Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Цветущая дача: клематисы, письма в рассылку


Информационный Канал Subscribe.Ru

Цветущая дача

Выпуск 15 16 января 2005 года

Клематис, или ломонос (Clematis). Семейство Лютиковые

Сегодня тема нашего выпуска - клематисы, они набрали 102 голоса.

Клематисы - одна из самых популярных культур для вертикального озеленения. Достигая в длину 2-15 метров эта декоративная лиана обвивает заборы, изгороди, стены, рядом с которыми посажена. Особенно хорошо смотрятся клематисы на решетках и проволочных каркасах в виде купола и будут идеальным укрытием беседки.

Особенности ухода. Клематисы предпочитают плодородную рыхлую умеренно влажную почву, от слабощелочной до слабокислой реакции. Очень любят солнце и если будут расти в тенистом месте, то не зацветут или дадут слабые и чахлые цветки. В южных районах их можно поселить в полутени. Со стороны сильных ветров клематисам нужно посадить защитников (деревья или кустарники), которые будут охранять их. Кроме того, клематисы страдают в сильносухих и в сильновлажных местах.

Для посадки готовят яму размером 60Х60Х60. Вынутую землю смешивают с 2-3 ведрами перегноя, 1 ведром песка, 200 г золы, 100 г извести. Если грунт легкий, то добавляют глину, торф. При высоком уровне грунтовых вод на дне ямы устраивают дренаж - около 10 см щебня, битого кирпича, крупного песка. Затем насыпают холмик из получившейся смеси и по нему расправляют корни растения, засыпая их оставшимся грунтом. Клематис в яме нужно посадить с заглублением корневой шейки, чтобы у него развился центр кущения с новыми почками, побегами и корнями. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. У молодых (1-2 летние) растений шейку заглубляют на 8-12 см, у более старых на 12-18 см. Таким образом, они будут более подготовлены к зиме, летом будут меньше страдать от жары. Свежевысаженные растения нужно хорошенько полить и подсыпать грунта.

Если вы приобрели растение с закрытой корневой системой (в горшке, контейнере), то высаживать его в открытый грунт можно весной, летом и осенью до октября. Клематисы с открытой корневой системой лучше приживутся в сентябре, а в северных районах - весной (апрель, май) и ранней осенью. А в целом клематисы достаточно легко переносят пересадку, могут прижиться и летом, но тогда за ними нужен более тщательный уход (полив, укрытие от очень яркого солнца).

В очень сухую погоду клематисы нужно обильно поливать. Подкормки - раз в месяц настоем коровяка. Неплохо замульчировать клематисы травой, опилками, перегноем. Осенью и зимой мульчировать перепревшим навозом с добавкой золы.

Размножение. Видовые мелкоцветковые клематисы размножают семенами. Виды отличаются по размерам семян, длительности их прорастания и делятся по этим признакам на 3 группы: с крупными, средних размеров и мелкими семенами.

Крупные семена прорастают от 1,5 до 12 месяцев, массовые всходы наблюдаются обычно через полгода. К этой группе относятся семена клематисов колокольчикоцветкового, лесного, Жакмана, жгучего, фиолетового, прямого, бурого, метельчатого, крупноцветковых шерстистого и раскидистого. Такие клематисы проще размножать вегетативно.

Ко второй группе относятся клематисы с семенами среднего размера: китайский, маньчжурский, цельнолистный, курчавый, шестилепестковый. Их семена прорастают более дружно от 1,5 до 6 месяцев.

Мелкие семена у клематисов борщевиколистного, пильчатолистного, виноградолистного, сизого, прямостоячего, Редера. Их прорастание укладывается в сроки от 15 дней до 3-4 месяцев.

Крупные семена сажают после сбора (осень - начало зимы), мелкие - в марте в смесь земли и песка (1:1). Крупные семена можно стратифицировать 2-3 зимних месяца при температуре +5°С во влажном песке, опилках и сажать тоже весной. Семена можно хранить при комнатной температуре - их всхожесть сохраняется 2-4 года. При появлении первых настоящих листочков сеянцы пикируют, на постоянное место сажают осенью или следующей весной, заглубляя при этом корневую шейку на 3-4 см.

