Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 149: Купирование: фантомные боли у собак


Кроме отрицательных моментов купирования, которые мы уже перечислили (здесь и тут), есть еще один, о котором мало сведений. Речь идет о фантомных болях, или каузалгии, у собак после купирования. Хотя научное исследование фантомных болей у животных затруднено, существуют ветеринарные свидетельства этого явления у собак. Кроме того, физиологическая близость людей и собак, а также знания о фантомных болях у людей, позволяют нам немного порассуждать на эту тему.

Что такое фантомные боли? Вот что сообщает Медицинская энциклопедия:

Фантомная боль — это боль, ощущаемая субъектом в несуществующей части тела (обычно возникает после ампутации конечности).

Медицинская энциклопедия

По сути, купирование — это та же ампутация, просто по традиции мы не называем ее так. Причем, когда речь идет об отсечении хвоста или ушной раковины по медицинским показаниям, в хирургии применяется именно термин «ампутация».

Механизм фантомных болей изучен не до конца, однако не подлежит сомнению факт, что их появление связано со сложными психическими и соматическими процессами, происходящими в организме.

Фантомные боли появляются вследствие того, что в главном нерве ампутированной части тела остаются нервные волокна, которые продолжают посылать сигналы из отсутствующей части в головной мозг, который, проецирует их в ампутированную конечность или орган. Болевые ощущения абсолютно реальны.

Помните, что хвост собаки — это не кожа, а часть позвоночника!
И отрезание хвоста означает нарушение большого количества нервов, что неминуемо приводит к сильной боли и, вероятно, к фантомным болям после операции.

Уши собаки содержат множество кровеносных сосудов, и купирование ушей отрезание тоже вызывает сильную боль. Даже спустя продолжительно время после процедуры, у собаки может быть повышенная чувствительность ушей.

Но собаки крайне терпеливые существа и очевидную реакцию показывают, когда боль становится острой. Форма фантомных болей скорее ноющая, хоть и сильная. Собаки могут выражать ее:

  1. Подавленным настроением
  2. Желанием побыть в одиночестве
  3. Плохим аппетитом

Проявления фантомной боли могут быть такими, что хозяин их попросту не замечает, или не догадывается, что причина — каузалгия. Также хронические боли могут вызвать серьезные проблемы поведения, вплоть до агрессии (вспомните, каково нам, при длительной непроходящей зубной боли). Но мы не можем знать наверняка, в какой именно момент и какой интенсивности болью страдает собака. Поэтому, чтобы не подвергать собаку мучениям, даже если вероятность их составляет 1%, следует отказаться от купирования! Таким образом, мы сможем быть уверены, что собака не страдает фантомными болями.

В человеческой медицине фантомные боли подвергаются лечению. Но в случае с собаками, мы не можем знать точно, надо ли их лечить, невозможно подобрать дозу препарата, не зная интенсивности болей. Кроме того, фантомные боли трудно поддаются лечению, устраняются в основном только симптомы, и боли часто возвращаются вновь.

Поэтому не отрезайте собакам уши и хвосты!

Дополнительное чтение

  1. Ольга Кажарская и Виталий Самигуллин. Купирование ушей и хвостов у собак. Почему это плохо
  2. Анна Пронякова. Фиалкова железа на хвосте собаки. Еще один аргумент против купирования
  3. Анна Пронякова. К вопросу о фиалковой железе на хвосте собаки. Дополнительные источники
  4. Ольга Макарова. Купирование у собак: дискуссия. На вопросы отвечает тренер собак Ольга Макарова


    ЛЮСЯ СРОЧНО ИЩЕТ ДОМ! Пожалуйста перепосьте эту информацию!
    Люсе 1 год. Стерилизована, привита. У нее очень веселый, игривый характер, она хорошо социализирована, у нее нет дурных привычек.

    Люся в детстве оказалась на заправочной станции, где ее кормили и заботились о ней работники. Ее все любили за ее характер. Но потом пришел контроль. Попросили Люсю убрать. Работники заправки не стали усыплять собаку, а связались с зоозащитниками. Так собака смогла выжить. Теперь она находится на передержке в Москве, в небольшой вольере. Она ждет новых хозяев. Если вы увидели в Люсе собаку своего сердца, пишите: Ксения: kolosova-ks@yandex.ru, телефон: 8 903 753 41 20.


В избранное