Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветник


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 8

Цветник

Совет: Чтобы маргаритки зацвели осенью, семена нужно посеять в конце марта - начале апреля.

Выпуск №8

Уход за комнатными растениями в феврале

Автор: Е. Мажнос

В это время света еще мало. И хотя день прибывает, он все еще короток, поэтому растения размещают поближе к окнам.

Большинство видов находится в состоянии относительного покоя. Их поливают только тогда, когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Для полива берут водопроводную отстоявшуюся воду (лучше прокипяченую, температурой чуть выше комнатной). На поверхности земли в горшках можно раскладывать снег для увлажнения (азалии, камелии, кактусы и др.) Цикламены (персидский и европейский) поливают прохладной водой с поддона и вместе с азалиями содержат в прохладном и светлом месте.

Систематически вытирают влажной тряпкой пыль с листьев. Если они опущены, то пыль сдувают или удаляют кисточкой. Рыхлят почву в горшках. Листья и стебли растений периодически обмывают водой, в которой полезно развести немного хозяйственного мыла.

Ежедневно проветривают помещения, особенно в солнечные дни, избегая, однако, сквозняков, опасных для многих растений. Вреден также теплый сухой воздух, идущий от батарей. Влажность воздуха повышают опрыскиванием растений из пульверизатора, установкой поддонов и кюветок с серым песком или мхом.

Цветущие азалии, гиппеаструмы, кливии, колумнеи, примулы, сенполии, орхидеи, бромеливые поливают водой комнатной температуры очень осторожно, чтобы вода не застаивалась, но и не пересушила землю. Эти растения можно раз в месяц подкормить слабым раствором полного минерального и органического удобрения. Суккуленты поливают очень редко, не чаще одного раза в месяц, притом в ясные солнечные дни. Содержат в самом светлом и прохладном месте. Им, также как и другим цветущим культурам очень полезно досвечивание (12-14 часов в сутки) люминесцентными лампами, расположенными в 15-25 см. от верхушек растений.

Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфофаллюсов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Подгнившие клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым древесным углем или серой. Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очищают от остатков старых корней, сажают в свежую земляную смесь, поливают и ставят в теплое место.

В конце месяца начинают черенковать бегонии, фуксии, гортензии, жасмин самбак, клеродерон, пассифлору и другие культуры. В комнатных условиях черенки удобнее и проще укоренять в воде, в стеклянных банках, прикрытых стеклом или пленкой. Для ускорения образования корней срезы припудривают гетероауксином, а на дно банок насыпают немного чистого прокипяченого речного песка.

Высевают семена цветов для балконов (бархатцы, георгины летние, левкои, настурции, душистый горошек и др.), а также комнатных растений, культивируемых как однолетники (мимоза, тунбергия, декоративный перец, бальзамин).

Вопросы и ответы

Огромное спасибо всем, кто ответил на вопросы. Я думаю, что люди, на вопросы которых Вы ответили, Вам тоже чрезмерно благодарны!!! Так держать!!! Ответы на вопросы добавлялись по мере поступления, т.е. если Ваш ответ стоит последним из ответов - это не значит, что он хуже других, просто Вы его позже прислали!!!

Вопросы, на которые получены ответы:

  • У драцены начали желтеть листья у основания и отпадать. Можно ли ее как-то спасти или растение погибло? MIA
    • У меня есть и драцена, и диффенбахия. При первых же попытках желтеть, я начинаю поливать их замечательным удобрением "Изумруд". На бутылочке даже написано: "от желтизны листьев". Уже начавшие желтеть листья, к сожалению, всё равно опадут, но сам процесс остановится. Вы спасёте оставшиеся. Поливать строго по инструкции. Удачи!!! Мария.
    • Драцена сбрасывает свои листья либо когда довольно сильно залит земляной ком и растение не дышит через корни.
      Либо противоположный вариант - растению, наоборот, не хватает влаги, что в условиях квартир с центральным отоплением наиболее вероятно. Растение надо опрыскивать.
      В любом случае советую срезать верхушку и укоренить ее, получится новое растение. А оголившийся стволик немного укоротить. Восстановить водяной баланс в горшке, и через пару месяцев на пеньке проснется почка. Ольга
    • Драцена-это многолетние светолюбивое растение, лучше размещать в светлых комнатах. Летом поливать обильно, зимой поливать редко.Потребность в поливе можно легко определить путем постукивания по горшку, горшок с сухой почвой дает звонкий звук, а с влажной - глухой. Пожелтевшие кончики листьев удаляют острым ножом или ножницами. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года весной, а молодые чаще. Чтобы спасти Вашу драцену приготовте почву из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, перемешайте с 1 частью песка (резкого), сделайте дренаж из битых черепков и крупнозернистого песка. Вытащите драцену и не дробя кома земли, пересадите в более просторный горшок. Вероятность того, что Вы его залили или истощилось плодородие почвы в горшке!!! Совет: драцена не любит сквозняков и попадание струи холодного воздуха, т.к. растение от этого может заболеть. Поливать драцену нужно мягкой водой комнатной температуры. Полив холодной водой вызывает заболевание корней и опадение листьев. Желаем удачи!!! Ольга Владимировна
    • Для драцены - это нормальное явление. Если опадают только нижние листья, то волноваться не стоит. Вообще, нижние листья драцены необходимо периодически обрезать, тогда оголившийся ствол будет одревесневать. Nataly
    • Со временем нижние листья взрослого растения естественным образом желтеют и отпадают, т. е. по сути дела формируется ствол. Зеленые листья должны быть только в верхней части голого стебля. Это объясняется тем, что листья у них живут недолго, они желетеют и отмирают через год-два. Если желтеют и отпадают одновременно несколько листьев, то вероятной причиной может быть переувлажнение почвы или холодные сквозняки (низкая температура содержания земляного кома). Я не думаю, что Ваше растение погибло. Это просто естественный рост.
      Антонина.
    • это вполне нормальное поведение драцены, таким образом она
      "наращивает" ствол. Екатерина Башина
    • Тут может быть две причины. Первая-это естественное опадание листьев (в конце осени начале зимы), ведь несмотря на то,что драцена домашнее растение у него тоже существуют фазы роста и покоя. По-этому если Вы всё делаете правильно, то повода для беспокойства нет! Например, мои драцены теряют в этот период до пятидесяти листьев с дерева, но зато весной мои красавици торжественно выбрасывают пучки новых зелёных листьев!
      А вторая причина может крыться в неправильном поливе и месте расположения.Осенью я подымаю свои растения с пола на такую высоту, что позволяет размер растения (естественно не под потолок,так как там самый сухой и горячий воздух),земляной ком,стоящего на полу растения сильно переохлаждается,замедляется ток соков. Передвигаю поближе к окну,ежедневно опрыскиваю.Старайтесь поливать редко,но обильно (в разумном смысле), я это делаю под душем в ванной. Да и впрочем другим растениям душ на пользу в любое время года!
      Желаю удачи! Сергей М.
    • По поводу опадания листьев драцены: лично я не занимаюсь разведением драцен, но различным источникам, всё зависит от того, насколько взрослый экземпляр имеется ввиду. Взрослые драцены со временем могут принимать пальмообразный вид. Но если имеется ввиду преждевременное опадание листьев, то виной может быть нарушение в поливе или температуре содержания. Между поливами земляной ком должен слегка подсыхать, а не высыхать вовсе. Вредны и "переливы". Опадание листьев может быть вызвано попаданием воды, при опрыскивании, в пазухи листьев. Но опрыскивание настоятельно рекомендуется.
      Возможно слишком высока температура содержания. Или с наступлением зимы снился уровень освещенности, чем контрастнее окраска листьев, тем это актуальнее.
      Проверьте также своё растение на наличие вредителей (чаще всего упоминается паутинный клещик).
      Если вам сильно не нравится его внешний вид, убедитесь, что здорова верхушка. Драцены можно размножать верхушечными черенками (рекомендуется использовать фитогормоны и нижний подогрев); отводками от верхушечной части, которую отрезают потом; или частями стебля. Вот такой вот реферат получился. Евгения.
    • Это не редкость, особенно для зимнего периода.Причина - переувлажнение.Как бы ни было тепло дома по сравнению с зимой "за окном",в действительности для таких растений всё же холодно,а учитывая и короткий световой день растение переходит в состояние относительного покоя.Меньше всасывает воду, меньше и испаряет.Поливать надо не "по графику",а за землёй следить!!! Если не поздно: 1,5-2 см золы поверх земли,один раз сильно пролить через золу, и сушить(в разумных пределах, но до лёгкого увядания). Последующие поливы проводить крайне осторожно, не доводя землю в горшке до закисания! GW
  • Я не могу распознать кто у меня растет мандарин или апельсин, меня интересуют признаки по которым можно определить его. Он живет у меня 4 года, высота составляет 35 см. Подскажите мне про апельсин (мандарин), когда он плодоносит? Может ли он плодоносить, если он не привит! Николай
