Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 143: Сравнение различных подходов в кинологии-2


Часть 143: Сравнение различных подходов в кинологии - 2.

Отрывок из брошюры: "Традиционная кинология, "позитив" и новая кинология. Сравнение"
Автор: Ольга Кажарская, www.dogfriend.org
Полный текст брошюры можно скачать на сайте www.dogfriend.org

Мифы вместо этологии

Кинология не может быть позитивной, если она основывается не на научных фактах, а на мифах, приводящих к хаосу в знаниях.

Контрастная дрессировка

Контрастная дрессировка состоит в том, что собаку хвалят за правильные действия и наказывают за неправильные. При этом говорят о том, что такой метод закрепляет нужное поведение и устраняет ненужное.

На деле этот метод запутывает собаку и приводит к низкой эффективности тренировки. Основная его проблема состоит в том, что стрессовая реакция, вызванная наказанием, имеет свою продолжительность. В этот промежуток времени собаке могут дать новое задание или поощрение. Получается, что организм собаки оказывается под действием фонового стресса от наказания, что снижает воздействие поощрения.

Более глубокие знания психологии показывают необходимость перейти на тренировку путем положительного подкрепления: собака быстро запоминает действия, за которые она получает поощрение. Поэтому во время обучения ей надо дать возможность сосредоточиться и выполнять именно желательные действия — вместо того, чтобы постоянно терроризировать ее за выполнение случайных ненужных движений.

Мотивация во время тренировки

Традиционно считалось, что самыми большими мотиваторами собаки являются ее инстинкты — физические потребности. Поэтому кинологи, даже при использовании положительного подкрепления, старались усилить эти потребности, заставляя собаку голодать, испытывать жажду, боль или нехватку социальных контактов.

Действительно, трудно мотивировать объевшуюся, пресытившуюся общением собаку. Но в такое состояние собаки практически никогда не попадают. Тем более, что между состоянием крайней потребности и состоянием пресыщения существует целый спектр других состояний, в которых собака довольна, но готова работать. Поэтому у собак всегда находится мотивация, чтобы съесть дополнительный лакомый кусочек или лишний раз приятно пообщаться — даже если это вознаграждение выдается за работу.

В новой кинологии тренируют только довольных собак в хорошей физической форме. Основные физические потребности животных должны быть удовлетворены еще до начала тренировки. В качестве мотиваторов используют, прежде всего, не физические потребности собаки, а ментальные. К ментальным потребностям относятся интерес, потребность развивать и применять свои таланты, желание испытывать новые ощущения, получать новые впечатления и радость от самого процесса работы, а также радость от кооперации с хозяином. Удовлетворяя свои ментальные потребности в процессе тренировки, собака вознаграждает сама себя. Лакомство при этом может играть только дополнительную роль. Для собаки это своего рода «указка», отмечающая правильные действия.

В качестве вознаграждения используются крошечные кусочки лакомств, подобранные самой собакой в ходе небольшого теста. Они не должны представлять собой полноценный обед. Это только средство дать собаке дополнительную приятную эмоцию от правильно выполненного упражнения — и, таким образом, закрепить его.

Разнообразие занятий

Собака не является автоматом. Ее когнитивные способности всегда участвуют в процессе обучения. Именно поэтому однообразная муштра ей может наскучить. В этом случае невозможно снова мотивировать собаку только положительным подкреплением — ей нужен отдых и смена занятий.

Необходимость разнообразия проявляется даже в мелочах повседневной жизни. Когда я много раз вожу свою собаку по одному и тому же маршруту на прогулке, она начинает отказываться идти со мной. Она останавливается на дороге и тянет в сторону леса или другой части речки, куда мы ходим не так часто. Если я хоть раз поддаюсь собаке и иду за ней по новому маршруту, в следующий раз она снова не против пойти со мной по привычной дороге. Но уже через 3-4 раза она опять начинает просить меня пойти куда-нибудь еще.

