке вновь начала ухудшаться.

"Здесь подействовали несколько факторов: экономический кризис выгнал охотников в леса, с другой стороны в Китае, с которым была открыта граница, начался рост благосостояния и, соответственно, вырос спрос на продукты традиционной китайской медицины, где используются части тела тигра", - отметил Честин.

В этот период, добавил он, на Дальнем Востоке уничтожалось по 50-70 тигров в год.

Директор WWF России отметил, что главная задача, с точки зрения сохранения тигра, - обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства, сохранение кедровых лесов. Именно кедр снабжает кормом копытных, которые являются кормовой базой тигра, пояснил Честин.


На Алтае и в Саянах пересчитают снежных барсов

01.02.2010

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Сотрудники биосферных заповедников "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" в феврале-марте 2010 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) установят численность ключевых группировок снежного барса, говорится в сообщении фонда.

Сохранение снежного барса и аргали - одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экорегионе и одна из важнейших природоохранных задач Российской Федерации. В 2007-2008 годах ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при поддержке WWF разработала "Программу мониторинга снежного барса в России", направленную на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса силами сотрудников федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в юго-западной Туве. Эксперты планируют провести учет не только снежного барса, но и объектов его охоты, главным образом, сибирского горного козла и других копытных, на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хребте Цаган-Шибету (Тува).

"В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания", - отмечается в сообщении.

Снежный барс (Uncia uncia) - один из немногих среди крупных хищников обитателей высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири. Этот вид внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс является четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем Алтае-Саянского экорегиона.

Согласно стратегии сохранения снежного барса в России, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей.


Зоопарк индийского Наинитала ждет амурских тигров из России

01.02.2010

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 фев - РИА Новости, Евгений Безека. Зоопарк индийского курортного городка Наинитал в предгорьях Гималаев планирует получить из России амурских тигров на замену постаревшему самцу, сообщил РИА Новости руководитель зоопарка Манодж Шах.

"Средняя продолжительность жизни амурских тигров в дикой природе составляет 10-11 лет, в неволе - 16-17. Нашему самцу, которого мы получили в 1996 году из зоопарка в Дарджилинге, исполнилось уже 15 лет", - сказал собеседник агентства.

Шах сообщил, что с российскими коллегами ведутся переговоры о передаче амурского тигра в Индию, где, в свою очередь, обитают бенгальские тигры. Общее число тигров, которые наряду со слонами считаются символом Индии, составляет, по оценкам властей, от 1,2 тысячи до 1,7 тысячи особей.

Как сообщил РИА Новости заместитель начальника Центрального управления зоопарков Индии Бишн Сингх Бунал, его ведомство готово способствовать переговорам об обмене животными. "Для принятия решения необходимо будет проверить нашу потребность в тиграх, а также возможности для размещения этих животных", - сказал он.

Индийские зоологи надеются договориться с российскими коллегами о получении пары амурских тигров, которые могли бы размножаться в неволе. Предпринятая 20 лет назад в Индии попытка добиться потомства у амурских тигров в неволе не увенчалась успехом.

В прошлую субботу пара бенгальских тигров, которые обитают в зоопарке города Гувахати на северо-востоке страны, вызвали немалый переполох. Они вышли из клетки, которую забыли закрыть рабочие, и к ужасу посетителей начали прогуливаться по аллеям парка, не проявляя признаков агрессии. Администрация срочно эвакуировала несколько тысяч человек, остальных заперли в клетки, пока хищников не усыпили и не вернули за решетку.


В Индийском зоопарке два тигра вырвались на свободу

30.01.2010

Около 10 тысяч перепуганных посетителей были эвакуированы из зоопарка на северо-востоке Индии после того, как выяснилось, что два тигра выбрались за пределы своих ограждений во время санитарных мероприятий.

По словам сотрудников зоопарка, животные лениво прогуливались по территории зоопарка и были возвращены "домой" лишь спустя два часа после побега.

Никто из посетителей одного из крупнейших в стране зоопарков не пострадал.