    • Всем подписчикам "Цветника" - здравствуйте!
      Принадлежность растения к тому или иному виду цитрусовых определяется по довольно простым признакам. Надо просто внимательно осмотреть черешок (это ножка, которой листовая пластинка прикрепляется к ветке). Различные виды цитрусовых имеют в разно степени выраженности маленькие выросты (похожие на ушка) на черешках: от практически отсутствующих у лимонов и займов и до максимальных у грейпфрутов, чуть меньше они у апельсинов и бергамотов и едва видимые, находящиеся в зачаточном состоянии, у мандаринов. Ещё один признак - это наличие колючек. У мандаринов их как правило нет. Так что если Ваше деревце не имеет колючек и на черешках едва видимые "ушки" - то это мандарин. Если дерево имеет выраженные шипы и хорошо развитые выросты на черешках, то скорее всего это апельсин или грейпфрут. Правда иногда "ушки" бывают настолько малы, что их очень сложно у мандарина увидеть, а у лимонов иногда отсутствуют шипы: но в этом случае можно положиться на запах листьев. Только лимонное дерево при потирании листьев издаёт типичный лимонный запах, остальные пахнут специфическим цитрусовым, но не лимонным запахом. Так что на мой взгляд, внимательно присмотревшись к строению листа и наличию или отсутствию шипов можно без труда определить вид рода цитрус.
      Теперь по поводу плодоношения. Дело в том, в диком виде основные виды цитрусовых не встречаются, так что по большому счету их прививки не требуется: и из косточки всегда вырастает культурное дерево. Только вот выращенное из косточки дерево, чтобы оно заплодоносило, надо содержать в довольно сложных условиях, имитирующих природные субтропики. Надо соблюдать сезонность температур (довольно высокие в весенне-летний период и умеренные +7 +12 зимой) и стойкую освещенность, без резких различий по сезонам.
      Если это соблюдается и дерево хорошо ветвится, то урожай можно ожидать через 5-6 лет после всходов. К тому же сейчас много средств для стимуляции цветения, это и эпин и препараты гебереллиновых кислот.
      И ещё. Цитрусовые очень любят железо. Поэтому в подкормках просто необходимо часто использовать железный купорос или использовать землю богатую окалиной. Закапывать же железо в землю - бесполезно. Ржавчина не растворима, а значит не усваивается. Желаю удачи! Алексей.
    • Привет! вот что есть в моих заметках на тему Вашего вопроса о цитрусовых : "Род цитрус (Сitrus) включает большое количество видов и сортов, которые известны под общим названием цитрусовые культуры: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, кинкан и многие другие. Все представители рода внешне очень похожи. Легче всего их различить между собой по размерам крыловидных придатков в основании листовой пластинки. ( + картинка ;) Говоря об агротехнике цитрусовых, нет необходимости останавливаться на каждой культуре отдельно, так как приемы выращивания у них общие, не считая лишь некоторых особенностей. Цитрусовые, выращенные из семян, начинают плодоносить, как правило, через 8-12 лет. Были случаи, когда у любителей они зацветали в возрасте 5-7 лет. Но даже такой срок для комнатного садоводства слишком долог. Чтобы приблизить фазу плодоношения, сеянцы нужно привить, взяв побеги с плодоносящих экземпляров. Привитые лимоны, например, зацветают уже на 2-3 год." ....... так что - прививайте .... :) Таня
    • 1. Форма листа мандарина сильно варьируется, у апельсина обязательно основание листа(у окрылённого черешка) широкое, а кончик довольно острый.У мандарина пазушные шипы либо очень короткие(3-7 мм),но чаще их и вовсе нет.У апельсина шипы имеют длину в 15-40мм.Окрыление черешка у мандарина либо нет, либо крайне узкое; у апельсина, в подавляющем большинстве, достигает общей ширины до15мм.Крона апельсина широко раскидистая, мандарин имеет множество форм.Существует много переходных форм у этих видов. 2. При правильном формировании кроны мандарин зацветает в возрасте 6-8 лет, апельсин около 8 лет(второму для опыления требуется второй экз. цитрусового). GW
    • По поводу цветения апельсина. Нашла в "Растениях в интерьере" за декабрь, что выращенные из косточек, лимон начинает плодоносить на двенадцатый-пятнадцатый год, а апельсин на пятый-седьмой. "Привитые и черенкованные саженцы плодоносят уже на третий-четвёртый год, а иногда даже на второй". Евгения
  • Этой осенью у меня буквально за считанные дни на корню засохли все хвойные. Причем все они были голубые, что обидно вдвойне. Умерла голубая туя, голубой можжевельник и голубой кипарис. Засохли моментом, я не успела ничего сделать. Причем можжевельник находился все это время далеко от батареи центрального отопления, я его регулярно опрыскивала. Впрочем, опрыскивала я их все. В чем причина? Хвойные мне очень нравятся, но вновь заводить их весной я боюсь, что осенью опять они погибнут. Что посоветуете? Может быть стоит выбрать какие-то определенные сорта? По этой же причине я не рискую приобрести и араукарию. Спасибо. Оксана
    • Речь не о сортах, а о видах! Кипарис и араукарию при определённых навыках можно дома содержать, а вот тую, можжевельник, ель и т.д....Хм-м..Если у растений оставались в кроне или на отдельных кончиках зеленые части, то вероятно это трипсы - клещи.Вы могли занести их домой из питомника, в таком случае ищите в торговле химию от них и обработайте все Ваши растения(учтите: класс опасности отравы высокий).Но наиболее вероятно, хвойники усохли из-за низкой влажности воздуха(ещё более понизившейся после включения центрального отопления).Не тропические по своей природе, невзирая на "южность" сортов, туя и можжевельник требуют холодной(прохладной) зимовки, что обеспечить в домашних условиях трудно,Можно попробовать держать зимой их между окон, не забывая в оттепели слегка поливать. GW
  • Кто-нибудь может подсказать, где купить семена чая? Оксана
    • как ни старалась, нашла только, что чай размножают одревесневевшими годичными побегами. Евгения

