Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: растения для живой изгороди, обрезка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Цветущая дача

Выпуск 13 14 декабря 2005 года

Растения для живой изгороди

К растениям для живых изгородей предъявляются разные требования. На одних участках необходимо создать непроходимую колючую живую стену. Здесь подойдут различные виды барбариса, боярышника, шиповник, лох, хвойники. В других местах нужно отгородить часть сада или спрятаться от соседей. Здесь уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустарники и деревья - сирень, чубушник, боярышник, можжевельник, дерен, снежноягодник, жимолость, калина, шиповник, пузыреплодник.

Стрижку хорошо переносят боярышник, бирючина, барбарис, снежноягодник, айва японская, самшит, туя западная. Для неформирующихся живых изгородей подходят барбарисы, дерен, спиреи, бересклет, калина, боярышник, бузина, жимолость, шиповник, ива, ирга, арония, чубушник.

Барбарис (Berberis) сем. Барбарисовые
Колючий кустарник высотой до 3 м с простыми, очередными листьями. Цветки золотисто желтые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Барбарисы очень декоративны за счет своей листвы (иногда пурпурноокрашенной), красивых цветков и ярких плодов. Используются в живых изгородях, одиночных посадках, низкорослые виды - в бордюрах и на каменистых горках. Барбарис - прекрасный медонос. Морозостоек.

Основные используемые виды:
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис оттавский (Berberis ottawensis)

Боярышник (Crataegus) сем. Розоцветные
Высокий кустарник или дерево высотой до 4 м с округлой кроной, колючими пурпурно-красными побегами. Очень декоративен за счет листвы, белых цветков в щитковидных соцветиях, плодов с окраской от желтой до черной. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение. Прекрасно переносит стрижку и формовку, живет более 100 лет. Медонос. Используется в одиночных посадках, им обсаживают дорожки, выращивают в штамбовой форме.

Основные используемые виды:
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)

Кизильник (Cotoneaster) сем. Розоцветные
Густой кустарник высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, осенью пурпурные. Цветки мелкие, цветет в мае-июне. Неприхотлив, используется в одиночных посадках и живых изгородях, не переносит стрижку.

Основные используемые виды:
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Шиповник, или Роза (Rosa) сем. Розоцветные
Кустарник высотой до 2 м. Засухоустойчив.

Основные используемые виды:
Роза морщинистая (Rosa rugosa)
Роза собачья (Rosa canina)

Бирючина (Ligustrum) сем. Маслинные
Хорошо растущий теневыносливый кустарник. Прекрасно поддается стрижке и незаменима при создании живых изгородей.

Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) сем. Жимолостные
Кустарник высотой до 1,5 метров с мелкими розовыми цветами и белыми плодами, которые очень декоративны и украшают куст даже после опадения листьев. Снежноягодник неприхотлив, растет быстро, любит солнечные места, зимостоек, хорошо переносит стрижку.

Айва японская (Chaenomeles) сем. Розоцветные
Листопадный красивоцветущий кустарник с колючками. Растет медленно, хорошо переносит стрижку. Засухоустойчива, зимостойкость средняя - кончики ветвей могут повреждаться сильными морозами. Светолюбива.

И еще немного про обрезку

Буддлея Давида, вереск, спирея Бумальда, гортензия метельчатая, некоторые виды клематисов и плетистых роз цветут на побегах текущего года. Таким растениям нужна ежегодная радикальная обрезка ранней весной прошлогодних однолетних побегов, или если куст очень старый - омолаживающая обрезка.

У форзиции, чубушника, сирени, декоративной смородины, вейгелы и некоторых других раннецветущих кустарников побеги образуются в нижней части куста и им нужна обрезка раз в 2-3 года весной после цветения. Густые кустарники нужно омолодить, обрезав радикально, почти до самого основания. Для интенсивного цветения сирени на следующий год нужно обрезать отцветшие метелки до того как они начнут завязывать семена.

Рододендрону, калине, кизильнику, иве обрезка не нужна. Иногда можно проводить омолаживающую обрезку, за исключением кизильника.

Боярышнику, декоративным сливе и яблоне можно позволить расти свободно и обрезать только слишком густую крону. Осенью или ранней весной возможна легкая прореживающая обрезка.

Письма в рассылку

После прошлого выпуска, где Алексей делился с нами опытом выращивания гладиолусов, пришло письмо от Лены Серповой с вопросом:

Доброго времени суток, уважаемая Ирина! Прочитала последнюю Вашу рассылку, и появился вопрос относительно гладиолусов. С удовольствием спросила бы автора письма Алексея, но адреса не было. Тоже пытаюсь выращивать гладиолусы, но, сажая детки (правда очень мелкие от 3 до 8 мм в диаметре) выкопала практически то же самое. Как же добиться их роста? И еще, на листьях взрослых растений (некоторых) появились уродские желто-бронзовые пятна, приводящие впоследствии к засыханию растения. Что делать? Подскажите, пожалуйста. Или ,может, есть возможность связаться с Алексеем? С уважением, Лена Серпова

Если хотите получать письма от читателей, пишите ваш адрес в конце письма. Далее ответ от Алексея:

Здравствуйте Елена. Сразу скажу вам, что это мой опыт, скорее приобретённый эксперементами, т.к. любая полезная литература не может описать выращивание растений в разных климатических условиях. Для посадки деток я выбираю место солнечное, но желательно чтобы после 16 часов там была полутень. Грунт делаю супесчаный с добавлением перегноя. Можно 2 - 4 г. суперфосфата на 1 м2. Место желательно выбрать безветренное. У меня с Востока ростут Хризантемы, с Севера Лилейник и с Запада - Вишня. Южная сторона полностью открыта. Детки высаживаю на глубину 1 - 2 см. Это зависит от размера. Примерно ориентируюсь - 3 диаметра детки. Сразу скажу, по мере роста ростков я их подсыпаю. Это надо делать чтобы укрепить ростки и к концу лета молодые луковички были на глубине 3 - 4 см. Так как глубина посадки не большая почва быстро высыхает, за этим нужно следить.

