Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 167: Если на вашего щенка напала взрослая собака


Часть 167: Если на вашего щенка напала (испугала) взрослая собака

Считается, что взрослая собака никогда не причинит вреда щенку. Однако в реальности это далеко не так. Не все хозяйские собаки хорошо социализированы и адекватны. Многие из них могут напасть на незнакомого щенка, напугать и даже причинить физический вред.

Если с Вами и Вашим щенком произошла такая беда, то Ваша первоочередная задача - провести мероприятия, направленные на снижение уровня стресса. А затем сделать все возможное, чтобы как можно скорее и мягче исправить негативные ассоциации. Если Вы пустите эту ситуацию на самотек, то в будущем это может обернуться для Вас и Вашей собаки серьезными проблемами. Щенок, который получил сильное эмоциональное потрясение вследствие нападения чужой собаки, может навсегда связать момент знакомства и общения с другими (даже мирными) собаками со страхом и агрессией, и в дальнейшем реабилитация такой собаки рискует превратиться в пожизненную.

Чтобы исправить ситуацию, ищите адекватных хозяев с хорошо социализированными, в меру игривыми собаками, договаривайтесь с ними заранее о встрече. Попросите их сначала не подходить к вам, чтобы Ваш щенок не испытывал беспокойства. Угощайте и хвалите щенка, когда он смотрит на другую собаку. СЛЕДИТЕ ЗА ЕГО СИГНАЛАМИ СТРЕССА! Вы можете начать сокращать дистанцию, только если Ваш щенок не проявляет сильных симптомов стресса, в противном случае - не навязывайте ему общение с другой собакой в данный момент. В некоторых случаях реабилитация может занять долгое время (недели и даже месяцы) - это очень индивидуально и зависит от степени травмирующих ассоциаций, которые получил щенок.

Мы искренне желаем, чтобы Вы никогда не попали в эту ситауцию!

Автор: Ирина Кабанова, член общества Догфренд
www.http://www.etdschool.ru/

Рассылка выпускается Издательством Догфренд Паблишерс
www.dogfriend.org



В избранное