Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: живая изгородь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Цветущая дача

Выпуск 11 23 ноября 2005 года

Живая изгородь

Живая изгородь - зачем она нужна? К плюсам можно отнести защиту от пыли, ветра, шума, посторонних взглядов, проникновения людей и животных. Такая изгородь долговечна, способна поддерживать сама себя. Минусы - достаточно долго растет, прежде чем обретет вид, задуманный садоводом. За такой изгородью нужно ухаживать и регулярно обрезать. Но можно выращивать изгородь и из свободнорастущих растений.

Изгородь может быть высокой (шпалера), средней и низкой (бордюр). Высокие, состоящие из туи, можжевельника, боярышника, терна, облепихи, ирги, ели, пихты, вяза, липы мелколистной, клена, тополя, пузыреплодника, калины высаживают по краям участка в один или несколько рядов.

Изгородь средней высоты составляют из жимолости, малины, можжевельника, среднерослой туи, кизильника, бирючины, бересклета, шиповника, барбариса, снежноягодника, боярышника, дерена, чубушника, спиреи, сирени, ивы. Такие изгороди обычно располагают внутри участка для отделения его на разные зоны.

Бордюры (низкие изгороди) высаживаются вдоль дорожек, газонов. Для их создания используют айву японскую, бирючину, барбарис Тунберга, низкорослые бересклеты, туи и можжевельники, самшит, курильский чай (лапчатка).

Посадка живой изгороди делается, как правило, в апреле и в октябре. В это время сажаются растения с открытой корневой системой. Растения в горшках (т.е. с закрытой корневой системой) сажают с весны до осени.

Сначала нужно выбрать и разметить предполагаемое место посадки с помощью шнура. Затем выкопать траншею шириной 70-90 см и глубиной около полуметра. Землю из траншеи смешать с перегноем и засыпать ею саженцы при посадке. Растения луче всего брать не взрослые, а 2-3 летние, они лучше приживутся. Для того, чтобы изгородь была гуще, растения нужно расположить в два ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 20-40 см и между растениями 25-40.

После посадки обрезают ненужные и сломанные ветви, поливают и мульчируют перегноем, навозом, опилками, корой.

В следующем выпуске - стрижка изгороди и описание основных растений.

Ссылки по теме:
Барбарис обыкновенный (пурпурнолистный)
Дерен (свидина)
Кизильник Даммера
Калина обыкновенная
Самшит вечнозеленый

Письма в рассылку

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста как лучше хранить гладиолусы зимой.

После выкапывания луковицы гладиолусов очищают и отделяют детки, а затем хранят в коробках или мешочках в помещении при температуре 3-7 градусов.

Георгины (корнеклубни) также хранят при температуре 3-5 градусов, но засыпают чуть влажными опилками, мхом или песком. Другие многолетники, которые выкапывают на зиму, и те растения, которые приобретаются в неблагоприятное для посадки время (зимой), тоже предпочитают 3-7 градусов зимней температуры.

Укрытие на зиму роз. Розы флорибунда, грандифлора, полиантовые, штамбовые, чайно-гибридные неморозостойки и их обязательно надо хорошо укрывать на зиму. Ветви нужно укоротить на длину укрытия, убрать все листья и окучить землей на высоту 15 см. Затем засыпать слоем опилок или листьев. Чтобы растения не выпрели неоходимо оставить небольшое пространство между ними и укрытием. Для этого поставьте шпалеры или опоры и положите сверху темный плотный материал, например рубероид, но не в коем случае не пленку (будет сильное нагревание в солнечные дни). В мягкие зимы можно использовать вместо рубероида еловый лапник.

Плетистые, почвопокровные, миниатюрные тоже требуют укрытия. Плетистые розы не обрезают, снимают с опор и укладывают на лапник, сверху тоже лапник и темная пленка. Также укрывают и остальные розы. Все эти рекомендации даются для средней полосы России и если вы живете южнее или севернее, то изменяйте укрытие в соответствии со своим климатом (уменьшайте или увеличивайте).

