Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: гладиолусы, конкурс


Цветущая дача

Рассылка сайта "Успешная дача"     Форум сайта

Выпуск 22 20 июля 2006 года

Гладиолус (Gladiolus) сем. Касатиковых, или Ирисовых (Iridaceae)

Род Гладиолус насчитывает, по данным разных исследователей, от 200 до 300 видов, в природе произрастающих в Южной, Центральной и Северной Африке, в Европе (кроме севера) и Азии.

Это многолетние травянистые растения, имеющие в нижней части стебля утолщение - клубнелуковицу с несколькими спящими почками, из которых обычно развивается только одна - центральная. Стебель гладиолуса прямой, с немногочисленными линейными или мечевидными листьями длиной до 90 см.

Соцветие - колос, состоит из 6-20 крупных цветков, расположенных на цветоносе в один или два ряда. У некоторых сортов колос может достигать 1,5 метра и иметь до 28 бутонов. Цветки поочередно раскрываются снизу вверх, одновременно может распуститься от 3 до 12 штук. Околоцветник воронковидный, неправильной формы, с 6 разными лепестками. Цветки могут быть самого разного цвета: белого, розового, красного, бордового, лососевого, со всей гаммой тонов. Цветение с июля по сентябрь.

В современных садах сейчас выращивают гибридные гладиолусы (Gladiolus x hybridus), сортов которого насчитывается несколько десятков тысяч и все они отличаются друг от друга окраской, формой и сроками цветения. Ранние гладиолусы зацветают через 70 дней после посадки, среднеранние - через 80 дней, поздние - спустя 90 дней. Поздние обычно раскрывают одновременно достаточно большое количество цветков (10-12) и их выгодно выращивать на срезку.

Клубнелуковицы у гладиолусов округлые, диаметром от 2 до 8 см (зависит от возраста и сорта). Ежегодно старая клубнелуковица к осени истощается и отмирает, а взамен вырастает новая и появляются детки размером от 1 до 10 мм. Самые лучшие клубнелуковицы для посадки - молодые, высокие, выращенные из деток, 2-4 см в диаметре с небольшим донцем.

Старые, 4-5 летние, плоские, с широким углубленным донцем (признак вырождения), диаметром 5-7 см слабо цветут, колос развивается с небольшим количеством цветков, образуется мало деток. Выросшие из таких клубнелуковиц растения часто болеют.

Гладиолусы размножаются детками. Растения, вырасшие из деток, более устойчивы к заболеваниям и хорошо приспосабливаются к новым условиям Детки покрыты твердой оболочкой, предохраняющей ее от высыхания в период хранения. Вначале детки белые или розовые, а по мере вызревания ее оболочка темнеет и становится коричневой. Вызревшие детки легко отпадают от материнской клубнелуковицы. Собранные детки просушивают и хранят до весны в бумажных пакетах, они хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Детки высаживают весной, в конце апреля - первой половине мая, предварительно очистив их от оболочек. Место посадки должно быть солнечное, почва - плодородная. Глубина посадки - 2-3 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Посадки хорошо поливают и мульчируют пергноем или перепревшим навозом. Появляющиеся у деток цветочные стрелки нужно прищипывать - это будет способствовать лучшему вызреванию клубнелуковиц и цветению в следующем году. Клубнелуковицы выкапывают в начале октября.

Гладиолусы требуют солнечных участков с хорошим дренажем и слабокислыми или нейтральными суглинистыми почвами. В конце марта - начале апреля клубнелуковицы переносят в помещение с температурой около +20 градусов, очищают от верхних оболочек и укладывают в низкие коробки в один ряд донцем вниз. Их высаживают также в конце апреля - первой половине мая в прогревшуюся до +7-10 почву. Глубина посадки зависит от размера клубнелуковиц и составляет от 5 до 15 см (три даметра клубнелуковицы).

Перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов (например в Унифлор-микро) 15 часов и затем для дезинфекции на 30 мин в растворе марганцовки темно-вишневого цвета. В период роста подкармливают настоем коровяка (1:10), перебродившим птичьим пометом (1:20). При цветении гладиолусы очень чувствительны к недостатку полива, поэтому их надо периодически поливать.

Садовые гладиолусы, произошедшие от теплолюбивых видов, не переносят отрицательных температур и их в условиях средней полосы России выкапывают в конце сентября - начале октября, до наступления устойчивых холодов. Срезают стебли, оставляя 2-3 см, обрезают корни и отделяют детки, пораженные болезнями уничтожают. Выкапывать нужно в сухую погоду, затем просушить на воздухе и в помещении при температуре 20-22 градуса в течение 20-30 дней. Сохраняют их в плотных бумажных пакетах в сухом непромерзающем прохладном помещении при температуре +2-6 градусов.

Клубнелуковицы подвержены различным заболеваниям - фузариозу, твердой гнили, парше, нападают на них и вредители, например, трипсы. Поэтому нельзя сажать гладиолусы рядом с крестоцветными, так как они привлекают трипсов.

Одним из способов избежать болезней гладиолусов является посадка в мох (например, сфагнум). Мох дезинфицирует и не дает развиваться гнилям, а также способствует лучшему развитию корней.

Еще один способ обработки клубнелуковиц: их нужно вымыть, залить горячей водой (температура 55 градусов), через 5 минут воду слить и снова залить горячей водой (с той же температурой). Через 10 минут горячую воду слить и сраз залить холодной (10-12 градусов), заменяя ее 3-4 раза. Потом клубнелуковицы помещаются в крепкий раствор марганцовки на 30 минут. Такой перепад температур предохраняет от фузариоза, гнили, парши, действует губительно на нематод и трипсов.

