Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск №9


Информационный Канал Subscribe.Ru

Цветник

Совет: Чтобы получить растянутое цветение гладиолусов, их высаживают не все сразу, а с некоторыми промежутками во времени.

Выпуск №9

Форум

Здравствуйте, уважаемые читатели!!! Специально для Вас я открыл форум, на котором Вы можете обменивать информацией. На форуме Вам необходимо будет зарегистрироваться!!! Откройте ссылку "Регистрация" в новом окне, введите данные которые требуются (вводите только существующий e-mail). Внизу нажмите на кнопку, для того, чтобы зарегистрироваться. После этого откроется окно ни как не относящееся в форуму, Вы его закройте и перейдите на страницу с которой нажимали ссылку "Регистрация". На этой странице нажмите Ctrl+F5, для обновления страницы, должна появиться ссылка "Выход + ваше имя", это значит, что Вы будете оставлять сообщения под своим именем, если же этой ссылки не появилось, то откройте ссылку "Вход" в новом окне, введите свое имя и пароль, затем откроется окно не относящееся к форуму, Вы его закройте и переходите на страницу с которой открывали ссылку "Вход" в новом окне и нажимайте Ctrl+F5, для обновления страницы, теперь точно должна появиться ссылка "Выход + ваше имя", ее нужно нажимать когда захотите выйти с форума, после того, как Вы вошли в форум у Вас есть полная свобода действий.

На данном форуме у Вас есть возможность организовать группы по интересам. Если кто-то хочет организовать группу, то пишите мне.

Если Вы хотите, чтобы я сделал новый раздел в форуме, то пишите.

Если Вы обнаружите ошибки в форуме, о которых я не написал, то сообщите мне пожалуйста.

Перейти на форум


Виды цветочного оформления

Группы

Составитель: Л. Н. Рукавчук

Группы - наиболее распространенный вид цветочного оформления. В данном случае высаживают не одно, а много растений. Группы создают из однолетников, двулетников и многолетников.
Используя того или иного вида посадочного материала для групп имеет свои преимущества и недостатки. Так, группы из однолетников декоративны на протяжении всего сезона, а ассортимент по желанию можно заменять каждый год. Недостаток таких групп - необходимость ежегодной посадки рассады или посева семян. Если группа состоит из многолетников, период цветения которых, как известно, ограничен, то ассортимент подбирают таким образом, чтобы обеспечить декоративный эффект максимально продолжительное время, что весьма непросто.
По составу различают чистые и смешанные группы. Чистые (простые) группы создают из растений одного вида или сорта. Они очень декоративны благодаря одинаковой фактуре растений. Чистые группы составляют из тагетесов, календул, петуний, сальвий, флоксов, пионов, лилий, аквилегия, астильб, роз, корейских хризантем.
Для смешанных (сложных) групп подбирают растения разных видов. При выборе ассортимента обязательно учитывают совместимость растений, их фактуру, высоту, окраску цветов, сроки цветения и колористические сочетания.
Чаще всего создают сложные живописные группы из многочисленных кустарников и многолетников. Такое сочетание обеспечивает высокий декоративный эффект даже на небольшой территории. В любом случае при создании группы необходимо: во-первых, найти наиболее подходящее место для ее размещения, во-вторых, правильно и со вкусом подобрать растения, в-третьих, красиво и живописно разместить их по отношению друг к другу.
Количество кустарников и многолетников в группе зависит от их размера и планировочного решения. Чем крупнее растения, тем их нужно меньше. Групповые посадки могут служить различным целям. Группы, подобно солитерам, могут украсить лужайку. Очень эффектно можно оформить вход на участок, вход в дом, украсить уголок для отдыха, подчеркнуть поворот дорожки. Искусство построения и размещения групп заключается в том, что растения должны выглядеть естественно, гармонично сочетаться с остальными примыкающими посадками (плодовыми деревьями, кустарниками). Сама группа должна быть живописной, контуры ее извилистыми. Следует избегать овальных и четких геометрических форм. Группа лучше всего воспринимается на газоне или же на фоне почвопокровных растений.
Плотность посадки растений в группе зависит от их биологических особенностей. Увлекаться густыми посадками не следует, так как со временем, разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Высокие многолетники с крупными листьями высаживают по 1-2 шт. на 1 м2, средневысокие - по3-4, средней высоты - 6-12, низкие - 20-25, карликовые и мелколуковичные - до 50 шт. на 1 м2.
Группа растений будет просматриваться со всех сторон, если она расположена свободно на газоне. Когда же она примыкает к зданию или к границе участка, то зритель воспринимает ее с одной-двух сторон. В зависимости от восприятия необходимо производить размещение растений внутри группы. В сложной группе, воспринимаемой со всех сторон, в центре обычно высаживают кустарник, а около него извилистыми контурами размещают многолетники. По замыслу автора кустарник или же многолетники могут быть сдвинуты немного в сторону, что обеспечивает наиболее естественный вид группы.
При одностороннем восприятии группы на заднем плане высаживают кусты, на переднем - цветы (от высоких к более низким). Например: спирея веерообразная - 1 шт., гравилат ярко-красный - 3 шт. и камнеломка - 20 шт. При подборе растений в группы обязательно учитывается сочетаемость их по окраске. Гармония и контраст представляют собой два важнейших эстетических принципа, которые используются как основа при создании красочных комбинаций. Гармоническими или контрастными могут быть сочетания красок, формы, структуры растений. Контраст - это резко выраженная противоположность, внезапное отклонение, что вносит оживление в композицию. Например, рядом с можжевельником обыкновенным колоновидной для контраста посажен можжевельник казацкий распростертой формы. Но злоупотреблять контрастами не следует, так как они утомляют и могут придать участку хаотичный вид.
По окраске цвета подразделяют на теплые и холодные. Красный, желтый, оранжевый - это теплые тона. Мягкие - оранжевый и желтый хорошо сочетаются с голубым, лиловым, фиолетовым. Красный цвет - броский, особенно хорош в сочетании с белым и желтым цветами. Синий прекрасно сочетается с розовым, красным и белым. Фиолетовый - это мрачный цвет, в сочетании с розовым и кремовым выглядит торжественно роскошным. Зеленый цвет сочетается со всеми теплыми тонами, белый - со всеми цветами, растения серебристого и серого цветов являются нейтральными по окраске.
Составить смешанные группы довольно сложно, поэтому ниже приведены примеры апробированных сочетаний растений.