Зимовка других растений. Как правило, на зиму обрезают надземную часть большинства растений, кроме вечнозеленых с уходящими под снег листьями и побегами (барвинок, флокс шиловидный). Корневища астильбы, пиона, примулы, флокса метельчатого нужно слегка окучить. Корейские хризантемы, сортовые ирисы, молодые пионы обрезают, окучивают землей и закрывают еловым лапником. Также нужно укрывать гортензию крупнолистную, клематисы, жимолость каприфоль.

Темы следующих выпусков рассылки.

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку). Если вы присылаете много писем с одинаковой темой с одного адреса, то они будут засчитываться как один голос.

1. Водные растения (в пруду). (1 голос) Я за эту тему!
2. Совместимость растений. (166 голосов) Я за эту тему!
3. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (57 голосов) Я за эту тему!
4. Гладиолусы. (76 голосов) Я за эту тему!
5. Лилии. (45 голосов) Я за эту тему!
6. Клематисы. (56 голосов) Я за эту тему!
7. Рододендроны (морозоустойчивые). (16 голосов) Я за эту тему!
8. Бордюрные кустовидные растения. (47 голосов) Я за эту тему!
9. Плетистые розы. (42 голоса) Я за эту тему!
10. Тюльпаны (сорта, уход). (14 голосов) Я за эту тему!
11. Агротехника хвойных растений. (1 голос) Я за эту тему!
12. Первоцветы. (1 голос) Я за эту тему!
13. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

P.S. Предлагаю вашему вниманию две очень интересные рассылки Юлии Матвеевой:

"Будем здоровы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09
В своей рассылке я хочу рассказать Вам о принципах раздельного питания. О том, как правильно питаться, чтобы чувствовать себя здоровыми и бодрыми. О том, как сбалансировать свое питание. Я расскажу Вам о свойствах, ценностях и полезности продуктов. Или об их вреде. Мы обменяемся своими рецептами. Я расскажу о своем опыте раздельного питания, и, надеюсь, Вы расскажете мне о Ваших мыслях на эту тему. Может быть, мы даже подискутируем. А почему бы и нет? Надеюсь, мы с Вами подружимся. Пишите мне. С уважением, Юлия.

"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1
Разговор 2-х бабушек на скамейке (рядом играет маленький внук)
-Ты представляешь, эти Петровы совсем ненормальные. Осень на дворе, а у них ребенок без шапки и в кофточке.
-И не говори. А Сидоровых знаешь? Такие же ненормальные. Дети дома - в садик младшего не отдают, старший в школу тоже ходит, если САМ ЗАХОЧЕТ!!! Сумасшедший дом. Им , видишь ли, не нравится, как там учителя с их детьми разговаривают. Всем нравится, а им одним, таким нежным , не нравится.
-А Ивановы! У них дети не привитые! Не ставят они им прививки. Говорят, что от прививок дети больше болеют!!! Напридумывают черти чего, а мы тут теперь дрожим, как бы не подцепить от них какой-нибудь заразы . Да, Петенька? (обращается к внуку)
- Ты шарфик то получше завяжи и варежки не снимай, ну и что, что Ваня без шапки, он же не болеет, а ты весь больной. Воспитательница форточки в садике открыла - пол группы на больничном. И доктор тоже назначает антибиотики, да какие нам антибиотики, у нас на них с 2-х лет аллергия, лечит все нас лечит, да никак не вылечит. А что родители? Они на РАБоте. Петя, кому говорю, в лужу не лезь!!!

Если Вы такие неНОРМАЛЬНЫЕ родители или хотите ими стать, если Вам ЕСТЬ дело до своих детей - вступайте в наш Клуб. Рассылка задумывается именно как обмен опытом. Поэтому, убедительная просьба - не просто читать ее, а писать в нее- Ваши вопросы, Ваши ответы!

Другие мои рассылки:

Растения сада и огорода   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Плоскорезы, книги Николая Курдюмова, фильм "Садовый дизайн" можно купить здесь - http://www.dacha.ipiter.ru/shop/

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvetdacha
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное