Советы владельцам собак

  Все выпуски  

Советы владельцам собак - И снова пироплазмоз


Уважаемые владельцы собак!

 Приближается сентябрь, а с ним и второй пик активности клещей-переносчиков пироплазмоза.

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное кровепаразитарное заболевание собак, переносимое иксодовыми клещами видов Rhipicephalus и Dermacentor. Возбудителем является одноклеточный паразит Babesia canis, в последнее стала актуальна атипичная разновидность возбудителя - Babesia gibsoni, которая более сложна для диагностики и терапии. В. Gibsoni может месяцами сохраняться в сене и подстилке в вольере или будке, при этом виде пироплазмоза может быть более продолжительный инкубационный (бессимптомный) период и чаще встречается носительство и хроническое течение.

Клиническое течение пироплазмоза включает различные проявления гемолитической анемии – изменение цвета мочи на более темный, общая слабость, одышка, апатия, желтушность видимых слизистых оболочек и кожи, лихорадка. В случаях хронического течения пироплазмоз может проявляться в виде общей слабости, непереносимости физических нагрузок, бледности слизистых оболочек и неврологических симптомов.

Заразиться пироплазмозом можно не только в лесу, но и в городе – пироплазмоз распространен повсеместно и степень заражения клещей очень высока.

Диагностика проводится на основании клинической картины, наличия клещей в анамнезе и микроскопии крови. Для лечения применяют специальные противопаразитарные препараты и инфузионную терапию.

Вакцинопрофилактика пироплазмоза признана не эффективной и не применяется в широкой практике, поэтому основным методом предотвращения заражения пироплазмозом является обработка территории и животного от клещей.

Признанными фаворитами по защите от клещей являются таблетированные противопаразитарные препараты (Бравекто, Нексгард, Симпарика), причем Бравекто сохраняет эффективность в течение трех месяцев и выпускается также в форме капель на холку. Остальные капли – спот-он действуют в пределах месяца, некоторые из них обладают репеллентным эффектом, то есть отпугивают клещей и кровососущих насекомых (Адвантикс, Фронтлайн Три-Акт).

Из ошейников можно отметить Килтикс, Скалибор и Форесто, но они должны плотно прилегать к коже.

Еще один безопасный, недорогой и эффективный способ защиты от клещей – специальные комбинезоны с ловушками.

Гуляйте и не болейте!

  1Q6A5039-400.jpg     june1200-8.jpg    1Q6A5035-400.jpg

В избранное