 

Новые вопросы:

  1. Обращаюсь к вам за советом.У нас погибает кипарис, начиная с верхушки стал засыхать, и процесс быстро развивается! Скажите, пожалуйста, что нам делать, как спасти растение????? Елена
  2. Хотелось бы узнать, какой мох или чем украшают так красиво у подножия бонсая? И еще: крона должны быть густой или нет? У меня фикус. Внизу хорошо просматривается ствол дерева, а вот с кроной пока боюсь что-то исправлять. Олеся
  3. Дело в том, что у меня очень неплохо взошли семена фейхоа. А вот рекомендаций по агротехнике этой культуры практически нигде нет. Может быть у кого ни будь есть опыт в выращивании этого дерева? Был бы Вам очень признателен! Алексей
  4. Здравствуйте! У меня такой вопрос: не цветет календула и вообще - она такая слабенькая, осыпаются листочки. Периодически подкармливаю жидким комплексным удобрением с микроэлементами, но, по-моему, ей это не особенно и помогает. Кроме того, я не знаю, как ее правильно поливать, очень ли она любит свет (у меня комната достаточно темная), как, в целом, ухаживать за ней. Помогите советом, жалко ведь цветочек! Спасибо. Юля
  5. Здравствуйте! Хотела бы спросить как начинающий цветовод-любитель: Осенью посадила тюльпаны на выгонку в квартире. Хорошо взошли, начали распускаться, но, вдруг, стали желтеть кончики листьев, рост прекратился, на одной луковице появилась желто-зеленая плесень. Можно ли цветы спасти? Одна знакомая рассказывала, что в прошлую зиму у нее тюльпаны тоже зачахли от какой-то болезни при выгонке. Может их надо чем-то обрабатывать? Буду признательна за информацию. Светлана

ответить на вопросы 1-5

Вопросы прошлых номеров, оставшиеся без ответа:

  1. Хотелось бы получить информацию о выращивании цветов с использованием микроорганизмов (Стимулин или Байкал). Ольга Владимировна
  2. Как в городе можно продать цветы, выращенные на собственном огороде? Например, в г. Ставрополе есть коммерческие места, где делают бизнес и платят налоги, и есть бесплатные льготные места для инвалидов и социально незащищенных граждан для сезонной торговли, а остальным любителям – цветоводам продать цветы не предоставляется возможным, так как для них не предусмотрена продажа цветов, выращенных на своих участках. Хотелось бы узнать, как в других городах России решен этот вопрос? Ольга Владимировна
  3. Как отличить аукубу от кротона? По информации цветоводов, к нам завозят только кротон, а аукубу только под заказ, но могут и перепутать :(. Наталия Петрова

Ответить на вопросы 1-3


Выпуск подготовил Почежерсов Ефим при содействии Герасимова А.М., Марии Безгубовой, Трушниковой Ольги, Ольги Владимировны, Натали, Татьяны, Антонины, Екатерины Башиной, Сергея М., Евгении Кузнецовой, GW

Copyright © 2003 by Почежерсов Ефим; Flowerbed.narod.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное