Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки дрессировщика

  Все выпуски  

Записки дрессировщика Психологическая составляющая


И снова добрый день.

И снова с вами я, Андрей Курбатов и рассылка «Записки дрессировщика».

Сегодня о так называемой «психологической составляющей» в дрессировке.

Всё началось с поста на форуме:

Друзья! возможно ли в этом городе найти дрессировщика с присутствием психологической составляющей в дрессировке / т. е. не только рывки, похвала, вкусняшки /, что бы расставили приоритеты и " скелеты в шкафу" уходили бы сами собой, а они есть у многих собак. Пример тому " Переводчик с собачьего" Цезарь Милан на "Аnimal рlanet" в 19.10Кто может ответить?

Возможно,  автор не совсем верно выразил свою мысль, и речь шла о ЗООпсихологии. Возможно, имеет место нездоровый уровень антропоморфизма. А возможно присутствие у автора поста желания, чтобы было «как по телевизору» ибо «нет пророка в своём отечестве»…

Моё отношение к телевизионным передачам такого рода довольно осторожное. Ибо они, в большинстве своём, не столько обучательные, сколько рекламные. Особенно американские (и особенно книги). Ещё раз повторюсь, что не собираюсь по причинам, озвученным ниже, огульно хаять конкретную передачу, но описываю именно своё восприятие общей картины.

Я не смотрю этот канал вообще (в связи с его отсутствием в моём телевизоре) и эту передачу в частности (потому, что в это время я, как правило, работаю). Поэтому я попросил пояснить понятие «психологической составляющей» и «скелетов в шкафу», но человек в теме больше не появлялся.

Народ, как водится, постебался по поводу скелетов, которые разбегаются вместе со шкафами, но вопрос остался открытым.

Говорить о психологии, применительно к животным, конечно, не возбраняется, но зачастую рассуждать о причинах возникновения тех или иных проблем в поведении собаки можно только на уровне предположений разной степени правдоподобности. Потому, что они (причины), как правило, скрыты во мраке.  А  согласитесь, что беседа с собакой о её взаимоотношениях с отцом будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо. Сценарий, как правило, всегда один - или человеку достаётся взрослая собака с готовым набором тараканов в голове или их появление в той же голове происходит незаметно для псиновладельца.

Ни для кого не секрет, что если мы хотим быть понятыми, то с французом надо общаться по-французски, с немцем по-немецки, а с собакой – по-собачьи.

И даже если речь шла о зоопсихологии, то и тут нет ничего особенного, ибо каждый мало-мальски толковый дрессер раньше или позже опускается на четвереньки и начинает поглядывать на мир с высоты собачьего роста (с кем поведёшься, так тебе и надо).

А единственный аспект психологии, применимый к собакам – это мотивация. Мне известно два её вида: мотивация «от…» (избегание) и мотивация «к…» (достижение). «Бабушка. Сюда не ходи – сюда ходи. Снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь». И рывками-вкусняшками дрессировщики способствуют созданию у собаки этой самой мотивации к изменению поведения.

Вот как-то так.

До новых, надеюсь, встреч.


В избранное