Крупноцветковые, сортовые клематисы размножают вегетативно. Проще всего поделить куст на несколько частей и делать это лучше осенью или весной до того, как почки тронутся в рост. Можно уложить осенью или весной побег на землю, прижать и засыпать землей. В течение лета на нем появятся вертикальные побеги с собственными корнями, весной их отделяют друг от друга.

Можно размножать клематисы черенками. Для этого весной и в начале лета, в период активного роста, нарезают черенки длиной около 5 см из средней и верхней части побегов. Чернок должен иметь один или два узла, верхний прямой срез в двух сантиметрах над узлом и нижний косой. Листья обрезают наполовину. Сажают черенки в смесь песка и торфа (1:1), земли и песка (1:1) и закрывают пленкой. Через 1,5-2 месяца появятся корни. В первый год после посадки следует ограничивать рост побегов и не допускать цветения.

Болезни. Увядание - побеги быстро теряют тургор, увядают и сохнут. Главная причина этого - заболевание корней, которое влечет за собой гибель побегов. Вызывают его гриб рода фомопсис, который проникает в корни и распространяется под эпидермисом побегов, где формирует многочисленные черные плодовые тела - пикниды, в которых вызревают споры и перезаражают другие растения.

Гриб рода фузариум сначала поражает корешки, проникает в проводящую систему сосудов, разрастается и закупоривает ее своей грибницей. Точно так же ведет себя и гриб рода вертициллиум, только прогрессирует он медленнее. В обоих случаях нарушается всасывание питательных веществ, под воздействием токсинов грибов ткани побегов и листьев желтеют, буреют, загнивают, что и приводит растения к гибели. Распространению корневых гнилей и дальнейшего увядания способствуют застой воды, повышенная кислотность почв и затененность посадок.

Серая гниль поражает клематисы в дождливые годы и проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся ветром и перезаражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с клематисов распространяется и на другие цветущие растения.

Мучнистую росу вызывают грибы-возбудители из нескольких родов и проявляется она с середины лета белым мучнистым налетом практически на всех надземных частях, но прежде всего поражаются физиологически молодые ткани - молодые побеги, листья, бутоны и цветки. Под налетом грибницы ткани буреют, засыхают, органы деформируются, рост и цветение растений прекращаются. Для предотращения распространения болезни можно использовать раствор кальцинированной соды (40 г, или 1 ст. л. на 10 л воды), настой коровяка, сенной трухи, раствор цельного коровьего молока.

Ржавчина клематиса проявляется оранжевыми подушечками спороношения на побегах, черешках и листьях уже с весны. При сильном распространении побеги растений деформируются, а листья буреют и засыхают. Гриб-возбудитель зимует на побегах или на сорняке пырее и весной опять заражает отрастающие побеги. Преждевременное усыхание вегетирующих частей сильно ослабляет растение и сказывается на его перезимовке.

Часто ближе к осени на ослабленных растениях заметен темно-серый некроз листьев и побегов, покрывающихся бархатистым оливковым налетом. Поражаются в основном физиологически старые части. Вызывает некроз гриб сапротроф из рода альтернария, который естественно развивается на отмирающих тканях.

Также у клематисов бывают пятнистости листьев, которые начинают проявляться в середине лета и видны до самой поздней осени, желтая мозаика листьев, которая передается сосущими вредителями. Для предупреждения распространения вирусной инфекции не следует сажать рядом с клематисами такие растения, которые часто сами поражаются - аквилегию, дельфиниум, хосту, пион, флокс, душистый горошек, луковичные.

Появление всех этих болезней и многочисленных вредителей - это первые признаки нарушения агротехники выращивания клематисов или использования неподходящего для ваших условий сорта. Именно от этого и начинается у этих прекрасных растений угнетение развития и снижение иммунитета к болезням.

Фото по теме: Клематис группы Жакмана, цветущий на побегах текущего года.

Продолжение следует...