Я поливаю обычно 1 раз в день с утра и только отстоявшейся водой, не вкоем случае холодной. Если лето жаркое и сухое можно днём притемнять тюлью или марлей. Обязательно постоянное рыхление, раз в неделю. Подкормка тоже, но об этом ниже.

Перед посадкой поступаю так. Детки замачиваю в воде с марганцовкой на сутки ( можно и на двое, но уже без марганцовки, можно в стимуляторе роста и обязательно раз в сутки доставать на пол часа, чтобы подышали ). Потом я, по мере возможности, осторожно снимаю чешую и сажаю. Конечно. если много деток, все не очистишь но лучшие сорта очищаю. Конечно детки диаметром 3 - 4 мм. в открытом грунте выращивать тяжело, поэтому я их сажаю в ящиках начиная с конца Февраля начала Марта. Стараюсь чтобы росли до конца Сентября. Но это уже надо смотреть по растениям. Удобряю детки исключительно БиоВита. Аэлита цветочное вообще не применяю. Пользы мало а вред был и не только у меня. Так же можно удобрять 4-5 гр. суперфосфата и 3 гр. 40% калийной соли на 1м2. Также другими комплексными удобрениями. Подкормку следует делать в первой половине лета 3 - 4 раза через 10 - 12 дней. Это касается не только деток. Это делается когда формируется новая клубнелуковица и происходит развитие и рост цветочной стрелки. В конце лета подкармливать нежелательно, хуже хранятся луковицы. Так же делайте некорневую подкормку. И совет. Удобрения берите в цветочных магазинах или в местах где на распространение или выпуск есть лицензия.

А на счёт взрослых растений, много всего может быть. Может клещ, может погодные условия. Одно средство. Надо своевременно опрыскать растения, не уследите, может всё пропасть. Я знаю случаи, когда у людей тысячами пропадали Гладиолусы. У нас в Оренбурге этим летом прошёл один "прекрасный" дождик и у людей много загубил Гладиолусов. После обильной засухи и столь проливного дождя чутьё подсказало мне, что ничем хорошим это не кончиться.

Еще одно письмо:

Здравствуйте, Ирина! Предлагаю поговорить о борьбе с кротами. Чего мы только не делали: Закладывали отраву - вроде ненадолго помогло, а потом эта отрава стала появляться наверху выкопанных холмиков. Пытались ставить вертушки-делали сами по выкройке товарища из ИНТЕРНЕТА-они не крутятся-ветер слабоват. Выливали содержимое ночной вазы, закапывали селедочную голову, ставили (закапывали) банки и даже тыкали вилами в местах потенциального обитания.... Все бестолку. Сейчас приехали, а из под снега торчит столько холмиков, что я даже заплакала, а это все на моем новом новом английском газоне. Вроде советовали закидывать в норы питарды, но кроме "русского феерверка" я в магазинах ничего не видела. Посоветуйте! Юля

Если у вас есть что посоветовать Юле, напишите!

На сайте "Успешная дача" выложены новые статьи "Сорняки - борьба или мирное сосуществование?" и Семейство Орхидные (Orchidaceae). Род Онцидиум (Oncidium).

А в нашем "Дачном магазине" можно купить плоскорезы, книги Николая Курдюмова, фильм "Садовый дизайн".

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку). Следующий выпуск будет на тему "Совместимость растений".

1. Совместимость растений. (180 голосов) Я за эту тему!
2. Гладиолусы. (92 голоса) Я за эту тему!
3. Клематисы. (85 голосов) Я за эту тему!
4. Плетистые розы. (63 голоса) Я за эту тему!
5. Лилии. (72 голоса) Я за эту тему!
6. Бордюрные кустовидные растения. (66 голосов) Я за эту тему!
7. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (64 голоса) Я за эту тему!
8. Тюльпаны (сорта, уход). (31 голос) Я за эту тему!
9. Рододендроны (морозоустойчивые). (31 голос) Я за эту тему!
10. Водные растения (в пруду). (17 голосов) Я за эту тему!
11. Агротехника хвойных растений. (11 голосов) Я за эту тему!
12. Первоцветы. (14 голосов) Я за эту тему!
13. Буддлея. (3 голоса) Я за эту тему!
14. Альпийская горка. (7 голосов) Я за эту тему!
15. Георгины. (3 голоса) Я за эту тему!
16. Ароматные цветы в течение всего сезона. (8 голосов) Я за эту тему!
17. Сроки цветения декоративных растений. (1 голос) Я за эту тему!
18. Как составить клумбу, рабатку, миксбордер. (1 голос) Я за эту тему!
19. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Растения сада и огорода   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvetdacha
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное