Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Собака и Хозяин.

  Все выпуски  

Собака и Хозяин. СОБАКА И ХОЗЯИН 18


                 Здравствуйте , Уважаемые владельцы собак !
    
       Очень приятно с Вами снова встретиться . После новогодних праздников
 заметно выросла активность подписчиков рассылки . Почта , буквально , была завалена письмами с Вашими вопросами . На какие то , я ответил лично , другие ( которые своей злободневностью  задевают интересы широкой аудитории  ) решил сделать темой будующих рассылок . Было конечно сложно справится с таким объемом , но без ответа не остался никто ! На днях получил письмо из "глубинки" в котором описана проблема которая не менее актуальна ,и для более крупных городов . В этом  письме автор задает вопросы , которые возможно заинтерисуют большинство читателей данной рассылки . Переходим к письму .

  " Здравствуйте ВИТ!
Мне нравится ваша рассылка, прочитала все выпуски.  У меня к вам несколько вопросов. Я живу в райцентре, который имеет статус города, но по большому счету - это большая деревня, где основную массу занимают неблагоустроенные частные дома. Как следствие этого в каждом дворе собака на цепи, а то и две. Большинство собак дворняги, разных размеров и естественно никогда не работавшие с инструктором. Собаки эти иногда отвязываются (а иногда и хозяин отпускает -"побегать"). И вот идешь ты переулком, вдруг из подворотни на тебя несется псина, громко лает и ты не знаешь как себя вести, чтобы не быть покусанному. Я думаю и для крупного города такая проблема актуальна. Подскажите как "строить диалог" с не дрессированным псом, который проявляет агрессию, который решил, что ты на его территории?
И еще. Я тоже живу в частном доме. И конечно у нас есть собака - кобель Джерри, дворняга, очень добрый, ему 4 года, живет в будке на улице (на цепи). Когда кто-то приходит он иногда лает, постоянно лает, если в огороде бродит соседский кот, когда отпускаем "побегать", с другими собаками ведет себя дружелюбно, играет с ними, я никогда не видела, что б он проявлял агрессию. Это уже третья собака, которая живет у нас. Первые две без всякой дрессуры предупреждали лаем, если кто-то чужой заходил в ограду (первая- сука Кеша, прожила 10 лет и умерла от болезни, оставила после себя потомство - кобеля Грея, он жил у нас 7 лет и однажды не вернулся с прогулки, в ту зиму у многих пропали собаки). И как-то само собой подразумевалось, что собака будет лаять, если кто-то чужой придёт. А Джерри не лает. Или тихонько буркнет из будки. Более того, он может вылезти из будки и добродушно вилять хвостом - мол "проходите, дорогие гости вам будут рады". Конечно, дрессировать его поздно. Но я считаю, что в наших условиях проживания просто необходимо, чтобы была собака, которая лаем предупреждала бы о нахождении на территории "противника" (речь о захвате "противника" я не веду, так как  собака на цепи). Подскажите, пожалуйста, возможно ли из дворняги воспитать такую собаку? Не влияет ли на характер собаки содержание на цепи? И получится ли, если  дрессировать собаку будет хозяин (услуги профессионального инструктора нам не доступны во-первых по причине отдаленности от цивилизации (3 часа на электричке до ближайшего обл.центра), во-вторых это наверное очень дорого)? Если, да, то будет ли слушать собака  номер 2, то есть меня (жену), так как вожак, т.е. номер 1(муж), дрессурой заниматься, точно не будет? Вот почти все вопросы, которые я хотела Вам задать. Простите, если письмо получилось длинное и много лишних подробностей. 
С уважением  Светлана. "
  