В традиционной кинологии, наоборот, принято любыми внешними воздействиями заставлять собаку выполнять монотонные упражнения по многу раз. В итоге собака должна сломаться — то есть превратиться в автомат.

Это происходит следующим образом: многократные повторения — это фактор стресса. Стресс ассоциируется у собаки с тренировкой, что снижает мотивацию. Тогда кажется естественным заставлять собаку насильно.

Школа, устроенная по принципу новой кинологии, предоставляет собаке разнообразные занятия. Эти занятия должны быть интересны собаке, увлекать ее. Поэтому они построены так, чтобы вызывать у собаки прежде всего внутреннюю мотивацию.

Если мы заставляем собаку часами ходить по кругу, сотни раз выполнять команды «Сидеть-Лежать-Стоять», если мы занимаемся только спортивными тренировками, определяем каждое ее движение командами и не даем возможности самостоятельно исследовать мир, мы отупляем собаку, убиваем ее ментальные способности. Но как раз эти способности и составляют основное преимущество собак!

Агрессия

Агрессия — это проявление самой высшей степени стресса. Если собака чувствует себя в опасности или опасается за свою семью и ресурсы, она старается сделать все, чтобы держать врага на расстоянии. Если это не удается, она может начать защищаться, убежать или замереть. В новой кинологии решение проблемы агрессии основано на том, чтобы снять напряжение у собаки. В случае, если собака агрессивно реагирует на одни и те же явления, ее негативные ассоциации меняют на положительные путем специальной тренировки по смене ассоциаций.

В связи с новым пониманием механизма агрессии, подавление агрессивной реакции не используется.

Проблемы переходного возраста

В переходном возрасте гормональные изменения приводят к перестройке всего организма, в том числе мозга. В результате собака становится плохо управляемой. Кроме того, перестройка мозга делает ее особенно ранимой и реактивной. Эту фазу развития необходимо перенести спокойно, сохраняя хороший контакт с собакой. При этом требования к ней снижаются, хозяин учится справляться с проблемами спокойным менеджментом ситуаций. Если же он будет стараться по традиции подавлять собаку, он рискует травмировать ее психически, создать множество негативных ассоциаций и разрушить контакт.

Доминантность: вместо комплексного подхода — тоннельное видение

Если тренер уверен, что все проблемы возникают от «стремления собаки доминировать», он сразу же отвергает позитив, и попадает в отряд мучителей собак. Таким образом, миф о стремлении собак доминировать можно назвать основной причиной «провала позитива». Тренер, а вслед за ним и хозяин, буквально заклеивают себе глаза и уши, концентрируясь на мифических «признаках доминирования» и упуская из виду множество сигналов, отражающих самые разные состояния и характер собаки. В настоящее время многократно доказано, что мнение о стремлении собак доминировать в семье не имеет никакого научного основания и не играет никакой практической роли для общения человека и собаки. Поэтому вопрос о доминантности собак исключен из практики новой кинологии.

Проблемы поведения

Согласно исследованиям, 80% проблем поведения — это симптомы стресса, в том числе боли. Нередко проблема создается целой комбинацией таких симптомов. Поэтому, в новой кинологии, вместо готовых рецептов решения проблем используют менеджмент стресса и тренировку новых навыков. Особое внимание уделяют ментальному и физическому развитию собаки.

В традиционной кинологии во внутреннее состояние собаки не вникают. Поэтому проблемы пытаются решить механическими методами или подавлением.

Например, наскакивание на других собак нередко считают попыткой доминировать или путают с сексуальным возбуждением. Я знаю людей, которые старались решить эту проблему с помощью электрошокового ошейника, битья, отвлечения лакомствами или кастрацией. Но «садка» — это известный симптом стресса, который появляется только в состоянии стресса и убирается успокоением собаки.

Продолжение следует...

Полный текст брошюры можно скачать на сайте www.dogfriend.org

 


В избранное