Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: бордюрные растения


Цветущая дача

Рассылка сайта "Успешная дача"     Форум сайта

Выпуск 21 26 июня 2006 года

Бордюрные растения

Бордюры – это узкие одно-, двух- или многорядные полоски цветов, используемые для окаймления цветников, групп, рабаток, посадки вдоль дорожек. Обычно это низкие или стелющиеся растения с плотным кустиком (алиссум, агератум, низкие бархатцы, стелющиеся флоксы).

Растения для бордюра подбирают так, чтобы он по цвету отличался от основного тона цветника и создавал изящную окантовку для всей задуманной композиции. Для посадок вдоль дорожек могут использоваться среднерослые однолетние или многолетние растения.

Основное требование к бордюрным растениям – компактный куст, выровненность по высоте, дружное обильное цветение (если это цветущие растения).

В качестве бордюрных можно использовать следующие растения: фиалка витрокка, чистец шерстистый, анютины глазки, хионодокса, пролеска, мускари, крокус весенний, гиацинт, маргаритка, примула, флокс шиловидный, пушкиния, арабис, подснежник, низкорослый рябчик, бегония клубневая, настурция, петуния, сальвия (низкие сорта), эдельвейс, астра однолетняя (низкие группы и сорта), карликовая пеларгония, безвременник. Ниже даны описания еще некоторых подходящих для бордюра растений.

Агератум – цветет с середины июня до заморозков. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Компактный кустик высотой 15-60 см. Цветки собраны в пушистые почти шаровидные соцветия с нежным ароматом. Окраска от небесно-голубой до оттенков белого. Светолюбив, теплолюбив, засухоустойчив. Высевают в начале апреля, высаживают после заморозков – в начале июня. Удаление отцветших соцветий стимулирует дальнейшее цветение.

Алиссум – цветет с июня до наступления заморозков. Многолетнее травянистое растение или полукустарник. Стебли почти лежачие, высотой до 10-12 см, с узкими листьями. Цветки белые или фиолетовые, с медовым запахом, собраны в густые кисти и при полном развитии покрывают все растение. Открытые солнечные места, но может расти и в полутени. Почвы любые. Во время массового обрезания плодов надо срезать алиссум на 5-8 см, после этого пойдут боковые побеги и растения зацветают вторично.

Бархатцы тонколистные – зацветают через 2 месяца после посева, цветут до заморозков. Отличаются изящной листвой, обильным цветением и очень приятным нежным ароматом. Кусты сильноветвящиеся, высотой от 15 до 40 см. Соцветия немахровые корзинки, около 2 см в диаметре, могут быть желтыми, оранжевыми, красными, двухцветными. Неприхотливы, растут на солнце и в полутени, размножаются семенами. <

Бархатцы отклоненные – зацветают через 2-2,5 месяца после посева, раньше бархатцев прямостоячих, цветут до сильных заморозков. Имеют компактный густооблиственный сильноветвящийся куст высотой 20-45 см.

Соцветия диаметром 4-9 см могут быть одноцветные, двуцветные, простые или махровые. Неприхотливы, быстро растут, любят солнце и тепло. Мирятся с небольшим затенением.

Вербена – цветет с конца июня до заморозков. Травянистый однолетник высотой до 45 см. Побеги и листья покрыты волосками, цветки душистые собраны в щиток диаметром 6-10 см. Окраска белая, розовая, красная, синяя, фиолетовая, однотонная или с глазками другого цвета.

Холодостойка, светолюбива, хорошо переносит засуху. Семена высевают в начале апреля, в начале июня – в открытый грунт. Для бордюров используют низкие одноцветные сорта.

Капуста декоративная – двулетник, выращиваемый как однолетник, с изящно разрезанными зелеными, пурпурно-фиолетовыми, красно- или бело-зелеными листьями, волнистыми по краю. Встречаются формы с розеткой листьев, окрашенной в розовый, пурпурный, белый цвета.