Письма в рассылку

Читательница рассылки предложила тему "Многолетники в климатических условиях крайнего севера":

Здравствуйте! у меня дача в Якутске и с многолетниками большие проблемы.Пока перезимовывают дельфиниум и частично аквилегия.В эту зиму пробую астильбу.Надеялась на советы.

К сожалению, у меня такого опыта нет. Если среди наших читателей есть живущие на Крайнем Севере (да и вообще в местности с суровыми условиями), напишите, поделитесь своими советами!

Продолжим тему кротов на участке, вот еще письмо:

Здравствуйте!
Кроты стали доставать нас только последние три года, раньше не замечали их присутствия. У нас есть большой умный кот, он все лето трудится, но только толку мало. Помогают только посадки по периметру чёрных бобов. Разговоры о том, что кроты не «кушают» овощи мягко сказать чушь. В этом году они «скушали» большую часть картофеля на нашем участке. В прошлом году подгрызли корни яблони.
Как с ними бороться? Кроты живут там где не обрабатывается почва, а вот на обед ходят туда где есть чем поживиться. Делайте выводы, пока есть рядом пустующая (обрабатываемая) земля нужно сажать чёрные бобы (русские).
Татьяна

А теперь отклики от Сергея и Павла, письма которых были в прошлом выпуске рассылки:

Сжиженный газ (пропан, бутан) разливают в баллоны разной ёмкости. Вот и берётся баллон, с которым Вы сможете легко манипулировать. Подходите к свежему холмику, разгребаете землю до появления лаза, откручиваете вентиль на баллоне и заливаете немного содержимого, забиваете лаз той же землёй.И так со всеми лазами. Если есть уклон, начинать надо сверху. Можно договориться с дядькой, который разливает газ на машине, чтобы он когода хороший газ закончится, заправил Ваш баллон отстоем. Он гуще и лучше воняет. Если будете делать,прошу рассказать о результате.
С уважением, Сергей
mailto:ichenko1955@mail.ru

еще есть один способ и он дает эфект - это, если реально, по периметру участка траншея глубиной полуметра, не выдерживают - уходят кроты.
Павел, Новосибирск

Если вы хотите продолжить дискуссию по теме "Кроты" - пишите.

Обновился "Дачный магазин" на сайте "Успешная дача" - теперь здесь можно найти семена сидератов, книги Николая Курдюмова, Юрия Слащинина, плоскорезы и фильмы о садовом дизайне. Также я выложила на сайт лунный посевной календарь на 2006 год. Его можно скачать в разделе "Книги"

Темы следующих выпусков рассылки

Продолжается голосование по будущим темам рассылки (для голосования нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку).

1. Гладиолусы. (98 голоса) Я за эту тему!
3. Лилии. (91 голос) Я за эту тему!
4. Бордюрные кустовидные растения. (82 голоса) Я за эту тему!
5. Молодило - "каменная роза" нашей дачи. (70 голосов) Я за эту тему!
6. Плетистые розы. (63 голоса) Я за эту тему!
7. Тюльпаны (сорта, уход). (41 голосов) Я за эту тему!
8. Рододендроны (морозоустойчивые). (41 голос) Я за эту тему!
9. Водные растения (в пруду). (27 голоса) Я за эту тему!
10. Альпийская горка. (25 голосов) Я за эту тему!
12. Ароматные цветы в течение всего сезона. (21 голосов) Я за эту тему!
11. Первоцветы. (18 голосов) Я за эту тему!
14. Как составить клумбу, рабатку, миксбордер. (14 голосов) Я за эту тему!
13. Агротехника хвойных растений. (11 голосов) Я за эту тему!
16. Георгины. (9 голосов) Я за эту тему!
15. Буддлея. (7 голосов) Я за эту тему!
17. Сроки цветения декоративных растений. (9 голосов) Я за эту тему!
18. Я предлагаю свою (другую) тему!

В этом году все. До встречи в новом и успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать через рассылку, иногда лично. Если вы не хотите публикации своего письма в рассылке, напишите об этом. Пожалуйста, при отправлении письма не меняйте тему.)

Другие мои рассылки:

Растения сада и огорода   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду. Подписаться почтой

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvetdacha
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное