Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Ноябрь в огороде. Как посадить озимый лук

Ноябрь в огороде. Как посадить озимый лукНоябрь в огороде - время завершения сезона и подготовки к зимнему периоду. Забот у огородников в этот период немало, и они требуют внимания и тщательности.

Если еще не все корнеплоды убраны с грядок, нужно поспешить, пока не наступили заморозки. Важно перекопать грядки, остатки растений надо удалить. Чтобы улучшить структуру почвы и обогатить ее полезными веществами вносят органические удобрения: компост или перегной.

В последний месяц осени продолжается борьба с вредителями, зимующими в почве или на растениях. Можно использовать специальные препараты или народные средства. Важно осмотреть деревья и кустарники. Если требуется, принять меры к устранению болезней.

В конце октября или в первой половине ноября (в зависимости от погоды) сажают озимый лук. Для получения хорошего урожая лука в следующем году очень важна оптимальная температура во время посадки озимого лука, так как это напрямую влияет на процесс его укоренения. Идеальным считается период, когда температура почвы еще не ниже 5 градусов тепла, но и не выше 12 градусов тепла. Если почва слишком теплая, может пойти преждевременный рост пера. Это ослабит луковицу перед наступлением зимних морозов. Если же в момент посадки лука почва слишком холодная, это замедлит или вовсе остановит укоренение. Понятно, что это негативно скажется на зимостойкости растения.

Лучшим временем для посадки озимого лука считается период за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. В каких-то регионах это может быть уже в конце сентября, а в каких-то вполне можно дожидаться середины ноября. Чтобы не упустить важный момент, следите за прогнозом погоды.

Температуру почвы можно измерить с помощью почвенного термометра. Но если такого прибора нет, ориентируйтесь на косвенные признаки. Устойчивое похолодание, наступление листопада, снижение среднесуточной температуры воздуха подсказывают о наступлении подходящего времени для посадки лука.

Подготовка почвы для посадки лука

∙ Лук не любит застоя воды. Выбирайте солнечное, хорошо дренированное место. Учитывайте еще один важный момент: лук хорошо растет на грядке, где в предыдущем сезоне росли огурцы, томаты, капуста, кабачки, сидераты.
∙ Важно тщательно очистить выбранный участок от сорняков и растительных остатков.
∙ Почву надо перекопать на глубину 20-25 см, чтобы обеспечить корням лука доступ к питательным веществам и воздуху.
∙ Необходимо внести в почву перегной или компост. На 1 кв.м достаточно 5-6кг. Также добавляют минеральные удобрения. Суперфосфат и калийную соль вносят из расчета: 20г на 1 кв.м. Если есть готовые комплексные удобрения для лука и чеснока, используйте их, следуя инструкции.
∙ Если почва на этом участке кислая, добавьте доломитовую муку или известь из расчета 300г на 1 кв.м.
∙ Оптимальная ширина грядки может быть от 80 до 100 см.
∙ Для профилактики грибковых заболеваний можно пролить почву раствором медного купороса (на 10 литров воды 1 столовая ложка м.купороса). Но проливают почву за несколько дней до посадки лука!
∙ Перед посадкой лука в почву добавляют золу. Можно рассыпать золу по поверхности грядки перед перекопкой. На 1 кв.м достаточно 2 стакана золы. Можно добавлять золу во время посадки лука непосредственно в посадочные лунки (2 ст. ложки на лунку). Учитывайте, что зола щелочная. Если почва щелочная, откажитесь от золы.
∙ Иногда в почву добавляют опилки. Важно помнить, что пользу принесут только перепревшие опилки (компост с опилками) и то в небольших количествах. Свежие опилки, добавленные в почву перед посадкой лука, могут закислять почву и в процессе разложения забирать азот из почвы.
∙ Некоторые огородники перед посадкой лука вносят в почву соль, как средство от луковой мухи. Однако это может привести к засолению почвы и отрицательно скажется на росте лука и других растений. Лучше использовать слабый соляной раствор для полива уже растущего лука и то не часто.

Подготовка лука-севка

∙ За два дня до посадки переберите лук-севок, удалите поврежденные, больные, слишком мягкие луковички. Выбирайте луковички диаметром не больше 1см.
∙ Для профилактики грибковых заболеваний можно на 30 минут замочить лук-севок в слабом растворе марганцовки или в растворе фитоспорина (по инструкции). Обязательно тщательно просушите лук.
∙ Некоторые садоводы рекомендуют обрезать сухие хвостики луковичек перед посадкой, но это не обязательно.

Посадка

∙ На подготовленной грядке сделайте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.
∙ Глубина посадки лука - 3-4 см.
∙ Расстояние между луковицами оставляют от 8 до 10 см. Если планируете весной вырывать лук для употребления, сажайте гуще.
∙ Луковички засыпьте землей, прихлопните почву ладонью.
∙ Замульчируйте грядку слоем торфа, перегноя, соломы или сухих листьев толщиной 3-5 см. Мульча защитит лук от вымерзания зимой, поможет сохранить влагу в почве весной и предотвратит рост сорняков.
∙ В регионах с суровыми зимами дополнительно укройте грядку с луком агроволокном или лапником.

Уход после посадки

∙ Если осень сухая, периодически поливайте грядку, чтобы почва оставалась слегка влажной.
∙ Весной, после схода снега, снимите укрытие (если использовали).
∙ Аккуратно разрыхлите почву в междурядьях.
∙ По мере необходимости проводите подкормки лука.

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Лихорадка чикунгунья: симптомы, осложнения

28 октября 2025, рубрика Здоровье
В последнее время все чаще мелькают сообщения о лихорадке чикунгунья. Пишут, что в 2025 году ей переболели более 445 тыс., из них 155 скончалось. Стоит ли опасаться этой болезни? Каковы симптомы? Об этом и поговорим. Читать далее


Режем лук без слез

27 октября 2025, рубрика Мой дом и интерьер
Вкусно поесть любят все, вот только приготовление аппетитной и полезной домашней пищи зачастую сопряжено со слезами – ни для кого не секрет, что во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая мудреными соусами или салатами, присутствует репчатый лук, нарезка коего является самым настоящим испытанием для подавляющего большинства хозяек! А ведь без слез на кухне вполне можно обойтись – давайте разбираться, что для этого нужно делать! Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Рис мелосо с мидиями и овощами
Описание: "Что такое мелосо? Это лишь текструра - не суп, не сухой рис, и даже не липкая каша с сыром. "Мелосо" от слова "мел" (мед), потому что и густой, и жидкий и потому что вкуснотища." Выписка из книги Хорхе де Анхель Молинера "Испанец". Соответственно, и рецепт я взяла из этой же книги. Но только немного изменила и уменьшила пропорции в 2 раза. Получилось отличное блюдо для постных дней не только, всем рекомендую попробовать!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

16 ноября 2025 года прошла 16-я церемония вручения премии Governors Awards. Что мы знаем о данной премии... Читать полностью


В избранное