Полного развития достигает в конце лета. Светолюбива, легко переносит заморозки.

Обриета – приземистый многолетник. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие в кистевыдных соцветиях, фиолетовые, пурупурные, розово-красные, синие, белые. Солнечное месторасположение, хороший дренаж.

Сорта с синими цветками и фиолетовыми долговечнее, чем цветущие розовым и красным. Последние надо раз в 3-4 года омолаживать делением кустов, у синих и фиолетовых эту процедуру проделывают раз в 6-8 лет.

Цинерария - многолетник, в нашем климате выращиваемый как однолетник. У него ажурные сильно рассеченные листья с белыми волосками, из-за чего растение кажется серебристым. Ветвящиеся стебли высотой 20-60 см, цветки невзрачные.

Неприхотливое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Предпочитает плодородные, дренированные, рыхлые, некислые, умеренно влажные почвы. На рассаду высевается в апреле-мае, высаживается в открытый грунт после всех заморозков.

Перилла – ценится за редкую черно-красную или фиолетово-красную окраску листьев и стеблей. Выращивается как однолетник. Стебли прямостоячие, густооблиственные, цветки мелкие, невзрачные.

Семена высевают в начале апреля, высаживают на постоянное место в июне после заморозков. Свето- и теплолюбива. Для придания желаемой высоты и формы верхушки прищипывают. Без прищипки может достигать 50-100 см.

Посмотреть эту статью с красивыми фотографиями

Новые фотографии на сайте:

Мак (Papaver), Глоксиния (Sinningia), Пассифлора (Passiflora)

Приглашаю на форум - поучаствовать в определениии дачных и дикорастущих растений:

Кто это: медуница, бораго или окопник лекарственный?

высокий однолетник с голубыми цветками

кустарник с белыми цветками

Если у вас есть фотография неизвестного растения, имя которго хотите узнать - смело размещайте на форуме!

В теме Что за "зверь" такой - плоскорез? принимаются отзывы об этом замечательном инструменте. Участник форума Валерий пока не в восторге, да и переплатил за него вдвое :( а вот Марине он очень нравится.

Anna спрашивает почему каждый год после обильного цветения усыхают ветви у вишни бесеи?, как укоренить чубушник?

Vasilek хочет узнать Как воевать с медведкой? "Делала ловушки из навоза, варила кашу с отравой и ложила в лунки, что еще можно придумать? А то они у меня всю клубнику погрызли".

Марина просит подсказать, как сделать клумбу в виде торта.

Пора во всю пользоваться препаратами "Сияние" - они содержат культуры агрономически полезных микроорганизмов, помогающих бороться с фитофторозом, мучнистой росой, черной ножкой, паршой и другими. Посмотреть результаты действия препаратов "Сияние" в картинках.

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку).

1. Гладиолусы. (160 голосов) Я за эту тему!
2. Рододендроны. (103 голоса) Я за эту тему!
3. Как составить клумбу, рабатку, миксбордер. (101 голос) Я за эту тему!
4. Альпийская горка. (99 голосов) Я за эту тему!
5. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (97 голосов) Я за эту тему!
6. Тюльпаны (сорта, уход). (91 голос) Я за эту тему!
7. Ароматные цветы в течение всего сезона. (90 голосов) Я за эту тему!
8. Водные растения (в пруду). (69 голосов) Я за эту тему!
9. Первоцветы. (46 голосов) Я за эту тему!
10. Сроки цветения декоративных растений. (46 голосов) Я за эту тему!
11. Георгины. (44 голоса) Я за эту тему!
12. Петуния. (44 голоса) Я за эту тему!
13. Агротехника хвойных растений. (39 голосов) Я за эту тему!
14. Буддлея. (31 голос) Я за эту тему!
15. Пионы. (27 голосов) Я за эту тему!
16. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Хитрости успешной дачи   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

В избранное