Собака-мама

  Все выпуски  

Собака-мама окончание родов


 

 

  Доброго времени суток!

 

С вами ветеринарный доктор Елена Гордеева

 

Пишите мне на адрес zoodoktor@yandex.ru

 

Аська: 366916554        с 19-00 до 21-00

 

 

 

Сегодня в  рассылке:

1. Окончание родов.

2. Когда срочно необходим ветеринар.

 

 

 

Окончание родов.

 

    Роды продолжаются. После очередного щенка прошло около двух часов. Кстати, если между рождением щенков прошло более часа, отведите собаку на улицу. Возможно, во время процесса родов мочевой пузырь наполнился и мешает выходу щенков. Меня часто спрашивают, как выманить собаку от щенков на улицу. Очень просто заверните щенка в полотенце покажите собаке и идите к выходу. Если она встала, то вы сможете ее вывести на улицу. А щенка можно незаметно вынуть из полотенца и оставить. Как только собака помочиться сразу же бегите назад домой. Вернувшись, домой сука взглядом и носом перечитает всех малышей и уляжется их кормить. А возможно начнет рожать следующего щенка.  И вот собака засуетилась, начались потуги, и мы принимаем еще одного малыша. В норме выход всех щенков из родовых путей кроме первого проходит очень быстро и без осложнений. Если конечно вы не сделали в первые часы родов окситоцин. Этот препарат просто как панацея какая-то. Используется при родах без всяких оснований и показаний. Мне иногда кажется, что некоторые хозяева проводят эксперименты над своей собакой, родит или нет. В начале нормально протекающих родов окситоцин делать категорически нельзя. Он, конечно, сокращает матку. Но после сокращения , идет расслабление, а у суки еще полный живот щенков. Не усугубляйте процесс. Дайте природе сделать свое мудрое дело.

   Сколько родилось щенков ,столько же должно быть последов.

Как узнать все ли щенки родились, и закончились ли роды.

 

  1. Собака и щенки начинают успокаиваться. Собака засыпает.
  2. Выделения из влагалища кровавые: от красного до вишневого цвета, в умеренном количестве.
  3. Количество последов соответствует количеству щенков.
  4. После рождения последнего щенка прошло более 2 часов.

 

Как узнать, что роды еще не закончились.

 

  1. Собака тяжело дышит, и вы видите потуги.
  2. Выделения из влагалища черно-зеленого цвета.
  3. Количество последов меньше чем количество щенков.
  4. Если Вы заметили все эти три признака, и после последнего щенка прошло более двух часов, то можно сделать окситоцин. Собакам более 20 кг 1 мл-под кожу в холку. Собакам менее 10 кг 0,5 мл.

 

 

     В каком случае вызывать ветврача просто необходимо. Именно ветеринара, а не тетю Дусю из соседнего подъезда.

  1. Если с начала схваток прошло более суток, а потуг и щенков нет.
  2. Если потуги начались, и по истечении часа ни одного щенка не родилось.
  3. Если во время схваток и потуг вместо щенка из половых органов.

        идет черно-зеленая масса

  1. Если между рождением щенков прошло более 2 часов.
  2. Если поведение собаки показалось вам очень странным. Она не подходит к щенкам, не хочет их кормить. Пугается малышей. Возможно это первые признаки родовой эклампсии.
  3. Если после родов сука не может помочиться, а прошло более 18 часов.

Случай из практики:

      Сука породы американский коккер-спаниель родила пятерых замечательных щенков. Хозяйка, уверенная в своих знаниях женщина, ветврача не вызывала. А повод был. Сука не могла помочиться двое суток. Владелица собаки не нашла ничего лучшего, как сделать собаке мочегонное. Но собака не помочилась и на этот раз. И тогда хозяйка забеспокоилась и вызвала меня.  Никогда не забуду эту картину. Щенки не кормлены. Собака бегает с выпученными глазами по коридору и кричит на крик. За ней бегает хозяйка  и рыдает. Я  осматриваю собаку. Так и есть, в родовых путях ближе к выходу застрял огромный щенок. Он был, конечно, мертв и начал уже разлагаться. Я выдернула щенка их влагалища.  Собака присела и из нее полилась огромной струей моча. Прошло 10 минут, а она еще не закончила мочиться. Можно себе представить, что чувствовала собака в течение этих двух суток. Какие муки пережила после мочегонного.  Только потому, что хозяйка считала, что все знает сама. А я лично считаю, что ум хорошо, а два лучше.

 

    Роды окончены. Подмойте собаку обязательно. Смойте  с нее околоплодные воды и остатки последов. Перед этим насильно вытащите суку на улицу. Она должна помочиться.

 

В следующей рассылке:

1.Все о новорожденных щенках.

2. Эклампсия.

 

 

Много полезного Вы найдете в моих рассылках  «Вы и Ваша собака».  «Ветеринарная школа для любителей собак». http://subscribe.ru

 

 

 

Успехов Вам и Вашим Питомцам.

 

 

С уважением Елена Гордеева


В избранное