Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: дейция, храним луковицы и корневища разных цветов


Цветущая дача

Рассылка сайта Sadovnica.ru     Форум сайта

Выпуск 26 25 октября 2006 года

Новости форума и сайта

На форуме появились новые растения для определения:
Что за цветок?
Кто это зреет?
Белое на розовом

Если у вас есть фотография неизвестного растения, имя которго хотите узнать - смело размещайте на форуме! Если вы не знаете как это сделать, посмотрите краткую инструкцию.

Новые статьи на сайте Sadovnica.ru:
Бузина (Sambucus)
Пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomalia)
Кориандр, кинза (Coriandrum sativum)
Мангольд, листовая свекла (Beta cicla)
Мелисса, мята лимонная (Mellissa officinalis)
Укроп пахучий (Anethum graveolens)
Спатифиллум, спатифиллюм (Spathiphyllum)

Дейция (Deutzia)

Дейция - очень красивый и неприхотливый кустарник семейства Гортензиевых. Вырастает от 0,5 до 4 метров. Основная ценность дейции - в многочисленных белых или розово-белых цветках без запаха, распускающихся в начале лета на побегах прошлого года. В природе насчитывается около 60 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии, Мексике, на Дальнем Востоке.

Условия выращивания. К сожалению, дейция не очень зимостойка, большая часть ветвей обмерзает при -25C, а при -30C погибает все растение над уровнем снегового покрова (но быстро восстанавливается). Поэтому дейция распространена преимущественно в южных областях и очень популярна в Европе. В северной же части страны имеет смысл выращивать низкие виды, например, дейцию изящную - при своих 40-70 см росту она имеет все шансы перезимовать под снегом. Или придется как следует укрывать кусты, например, у дейции шершавой.

Лучше всего растет дейция на солнечных местах, в тени обильного цветения не будет. Почвы предпочитает питательные, легкие и некислые. В посадочную яму нужно добавить перегной и песок, а если почвы кислые, то и древесную золу. Можно сделать и дренаж. Пересадку переносит хорошо благодаря многочисленным мочковатым корням и небольшому количеству стержневых. После посадки приствольный круг мульчируется.

Подкармливают растение навозом только весной и в первой половине лета, при очень сухом лете поливают. Дейция практически не болеет и не поражается вредителями.

На зиму куст окучивается, побеги пригибаются и также окучиваются землей, листьями и засыпаются снегом. Невысокие кусты пригибаются легко, у двухметровых побеги жесткие, мало гнутся и растения укутывают воздухопроницаемым материалом.

Размножение. Семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками. Зеленые черенки нарезаются во второй половине июня-начале июля и помещаются под пленку. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в период развития корней и температуру 18-30C, тогда выживаемость черенков будет 90-100%. Укоренение происходит в течение 3-4 недель. Одревесневшие черенки нарезают весной.

Семена сеют без предварительной обработки весной, всходы появляются через 3 недели. Они боятся низких температур и требуют укрытия. Зацветают на 3 год.

Обрезка. Ветки после цветения вырезают до первого сильного нового побега или до основания - так кусту придается красивая форма. В начале лета обрезают побеги, подмерзшие зимой. Для возрождения старого куста применяют обрезку "на пень". В живых изгородях дейцию не стригут.

Некоторые виды и сорта дейции:

- дейция шершавая или звездчатая (Deutzia scabra)
Кустарник высотой 1-2,5 м. Каждый год вырастает в высоту и ширину на 20-30 см. Листья удлиненно-яйцевидные, 3-8 см длиной, тускло-зеленого цвета летом, желто-бурого - осенью. Покрыты мелкими многочисленными волосками - поэтому и шершавая.

Цветки белые или розоватые, слегка заостренные, собраны в прямостоячие кистевидные соцветия до 12 см длиной. Цветет в июне-июле в течение 3 недель. В природе растет в Японии и Китае. Введена в культуру в 1822 году.

- дейция шершавая Candidissima (Кандидиссима)
Кустарник высотой 2,5 м. Цветение обильное, пышное крупными густомахровыми белыми цветками. Цветки в бутонах нежно-алые. Соцветия крупные.

- дейция шершавая Marmorata (Мраморная)
На поверхности листьев желто-белые пятнышки (вегетативная химера). Растение постоянно стремится к исходному виду, появляются обычные листья. Их нужно удалять, иначе пестролепестность пропадет.

- дейция шершавая Plena (Плена)
Высота куста 2-3 метра, диаметр кроны до 2 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 30-40 см. Цветет со второй половины июня обильно и пышно около 3 недель. Цветки густомахровые, белые, снаружи лепестки розовые. Рыхло расположены в крупных, свисающих вниз соцветиях. Листья летом темно-зеленые, осенью желтые.

- дейция шершавая Punctata (Пунктата)
На листьях мелкие белые пятна, образующие пунктирный узор.

- дейция шершавая Roseo Plena (Розовая Махровая)
Одна из наиболее зимостойких и невысоких форм. Цветки розовые махровые.

- дейция шершавая Watereri (Ватерера)
Цветки белые, снаружи карминовые. Достаточно редкий сорт.

- дейция Лемуана (Deutzia х Lemoine)
Гибрид, полученный при скрещивании дейций изящной (D.gracilis) и амурской (D.amurensis). Кустарник высотой до 2 м с белыми цветками до 2 см в диаметре, собранными в прямостоячие пирамидальные метелки 8-10 см длиной. Цветет очень обильно в мае-июне до 20 дней. Быстро восстанавливается после суровых зим.

- дейция изящная (Deutzia gracilis)
Кустарник высотой 40-80 см, в природе до 1,5 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 5-10 см. Листья продолговато-ланцетные, пильчатые по краю, слегка опушенные, длиной до 6 см. Летом зеленые, осенью желтые.

Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие длиной до 9 см. В соцветии до 50 цветков. Цветет в июне в течение 25-35 дней. В природе растет в горах Японии.

Прокомментировать статью
Прокомментировать сорта

Как хранить гладиолусы, фрезии, анемоны и другие цветы

Тигридии и луковичные ирисы выкапывают до наступления морозов и подсушивают в течение месяца при температуре 17C, затем помещают в полиэтиленовые пакеты и пересыпают слегка влажным торфом.Хранят при температуре 2-4C, например, в холодильнике.

Ранункулус (лютик). Его корневища выкапывают, промывают и после двухнедельной сушки в прохладном помещении укладывают в полиэтиленовый мешок. Там пересыпают влажным песком, торфом или мхом и помещают в прохладное место. Также хранят и клубни коммелины.

Георгины (корнеклубни) хранят при температуре 3-5 градусов, засыпают чуть влажными опилками, мхом или песком.

Фрезии не переносят в открытом грунте наши морозы. Температурный режим хранения этих ароматных цветов очень сложен и если его не соблюдать, то фрезии через год-два перестают цвести. Чтобы наслаждаться цветением каждый сезон, лучше покупать новые луковицы ежегодно.

Монтбрецию или крокосмию на зиму лучше выкапывать. Клубнелуковицы просушивают в прохладном помещении и закладывают вместе с увлажненным торфом в полиэтиленовый пакет с дырочками. Хранят в холодильнике.

Анемоны также желательно выкопать, чтобы не рисковать. В земле они замерзнут или выпреют. Клубень просушивают в прохладном месте в течение 2-3 недель под слоем газет. Затем их вместе с почти сухим торфом или мхом помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Хранят при комнатной температуре.

Ацидантеры и галтонии просушивают в комнате месяц, заворачивают в газету и убирают в шкаф до весны.

Луковицы иксии и спараксиса высушивают и хранят при комнатной температуре в бумажных или полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Желательно пермешать их с сухим торфом или мхом для предотвращения высыхания.

Гладиолусы. После выкопки их тщательно просушивают (стебли обрезают после полного высыхания), складывают в мешочки с надписями сортов и мешочки убирают в картонные коробки, бумажные пакеты (в полиэтиленовых покроются плесенью) со мхом сфагнумом. Лучшая температура для хранения луковиц 10-12C. При более высокой температуре луковки будут быстро стариться. Детки должны прежить зиму только в холодильнике, иначе потеряют всхожесть.

Если у вас есть опыт хранения этих цветов, поделитесь с нами!
Прокомментировать статью

На форуме Mirek предлагает делиться наблюдениями:

"В этом сезоне у меня выросли слабые клубни георгинов, особенно у тех, которые черенками были посажены. Поделитесь своими наблюдениями, а также своим опытом: кто и как хранит. Я собираю материал по всем способам. Сама храню при помощи парафинирования. Недостаток: клубни просыпаются немного позже. Достоинство: осенью, когда копаешь, старый клубень виден сразу, на нем следы парафина сохраняются - легко определить и выкинуть.

Недавно обнаружила достаточно экстравагантный способ хранения: в тонкой пищевой пленке. Статью перевела, попробую поэкспериментировать. Кажется, что может подойти и для гладиолусов, и для канн, да и исмену со шпрекелией туда же, в пленку (других цветов для эксперимента пока нет)."

Оставить на форуме

Ответить письмом

Замечания, критика, пожелания принимаются по адресу mail@sadovnica.ru.

Конкурс "Домашний цветник" и "Балконный цветник"

Продолжаются конкурсы "Домашний цветник" и "Балконный цветник". Осталось совсем немного до вручения призов. Голосуйте за понравившихся участников!

Дорогие цветоводы, советую обратить внимание на плоскорез Фокина, с помощью которого вы избавитесь от перекопки и утомительной прополки сорняков, сможете быстро сформировать грядки и посеять семена, окучить и проредить посевы. Почитать о плоскорезе подробнее...

В "Садовом магазине" появилась новая книга Николая Курдюмова и К.Г.Малышевского "Умная теплица" - как построить теплицу, которая без всякой электроники самостоятельно выращивает овощи, в любую погоду создавая им оптимальные условия, а хозяин появляется там только дважды в неделю. "Мне не приходилось читать ничего более дельного о дачных теплицах, чем рукопись К.Малышевского. Я не встречал ничего более умного, чем солнечный вегетарий А.В.Иванова. В общем, книга буквально раскрывает глаза на то, что такое настоящая теплица!" Н.Курдюмов.

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку).

1. Альпийская горка. (181 гол.) Я за эту тему!
2. Ароматные цветы в течение всего сезона. (159 гол.) Я за эту тему!
3. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (114 гол.) Я за эту тему!
4. Водные растения (для пруда). (102 гол.) Я за эту тему!
5. Сроки цветения декоративных растений. (85 гол.) Я за эту тему!
6. Георгины. (79 гол.) Я за эту тему!
7. Пионы. (75 гол.) Я за эту тему!
8. Первоцветы. (67 гол.) Я за эту тему!
9. Петуния. (60 гол.) Я за эту тему!
10. Буддлея. (47 гол.) Я за эту тему!
11. Агротехника хвойных растений. (39 гол.) Я за эту тему!
12. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! mail@sadovnica.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Хитрости успешной дачи   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://sadovnica.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

В избранное