Неофициальные новости московского клуба гладиолусоводов

Могут быть допущены ошибки и неточности!!!

Выступление Киселева Анатолия Леоновича.

Чтобы растение хорошо росло, оно должно питаться. В основном питание идет через корни. Опрыскиванием увлекаться не стоит, так как листья в основном предназначены для дыхания. Вода - основной компонент для питания. Для сохранения влаги землю мульчируют опилками (любыми), но есть и отрицательные стороны:

  • Мучает мокрица;
  • Опилки отражают солнечные лучи и грядка не прогревается, следовательно, всходы запаздывают;
  • При перекопке надо дополнительно вносить азотные удобрения

Углерод - 9% в растении. Усваивается в процессе фотосинтеза. Нужна хорошая освещенность, при слабом освещении, слабые ростки. Для того, чтобы на его участке было светло, он оставил только одну яблоню. Углекислый газ хорош для питания.
1% - микроэлементы.
Кальций - бывает время (в обед), когда гладиолус теряет упругость, как бы подвядает, колос падает, затем, к вечеру выпрямляется и получается "зигзаг". Чтобы этого избежать надо опрыскивать кальциевой селитрой 15-20г. на 10 литров.
Анатолий Леонович использует густые посадки, поэтому вносить дополнительные удобрения. Если нет микро- макроэлементов, то вносит азофоску или нитрофоску. Первая подкормка 2-3 листок, затем, когда выходит стрелка нужен кальций и фосфор.
В навоз Киселев добавляет микроорганизмы (Байкал), чтобы они годика 2-3 "поработали", а затем вносит то, что получилось. Микроорганизмы он считает технологией будущего.
Кислотность - чтобы растение хорошо росло, надо следить за кислотностью, которая определяется наличием извести. Громов рекоендует 5,6-6,8 PH. В щелочной почве идет поражение паршой, при кислотной гнилью и фузариозом. Если почва щелочная, то надо внести торф, если кислая, то известь или мел.
Хранение клубнелуковиц гладиолуса:
Клубнелуковицы надо протравливать в обязательном порядке. При хранении в холодильнике трипса не заметно, но в комнате они начинают очень сильно размножаться. Протравку Анатолий Леонович производит "Карбофосом" (если я не ошибаюсь, то этот препарат запрещен!!!). 30г. на 10л. в течение 30 минут или две таблетки "Интавира", водой после протравкион клубнелуковицы не промывает. У него есть помещение с установленным в нем тепловентилятором, куда он вносит весь протравленный посадочный материал. Детку надо хранить при высокой влажности, 80-90%, в холодильник для повышения влажности можно поставить сосуд с водой.
Далее Киселев Анатолий Леонович рассказывал про свои сорта, но я уже не записывал.


