Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: клематисы - виды и сорта


Информационный Канал Subscribe.Ru

Цветущая дача

Выпуск 16 23 января 2005 года

Клематис, или ломонос (Clematis). Семейство Лютиковые

Виды и сорта

В Европе первые культурные клематисы появились в XVI веке, в нашей же стране - только в XIX. А активно заниматься селекционной работой стали только в прошлом веке, в результате чего появилось много прекрасных форм и сортов этих растений.

Все клематисы делятся на мелкоцветковые и крупноцветковые. В обе группы входят как вьющиеся так и кустовые виды и сорта.

У садоводов существует классификация крупноцветковых клематисов, по которой они делятся на группы в зависимости от формы и окраски цветков и различной агротехники.

Клематисы группы Жакмана - их родоначальником является крупноцветковый сорт Жакмана (Jackmanii). Крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные (диаметром 12-16 см), сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Отличаются обильным и продолжительным цветением на побегах текущего года с июня до морозов. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек. Сорта: Джипси Куин, Николай Рубцов, Мадам Барон Вилар, Хегли Хайбрид, Комтес де Бушо, Георг Отс, Лютер Бербанк, Негритянка.

Группа сортов клематиса фиолетового (Витицелла) - лианы высотой до 3 м с цветками 8-12 см преобладающего розово-красно-пурупрного тона. Цветут с июня до заморозков на побегах текущего года. Сорта: Виль де Лион, Эрнест Маркхем, Тучка, Сиреневая Звезда, Никитский розовый, Ниобе.

Группа сортов клематиса раскидистого (Патенс) - вьющиеся высотой до 4 м. Цветки диаметром до 15 см, часто махровые с преобладанием белых и бледно-голубых тонов. Цветение с июля по сентябрь на побегах прошлого года. Теплолюбивы и страдают от морозов. Сорта: Надежда, Президент.

Клематисы группы Флорида - лианы высотой до 4 м. Произошли при скрещивании клематиса цветистого (С. florida) с видами и сортами других групп. Цветки разнообразной окраски, обычно махровые, диаметром 8-12 см. Цветение в июне-июле на перезимовавших побегах. Сорта: Даниель Деронда, Миссис Чолмондели.

Группа сортов клематиса шерстистого (Ланугиноза) - лианы высотой до 3 м с цветками белых или голубых тонов (по центру часто проходит яркая полоса) размером до 15 см. Цветение с июня и повторное в августе-сентябре на побегах прошлого года. Сорта: Балерина, Серенада, Виргиния, Блу Жем, Рамона, Миссис Чолмондели, Доктор Руппель, Блу Лайт, Мульти Блу, Жак Маниальба, Олимпиада-80.

Группа сортов клематиса цельнолистного (Интегрифолия) - сильнорослые, плетистые полукустарники или вьющиеся нецепляющиеся лианы высотой 1 - 2,5 м. Цветки колокольчатые, поникшие, диаметром 5 - 12 см, разных окрасок, образуются на побегах текущего года. Цветут с июня по сентябрь. Сорта: Сизая птица, Синий дождь.

В регионах, где зимой сильные морозы и короткое лето, т.е. в северо-западных районах европейской части России, Сибири и на Дальнем востоке лучше сажать клематисы из групп Жакмана, Интегрифолия и Витицелла, а именно ранние и среднеранние сорта: Виль де Лион, Джипси Куин, Виктория, Лютер Бербанк, Серебряный Ручеек, Хегли Хайбрид, Мадам барон Вилар, Синее Пламя, Александрит, Золотой Юбилей, Аленушка, Салют Победы, Анастасия Анисимова, Руж Кардинал, Сизая Птица, Тучка, Анре Леруа, Сиреневая Звезда, Ниобе. Но некоторые сорта группы Жакмана предпочитают больше южные места - Элегия, Альпинист, Бирюзинка, Ажурный.

Клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида (первое цветение у них происходит на побегах прошлого года) менее зимостойки и требуют укрытия лиан даже в средней полосе. Но некоторые сорта (Нелли Мозер, Каменный Цветок, Рамона, Лазурштерн, Бал Цветoв, Надежда, Миссис Хоуп, Миссис Чолмондели) прекрасно растут и цветут в северных районах.