             Да , проблема с бродячими и полубродячими собаками , в самом деле актуальна не только для сельской местности , но и для городов . Я бы даже сказал по другому , что проблема с этими собаками  более актуальней для городов , чем для сельской местности . Однажды мне позвонила женщина , и попросила избавить население нескольких девятиэтажек от беспредела , который почти ежедневно ,устраивала стая собак ( штук 7-8 ) . Некоторые собаки были почему то в ошейниках . Они стаей , набрасывались на одиноких прохожих , кусали их , рвали одежду . Стрелять или травить этих собак , жители  не захотели ( не гуманно ) , они обратились к местному депутату , и тот согласился оплатить услуги , того кто "убедит " собак , что бы они покинули место своего промысла . Предлагали "любые деньги " , но я отказался . Задача , гуманным способом избавить определенную территорию от бродячих собак , для специалиста с моим опытом , не такая сложная как кажется , но есть два "но". Во первых , у меня нет времени делать чужую работу , мне как бы свою успеть сделать . Во вторых , тчетно ,через месяц их место  займет новая стая . Проблему нужно решать более глобально , не в отдельно взятых домах , а как минимум в отдельно взятых населенных пунктах . И решать эту серьезную задачу должны не специалисты по дрессировке , а хорошо подготовленные и укомплектованные группы , состоящие из ( прежде всего) грамотных ветврачей , специалистов по отлову собак ( не путать с отстрелом :-)), ну и конечно же представителей власти , т.е милиции ( куда ж без них) .И самое главное , оружием против засилья бродячих собак , по моему мнению , должна быть - стерилизация ! Конечно , все это обойдется в копеечку , но в перспективе сплошная выгода , потому что от этого страдаем прежде всего мы и наши близкие . Мы тоже можем внести свою лепту в общее дело , так сказать, борьбы с неуемным размножением бродячих собак и их неоправданной агрессией против всех нас . Прежде всего перестаньте подкармливать бр. собак и они , наверняка уйдут размножатся и нападать в другой двор , у Вас им будет не интересно . Так же не будте равнодушны , когда  Ваш сосед , нерадивый владелец собаки , спускает собаку с поводка , и она бросается на всех с подряд , призывайте его к правильному обращению собакой ( не дрессированая собака , должна быть на поводке и в наморднике !), так следующей жертвой  можете стать Вы . Светлана спрашивает :"Подскажите как "строить диалог" с не дрессированным псом, который проявляет агрессию, который решил, что ты на его территории? ". Представьте , идете Вы по лесу , а навстречу медведь , что будем делать ? Поверьте мне , это почти аналогично , и те и другие - звери ! Продолжим , убегать бесполезно , нападать , кстати тоже ( карате, Вам точно не поможет), перечисляю , что можно предпринять :
 1) имитировать подъем с земли , какого либо предмета , или реально кидатся камнями , палками и т.д .( на какое то время это поможет ).
 2) стать объктом громкого звука ( кричать , стучать во что либо , и т.п.).
 3) зажечь  огонь ( звери боятся огня ), подойдет яркий фонарь .
 Вот , в принципе и все основное , что Вы можете противопоставить неуемной агрессии бродячих и полубродячих собак . Но и самое главное , быстрее ( но не бегом !) добраться до людного места. Переходим к следующим вопросам , нашего уважаемого автора .
      Разберем причины некачественного несения службы дворнягой Джерри. Ну , во первых , как показывает практика , по спец курсу хорошо идут : до 50% сук , и до 70% кобелей ( это в среднем , я догоняю до 70% у сук , и до 90% у кобелей ) , поэтому возможно , Ваш Джерри не входит в число "бойцов" , но это предположение , которое проверяется специальным тестом . Во вторых , изначально неправильное содержание и отношение к собаке . Собака , изначально предназначеная к караульной службе никогда не должна видеть посторонних на охраняемой территории ( а Вы наверняка проводите посторонних прямо у нее под носом ), не должна быть заласканой и избалованой , кормить караульную собаку нужно : летом - только утром , 1 раз в день ; зимой - утром и днем , в теплую погоду , только утром . Как Вы обратили внимание , вечером караульную собаку не кормят , иначе она всю ночь проспит . Так же на охраняемой территории, не должно быть будок и других укрытий( кроме навеса от дождя ) , где можно было бы спать . Выполняя эти рекомендации с щенячьего возраста+ качественная дрессировка , и Вы одназначно получите караульную собаку не уступающую по своим рабочим качествам человеку - охраннику . Конкретно, Светлана по Вашему случаю , рекомендую:
   1) завести собаку - звонка , небольшую суку , что бы она реагировала на любой шум и подымала Джерри , она научит его "не ловить ворон ".
    2) режим питания ( см выше )
    3) сделайте ему блок-пост ( если не знаете как пишите), и уберите будку , хотя бы на ночь ( но при условии , что Вы его качественно кормите , а не как некоторые , комбикормом )
    4) хвалите и поощряйте за каждую агрессивную реакцию направленную против посторонних ( т.е не членов стаи ).
 Далее ,был такой вопрос :
" Не влияет ли на характер собаки содержание на цепи? " . Содержание на цепи , дает злость . Злость НЕОБХОДИМА при несении караульной и защитной службы .Но помните , охрана на глухой привязи , т .е на цепи - не полноценная охрана !
    Ну и по последнему вопросу :для собаки №1 тот кто ее дрессирует , поэтому если Вы будете дрессировать собаку , то  Вы и будете для нее лидером , вожаком , хозяином . А муж если :"так как вожак, т.е. номер 1(муж), дрессурой заниматься, точно не будет " , то в глазах собаки он будет №3 ( внимательно читаем первые выпуски )
       Я прекрасно понимаю как сложно дрессировать собаку не имея возможности воспользоваться услугами профессионала . Даже в большом городе , где я живу , существует такая проблема . "Родственные " рассылки полны перепечатками из западных книг и журналов , не дают какой либо качественной информации годной для практического использования в реальной ситуации . Но не надо унывать . С Вашей помощью , я надеюсь переломить ситуацию , и сделать так , что бы воспользоваться услугой профессионала по дрессировке мог любой житель даже самой далекой "глубинки ".
           До свидания .С уважением ВИТ .

                                    DOGMEN@POCHTA.RU
  
     
      


В избранное