Вопросы и ответы

Спасибо всем за интересные вопросы и ответы!!!

Вопросы с ответами:

  • Дело в том, что у меня очень неплохо взошли семена фейхоа. А вот рекомендаций по агротехнике этой культуры практически нигде нет. Может быть у кого ни будь есть опыт в выращивании этого дерева? Был бы Вам очень признателен! Герасимов Алексей
    • "...К почвам оно не требовательно, легко переносит засухи и кратковременные понижения температуры до -15С"
      "...Обычно сеянцы появляются через 15-20 дней. Первый раз их пикируют, прищипывая кончики корней, когда у проростков будет две пары листьев. В этот год подросшие растения пересаживают ещё раз. Когда расточки достигнут высоты 25-30 см, их подрезают на треть длины, чтобы начать образование боковых побегов. Зимой фейхоа необходим отдых при температуре 10-15С...". "Растения в интерьере"ноябрь2002. Евгения.
    • Фейхоа - бразильская гуава, лат. Acca sellowiana. Произрастает в Южной Америке. Кустарник или небольшое дерево, до 6 м. Семейство Myrtaceae. t: Держать на самом солнечном месте, при температуре ок. 18 С. Летом можно держать снаружи, тогда необходима защита от дождя. Зимой держать в светлом месте, при t около 10 С. Полив: регулярно. При слишком частом поливе ф. погибает, при редком - сбрасывает листья. Пересушка почти всегда смертельна. Не применять жесткую воду. Удобрение: очень умеренное. В конце августа удобрение прекратить для вызревания побегов. Пересадка: Каждые 2-3 года. Смесь желательно без содержания извести, побольше песка для хорошего дренажа. Размножение: семенами круглый год, возможно также черенками. Формирование: по природе ф. разветвляется слабо, поэтому молодые растения необходимо почаще подрезать. Цветы образуются на новых побегах. Anna
    • Всем привет ! Сеют свежесобранные (всхожесть сохраняется до года) семена в легкую, хорошо пропаренную почву, на глубину 0,5 см, сверху лучше еще на 0,5 см присыпать чистым речным песком - это предохранит всходы от черной ножки. Поливают очень осторожно, чтобы семена не подняло водой на поверхность почвы. До появления первых всходов накрывают полиэтиленом или стеклом, держат на свету. При температуре +25-28 оС всходы появляются за три недели, иногда этот процесс растягивается до двух месяцев. При появлении первых всходов укрытие снимают. Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в пол литровые плошки. Для молодых растений почву лучше брать в березняке. Вообще-то, фейхоа не требовательна к почвам, но не выносит избытка извести. Первый год жизни растение почти не ветвится, поэтому макушку лучше прищипнуть. В последующие годы рост становится интенсивным, поэтому до 5 лет растение надо пересаживать ежегодно, не разрушая земляного кома, потом раз в три года, при этом верхний слой почвы ежегодно заменяется на более питательный. В квартире, если есть возможность, лучше поселить растение на окне, если нет, то рядом с окном, но с октября по март необходимо будет досвечивать. В целом световой день должен быть не менее 12 часов. При температуре не ниже +6 оС фейхоа можно с осени до весны держать на утепленной веранде или лоджии без досвечивания, полив редкий, чтобы не пересохла корневая система, без подкормок. Летом растение можно вынести на открытый воздух. Фейхоа - перекрестно- опыляемая культура (хотя есть и самоплодные сорта), поэтому лучше иметь два экземпляра, переопылять вручную. Если фейхоа растет на открытом воздухе, то опыление происходит с помощью насекомых. Сеянцы зацветают через шесть лет. Цветет фейхоа с мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Цветки очень красивые, похожие на фуксию. Одиночные и парные, по несколько штук в соцветии. Лепестки венчика съедобные - сладкие. Обрывание их не влияет на завязывание плодов . Осенью плоды