В южных обильно цветут клематисы с махровыми цветками: Даниэль Деронда, Жанна д'Арк, Лорд Невилл. В средней полосе у этих сортов махровыми будут лишь первые цветки на перезимовавших прошлогодних побегах.

На слонечных балконах балконах растут низкорослые сорта клематисов - Жанна д’Арк, Хегли Хайбрид, Комтес де Бушо, Мадам Эдуард Андре, Рюйтел, Кардинал Руж.

К мелкоцветковым клематисам причисляют большинство дикорастущих видов с цветками диаметром до 4 - 5 см. Видовые клематисы распространены меньше, хотя они неприхотливы, быстро растут, устойчивы к засухе и грибным болезням. Цветение у них продолжается от 2 недель до 4 месяцев и бывает не менее эффектным, чем у крупноцветковых собратьев.

В нашей стране прекрасно растут клематис борщевиколистный, Гоурнана, лесной (на юге может поражаться мучнистой росой), метельчатый, пильчатолистный, прямой и его формы, сизый, тангутский, фиолетовый и его формы, цельнолистый, шестилепестный. Для районов с сухим и жарким климатом наиболее подходят клематисы виноградолистный, виргинский, восточный, лигустиколистный и др.

На севро-западе, Сибири и Дальнем Востоке хорошо будут расти клематисы альпийский, бурый, жгучий (особенно для более южных районов), китайский, колокольчатоцветковый, короткохвостый, крупноленестный, охотский и другие, а для юго-восточных областей еще джунгарский и исфаганский. В местах с мягким, прохладным и влажным климатом следует испытать клематисы маньчжурский, Редера, Фаргеза.

В прошлом выпуске мы с вам говорили о болезнях клематисов, что в последнее время не редкость. В основном их вызывают различные виды грибов, которые вольно размножаются на наших участках, не встречая достойных соперников. И мы им помогаем, когда используем неправильную агротехнику, избыточные дозы удобрений, химические вещества-фунгициды.

В такой ситуации, когда растения увядают и болеют (а грибы-возбудители болезней остаются в почве) рекомендую применять "Фитоспорин-М" - биофунгицид для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний (фитофторы, корневой гнили, парши, увядания, черной ножки, мучнистой росы и др). Основу препарата составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis на гуминовом носителе, которая выделена из тканей здоровых растений и из здоровой почвы. Однажды поселившись на участке они защищают растения годами. При морозе или засухе переходят в состояние покоя (споры), а при хороших условиях они снова работают, защищая растения.

Хорошо зарекомендовали себя препараты "Сияние", в основе которых лежит культура агрономически полезных микроорганизмов. При использовании препаратов "Сияние" происходит восстановление сообщества полезных бактерий, которые не дают бесчинствовать возбудителям болезней. Кроме того эти полезные микроорганизмы способствуют накоплению гумуса и образованию дополнительного количества углекислого газа, что приводит к быстрому развитию и цветению растений, получению большего и раннего урожая.

Посмотреть результаты действия препаратов "Сияние" в картинках.

Найти "Фитоспорин-М", препараты "Сияние", плоскорезы, фильмы для цветоводов можно в Дачном магазине.

Продолжение следует...

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку).

1. Лилии. (105 голосов) Я за эту тему!
2. Гладиолусы. (102 голоса) Я за эту тему!
3. Бордюрные кустовидные растения. (96 голосов) Я за эту тему!
4. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (73 голоса) Я за эту тему!
5. Плетистые розы. (63 голоса) Я за эту тему!
6. Рододендроны (морозоустойчивые). (51 голос) Я за эту тему!
7. Тюльпаны (сорта, уход). (50 голосов) Я за эту тему!
8. Альпийская горка. (33 голоса) Я за эту тему!
9. Водные растения (в пруду). (31 голос) Я за эту тему!
10. Ароматные цветы в течение всего сезона. (29 голосов) Я за эту тему!
11. Сроки цветения декоративных растений. (26 голосов) Я за эту тему!
12. Первоцветы. (22 голоса) Я за эту тему!
13. Как составить клумбу, рабатку, миксбордер. (14 голосов) Я за эту тему!
14. Агротехника хвойных растений. (11 голосов) Я за эту тему!
15. Буддлея. (11 голосов) Я за эту тему!
16. Георгины. (10 голосов) Я за эту тему!
17. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Растения сада и огорода   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvetdacha
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное