Все выпуски  

Строгий ошейник наносит собакам серьезные физические и психические травмы


Часть 90: Осторожно! Травма!

Средневековые методы обращения с собаками еще живы. Владельцы жалуются на отсутствие школ для собак, где бы их питомцы не рисковали получить физические и психические травмы.

Отсталые методы ведут к кризису в отношениях человека и собаки. Пока мы не можем заставить серую массу «дрессировщиков» отказаться от своей «деятельности» или переучить их. Мы можем только перестать использовать предлагаемые ими методы и прекратить обращаться к ним.

Одним из признаков отсталости тренера является использование травматичных методов обращения с собакой.

Тема 1: Строгий ошейник

В Германии проводится акция протеста против использования строгих ошейников.

Закон по защите животных многих стран Европы уже запретил использование средств, причиняющих собаке боль и страх. Было доказано, что строгий ошейник калечит собак физически и ментально. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, травмы шеи образуются у 90% собак, носящих даже простой ошейник!

Действие "строгача", естественно, еще сильнее. Шипы ошейника повреждают самую уязвимую часть скелета собаки -  шею, а также расположенные в шее органы - щитовидную железу и сонную артерию, дыхательные пути. Через шею – от мозга к остальным частям тела - проходят все нервные соединения. В результате давления от ошейника можно повредить собаке нервы, влияющие на работу органов чувств, вызвать изменение артериального давления. Давление в глазах повышается, что может привести к слепоте. Строгий ошейник наносит существенные повреждения всему двигательному аппарату собаки, искажая позвонки и межпозвоночные диски, а также мускулы шеи. Повреждение щитовидной железы приводят к гормональным нарушениям, что вызывает различные заболевания, и, следовательно, связанные с гормональным нарушением проблемы поведения.

Кроме того, строгий ошейник вызывает сильнейший страх, сопоставимый с пыткой. Этот страх вы почувствуете сами, если рискнете надеть строгий ошейник на собственную шею. Он приводит собаку в состояние хронического стресса, вызывая агрессивные реакции. Согласно психологии обучения, под воздействием боли и стресса, вызванного строгим ошейником, собака не может обучаться - она может только получать травмы - негативные ассоциации боли в шее с различными явлениями окружающего мира. Получив травму, собаки вскоре начинают показывать различные нарушения поведения, включая внезапные агрессивные реакции, страх, реакции избегания, снижение мотивации к работе, становятся гиперактивными или наоборот, пассивными и безучастными.

Тем не менее, владельцы собак продолжают использовать "строгач" во время дрессировок, особенно тех, где причинение боли необходимо (например, дрессировка на охрану). Чаще всего использование "строгача" вызвано полным отсутствием понимания собаки и незнания методов работы с ней.

Резкая боль, получаемая от рывка за поводок, прикрепленный к строгому ошейнику, приводит собаку в состояние замирания (сигнал примирения "замирание"), что нередко принимается за "успех обучения". Другой эффект от боли в шее – это паника, приводящая к повышенной физической активности, например, собака начинает тянуть за поводок. И наоборот: мягкая шлейка моментально «обучает» собаку ходить на провисающем поводке. Этот феномен объясняется очень просто: собака тянет за поводок из-за неудобств и боли, причиняемой ошейниками, поводками и самим поведением хозяина. Эмоциональную собаку очень просто научить ходить на поводке, если не причинять ей эти неудобства, а вырабатывать терпение и понимание правил поведения на улице.

Акцию протеста против использования строгого ошейника поддержали более 500 собачьих школ Германии, Австрии, Словении, Швейцарии, Португалии, Люксембурга. Было собрано более 40 тысяч подписей от владельцев собак и тренеров.

Помимо сбора подписей, тренеры новых собачьих школ предлагают бесплатное занятие по альтернативным методикам тем владельцам, кто сдаст тренеру строгий ошейник своей собаки.

Россияне тоже могут присоединиться к этой акции, если будут открыто выражать протест тем, кто использует строгий ошейник для своей собаки, а также тренерам, требующим приходить на занятия в "строгаче".

Мерила строгий ошейник на свою собственную шею.

Протекторы мы сняли, подогнали звенья под размер моей шеи, и я тихонечко потянула за поводок сзади, как это делают с собаками. Чуть-чуть, чтобы не очень повредить себе...

Шипы впились в шею так, что кадык оказался сжатым с обоих сторон.

По лицевому нерву прошла боль. Боль также проскользнула по телу и по рукам вниз.

Появился страх. Это был совершенно особый страх - страх удушения, смерти... Я не знаю, как его описать, но он шел из глубин моего существа...

Ошейник мы сняли довольно скоро, минуты через две, потому что сидеть в нем тоже неприятно, так как шипы впиваются даже тогда, когда ошейник просто одет.

С протекторами чувство было немного слабее, но все было в принципе то же самое.

И все это было только легкой моделью реальности: меня даже не дернули за поводок и очень быстро освободили из ошейника.

Можете попробовать проделать этот эксперимент сами – нельзя же экспериментировать только на собаках!

Интересное замечание

Некоторые российские ветеринары считают, что «строгий ошейник почти безвреден – если за него не тянуть». Я плохо могу себе представить того, кто купил бы своей собаке строгий ошейник, чтобы НЕ тянуть за него и НЕ причинять боль – особенно если он причиняет боль, даже если просто висит на шее. Как сказано выше, действие строгого ошейника проверено на практике, достаточно хорошо исследовано многочисленными специалистами и – главное – абсолютно очевидно. Поэтому в странах с наиболее передовыми законами по защите животных их запретили. И если русские ветеринары пытаются создавать себе рекламу, представляя «строгач» как нечто безвредное, стоит задуматься об уровне образования таких ветеринаров.

Кинологические материалы на сайте www.dogfriend.org

  1. Брошюра Ольга Кажарская - Моя собака доминирует?
  2. Статья Дэвид Мич - Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае
  3. Рассылка для тех, кто хочет глубже изучать психологию поведения собаки «Новая кинология». Интересующиеся могут послать запрос с кратким рассказом о своей связи с собаками: dogfriend.publishers@gmail.com
  4. Запросы на участие в семинарах присылайте, пожалуйста, на адрес dogfriend.publishers@gmail.com

 


В избранное