вызревают, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь. Уникальность плодов в том, что они содержат водорастворимые соединения йода, поэтому особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Ягоды фейхоа хороши в любом виде - свежими, в компотах, вареньях, джемах. Плоды, хранящиеся при температуре +10-15 оС, в течение 5-10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при +7-8 оС могут храниться 30-40 дней. Однако, мало вырастить росток из семени, надо научиться за ним ухаживать - “правильно кормить и поить”, защищать от вредителей и болезней. Самое лучшее - приготовить для фейхоа такую почвосмесь: 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка. Емкость при пересадке выбирают немного выше и шире прежней. Ствол не заглубляют, подкормки начинают лишь через два месяца. Май-октябрь - основное время для удобрительных поливов, которые проводят раз в 10 дней. Зимой достаточно одного раза в месяц, да и то, если есть нормальное освещение. Можно использовать органику: перебродивший коровяк разводят 1:10, хороши комплексные минеральные бесхлорные удобрения - 1г на литр воды. Лучше чередовать то и другое. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток. Лист фейхоа живет 1,5-2 года. Цветки и плоды формируются на побегах текущего года. Для повышения процента завязи опыляют вручную, а вечером опрыскивают чистой водой. Самый ощутимый вред фейхоа наносит щитовка - на стволах и листьях появляется липкий налет и коричневатые бляшки-наросты. Самое эффективное - опрыскивать “Инта-Виром”: 1/8 часть таблетки разводится в литре воды, процедуру повторить пять раз с интервалом в неделю, так же для профилактики опрыскиваются все рядом стоящие растения. Лучше опрыскивание производить на улице, соблюдая все меры предосторожности при работе с интексицидами. Если ваши растения вдруг начали сбрасывать листья, это говорит не о болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.
      Ещё есть сайты с информацией ( например, эта информация взята : www.web.vrn.ru там - раздел "плодоносящий сад", кажется ). Таня
  • Как в городе можно продать цветы, выращенные на собственном огороде? Например, в г. Ставрополе есть коммерческие места, где делают бизнес и платят налоги, и есть бесплатные льготные места для инвалидов и социально незащищенных граждан для сезонной торговли, а остальным любителям – цветоводам продать цветы не предоставляется возможным, так как для них не предусмотрена продажа цветов, выращенных на своих участках. Хотелось бы узнать, как в других городах России решен этот вопрос? Ольга Владимировна
    • В любом городе есть рынки, где платишь за место и продавай себе сколько хочешь. Не хочешь на рынке за место платить - продавай где придётся. Стоят продавцы цветов повсеместно, в основном у остановок транспорта, у магазинов, но не в центре, т. к. там милиция гоняет. А вдоль транспортных магистралей, вблизи дачных участков вообще широко идёт торговля продуктами огородничества, садоводства, леса и т. д. Если цветов много, а самому заниматься продажей нет времени, можно ещё договориться с оптовиками, например через объявление в газете или др. способом. Так что выбор где продать есть. Тут уж дело вкуса.
      P.S. Думаю, потому на Ваш вопрос никто так и не хочет отвечать, что он, мягко выражаясь, весьма странен. С-Пб, Людмила
  • Здравствуйте! Хотела бы спросить как начинающий цветовод-любитель: Осенью посадила тюльпаны на выгонку в квартире. Хорошо взошли, начали распускаться, но, вдруг, стали желтеть кончики листьев, рост прекратился, на одной луковице появилась желто-зеленая плесень. Можно ли цветы спасти? Одна знакомая рассказывала, что в прошлую зиму у нее тюльпаны тоже зачахли от какой-то болезни при выгонке. Может их надо чем-то обрабатывать? Буду признательна за информацию. Светлана