Минприроды России обеспокоено судьбой леопарда, обнаруженного в московском дачном поселке «Речник»

29.01.2010

Напомним, в ряде СМИ появилась информация об обнаружении самки дальневосточного леопарда при сносе домов в садовом товариществе «Речник», расположенном на землях природно-исторического парка "Москворецкий" (г.Москва).

В настоящее время Минприроды России прорабатывает этот вопрос. Решение о дельнейших действиях Министерство будет принимать совместно с Правительством г. Москвы. На данный момент, однозначно сказать к какому подвиду леопарда относится найденное животное невозможно, так как оно не было осмотрено специалистами.

Как подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, удивляет сам факт нахождения дикого животного в незаконно построенном дачном поселке, расположенном на особо охраняемой природной территории. «Кроме того, к владельцам диких животных, в соответствии с федеральным законодательством, предъявляются определенные требования. В частности, владельцы должны иметь соответствующее разрешение на содержание дикого животного в неволе, а также подтвердить свою способность обеспечить ему приемлемые условия содержания в зимний и летний сезоны, необходимый уход и ветеринарную помощь», - отметил Р.Гизатулин.

Ситуация осложняется тем, что обнаруженная самка леопарда не сможет жить в условиях дикой природы, так как выросла среди людей и не в состоянии сама заботиться о своем пропитании. Поэтому единственным выходом представляется определение данного животного в зоопарк или реабилитационный центр для взрослых особей.

В случае если эта особь является дальневосточным леопардом, Минприроды России направит ее в специальный Центр разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка, который был создан в рамках программы сохранения флоры и фауны в районе строительства объектов олимпиады Сочи-2014.

Если, по результатам осмотра специалистами, окажется, что данная особь принадлежит к подвиду африканского леопарда, то совместно с Правительством Москвы и общественными экологическими организациями, Минприроды России начнет работу по определению животного в зоопарк.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации, является самым редким представителем семейства кошачьих и находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в дикой природе осталось не более 35 особей дальневосточного леопарда. Минприроды России считает, что необходимо делать все возможное для сохранения этого исчезающего подвида.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом обитания, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).


Минприроды создаст оргкомитет по подготовке Международного форума по проблемам связанным с сохранением тига

29.01.2010

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Согласно документу, форум пройдет 9-12 сентября 2010 г. в г. Владивостоке.

Напомним, Российская Федерация выступила с инициативой проведения Международного форума по сохранению тигра в ходе Глобального семинара в г. Катманду (Непал) в октябре 2009 г., где были проанализированы национальные планы действий стран-участниц по сохранению тигра и сформулированы рекомендации по их дальнейшему усилению.

В Форуме примут участие делегации стран ареала распространения тигра: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия. Планируется также обеспечить участие представителей ведущих российских и международных научных и общественных организаций.

В рамках мероприятия, помимо пленарных заседаний, предполагается проведение «Круглых столов» по вопросам международного сотрудничества в области сохранения тигра.

Международный форум будет проходить в рамках «Глобальной тигриной инициативы», с которой выступили в 2008 г международные организации (Программа ООН по экологии - ЮНЕП, Всемирный Банк). В рамках этой Инициативы предполагается проведение консультаций на национальном уровне во всех странах ареала для разработки стратегий сохранения и восстановления популяции тигра.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов отметил: «Проведение форума позволит скоординировать международные усилия по сохранению и увеличению популяции тигра в мире».

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной с потенциалом к росту. В России на сегодняшний день обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (450 особей или 11% мировой численности). Основная часть популяции (более 80%) обитает на территории Приморского края.

В 2006-2008 гг. благодаря поддержке Правительства Российской Федерации было создано 3 национальных парка и федеральный заказник «Леопардовый», взявшие под охрану еще 770 тыс. га местообитаний тигра (в итоге более 20% мест обитания тигра сейчас находятся под особой охраной), а в августе 2008 г. инициирована национальная программа по изучению амурского тигра.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru (plain text format only!)
ICQ: 28748423
JID: kovu.name@jabber.ru
SIP: 4352402@sipnet.ru
Skype: bigcats.ru

В избранное