Есть также сведения, что у клубнелуковиц, посаженных в коровий навоз трехмесячной выдержки, исечзают все признаки болезней, они отлично цветут и оздоровляются.

Срезать гладиолусы нужно ранним в фазе когда нижний цветок еще не распустился или распустились всего 1-2 цветка, тогда цветы сохраняются срезанными гораздо дольше.

Письмо от читателя рассылки Александра Андреева:

Здравствуйте.
Я за тему о гладиолусах. Мы с женой более 7 лет занимаемся посадками этих прекрасных цветов. Но к сожалению 3 года назад вся эта красота в одночасье погибла. Многим знакомы эти черные язвы на луковицах, дающих красоту. Итог более 600 взрослых растений погибло. А деток и подростков я не считаю. Правда на выставке осенняя флора, нас можно сказать успокоили. у людей гибло и по 3000 луковиц, прекрасного посадочного материала. И до сих пор эту гадость никак не вывести. Она обнаруживается даже на новых частях участка, где мы ранее гладиолусы не сажали. Поэтому я за эту тему.

И маленькие советы от бывалых. Нам их порекомендавали на той же выставке.
1 Подписать цветы проблема. Но есть выход. Жестяная банка из под пива, колы и т.п.. Разрезаем на полосы по высоте, шириной 4-5 см. Используем плоскую часть банки, т.е. до начала сужения банки внизу и вверху. Затем полосу разрезаем по диагонали и получаем две бирки. Пишем шариковой ручкой. Остается как на чеканке след. Втыкаем в землю острым концом. Такой бирки хватит на много лет. Только осторожно не порежтесь.

2. Храним луковицы в частях колготок. Положил луковицы с детками одного сорта в чулок. Туда же сложенную бирку. Завязал узелок. Следующие луковицы и т.д. Весной вынул, расправил бирки и в почву. А чулки выстирал и в марганцовку. Вынул высушил и до осени.

Ответить на письмо

Препараты "Сияние" - содержат культуры агрономически полезных микроорганизмов, помогающих бороться с фитофторозом, мучнистой росой, черной ножкой, паршой и другими. Посмотреть результаты действия препаратов "Сияние" в картинках.

И еще письмо:

Мне выкопали яму 1,5 м глубиной и 4*10 м., для водоема. Хотел выложить пленкой (для прудов) а там стоит вода в метре от уровня земли (место низкое вода близко). Можно ли не класть пленку а расширить пруд в 1,5-2 раза и углубится на 1,5 м., и посадить растения чтоб земля не осыпалась. Вода не уйдет? Первый метр идет земля с песком, затем глина и плита известняка, затем глина (2 метра глубины).
С уважением Дмитрий.

Ответить на письмо

Коментарии к статье, критика, личный опыт принимаются по адресу dacha@ipiter.ru.

Новости форума и сайта

На форуме появились два растения для определения:

Маленькое и голубенькое

Кустарник с плодами

Растения для определения из прошлого выпуска - кустарник с белыми цветками - клен татарский; Кто это: медуница, бораго или окопник лекарственный? - все-таки окопник; высокий однолетник с голубыми цветками - никандра.

Если у вас есть фотография неизвестного растения, имя которго хотите узнать - смело размещайте на форуме! Если вы не знаете как это сделать, посмотрите краткую инструкцию.

Жду ваших мнений и советов в темах почему на хосте пятна? и что за напасть на сирени?

Давайте также обсудим варианты и конструкции систем полива. Например, Александр закапывает пластиковые бутылки с отрезанным дном, а Света использует лейку и шланг. А что используете вы и как решаете эту задачу?

Петр просит подсказать, что делать если черенки боярышника не укореняются, семена не прорастают. Если у вас есть опыт подобного размножения, поделитесь.

Интересное: собака из цветов.

У нас появилась доска объявлений. Если есть желающие что-то продать, купить, обменять, подарить - пишите на форум. Все объявления буду также размещать в рассылке.

Также приглашаю модераторов, если есть желание и возможность, пишите dacha@ipiter.ru.

Конкурс "Домашний цветник" и "Балконный цветник"

Приглашаю поучаствовать в конкурсе на самый лучший домашний и балконный цветники. Основные условия: вы присылаете фото своего домашнего или балконного цветника и небольшой рассказ о нем. Затем победителя определяют посетители сайта и читатели рассылки. Я вручаю вам призы:) - книги и удобрения. Все! :) Подробнее почитать об условиях и посмотреть фото участников конкурса. Прислать материалы на конкурс .

Дорогие цветоводы, советую обратить внимание на плоскорез Фокина, с помощью которого вы избавитесь от перекопки и утомительной прополки сорняков, сможете быстро сформировать грядки и посеять семена, окучить и проредить посевы. Почитать о плоскорезе подробнее...

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку).

1. Как составить клумбу, рабатку, миксбордер. (118 гол.) Я за эту тему!
2. Рододендроны. (116 гол.) Я за эту тему!
3. Альпийская горка. (111 гол.) Я за эту тему!
4. Ароматные цветы в течение всего сезона. (109 гол.) Я за эту тему!
5. Тюльпаны (сорта, уход). (103 гол.) Я за эту тему!
6. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (102 гол.) Я за эту тему!
7. Водные растения (в пруду). (75 гол.) Я за эту тему!
8. Сроки цветения декоративных растений. (55 гол.) Я за эту тему!
9. Георгины. (55 гол.) Я за эту тему!
10. Первоцветы. (51 гол.) Я за эту тему!
11. Пионы. (49 гол.) Я за эту тему!
12. Петуния. (43 гол.) Я за эту тему!
13. Агротехника хвойных растений. (39 гол.) Я за эту тему!
14. Буддлея. (33 гол.) Я за эту тему!
15. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Хитрости успешной дачи   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

В избранное