    • Вероятно Вы на радостях от успехов стали их сильно заливать, чем плесень, собственно, и объясняется. Особенно на фоне плохого освещения. Тюльпанам, которые уже выгнали листья, требуется яркий свет, я вот свои ввиду северно-оконной ориентации лампами подсвечиваю. Да, и горшки должны быть не сильно большими, луковицы должны плотненько в них сидеть, иначе земля закисает. Учтите все ошибки, и в следующий раз у Вас вырастут самые замечательные тюльпаны в мире. Ольга
    • В комнатных условиях тюльпаны не вырастить полноценными без дополнительного освещения. Обязательно нужно установить дополнительное освещение ,чтоб долгота светового дня была как в апреле,мае. С уважением Ольга.
    • Тюльпаны перед посадкой обработать медным купоросом или марганцовкой. Посадить на 3/4 в грунт, лучше в тесную посуду, поставить на холод (можно на нижнюю полку холодильника), когда ростки достигнут 10-15 см выставить на окно, обязательно подкармливать цветочным удобрением. Шляхтуров В.Л
  • Здравствуйте! У меня такой вопрос: не цветет календула и вообще - она такая слабенькая, осыпаются листочки. Периодически подкармливаю жидким комплексным удобрением с микроэлементами, но, по-моему, ей это не особенно и помогает. Кроме того, я не знаю, как ее правильно поливать, очень ли она любит свет (у меня комната достаточно темная), как, в целом, ухаживать за ней. Помогите советом, жалко ведь цветочек! Спасибо. Юля
    • Календула однолетнее растение,у меня на огороде где только не растет,размножается самосевом.Особого ухода не требует.Но любит солнце и воду думаю,что расти дома не будет. Елена
    • Календуле обязательно нужно много солнца и садить семенами ее лучше весной, для восполнения недостатка света, можно поставить лампу дневного света на расстоянии 50 см. Шляхтуров В.Л
  • Как отличить аукубу от кротона? По информации цветоводов, к нам завозят только кротон, а аукубу только под заказ, но могут и перепутать :(. Наталия Петрова
    • Аукубу с кротоном перепутать довольно сложно, хотя и кротон имеет очень много разновидностей, у аукубы их поменьше, листья кротона намного больше, примерно от 10 см, могут быть овальными или узкими и длинными, лист аукубы средних размеров обычно зеленый с желтыми пятнышками с гладкими или пильчатыми краями, у кротона более яркая разцветка, от желтой до красной, бордовой и т.д. и ствол у аукубы как у обычного кустарника, у кротона же толще и мясистее,а вообще у нас куда чаще бывают в продаже разные кротоны, а аукубу я привозила с
      югов. Tanya
    • Аукубу очень трудно перепутать с кротоном, т.к. у аукубы очень мясистые кожистые листья. Шляхтуров В.Л
  • Хотелось бы получить информацию о выращивании цветов с использованием микроорганизмов (Стимулин или Байкал). Ольга Владимировна
    • Есть "Байкал" специально для комнатных растений, ищите в продаже. Сейчас "Байкал" называется "Кюссей-ЭМ1". Шляхтуров В.Л

Новые вопросы:

  1. Уже год безуспешно пытаюсь вырастить азалию. Покупала как молодые, так и взрослые растения. Меняла метод полива, удобрения, использовала специальную землю, советовалась со специалистами. Но заканчивается все одинаково печально: осыпаются листья, растение высыхает и погибает. Есть ли какие-либо особенности в выращивании, уходе? Может мне отказаться от этой затеи вовсе? Евгения
  2. Может, кто-нибудь знает, что означают темные точки на молодых листьях фикуса Lyrata? Самое мерзкое, что эти самые точки как бы "вяжут" рост листьев :(( В цветочных магазинах никто не в курсе. Ольга
  3. Погибает Антуриум, на листьях появляются черные пятна, они увеличиваются и лист засыхает. Если можно спасти растение, подскажите как, буду очень признательна за ответ. Я уже неоднократно обращалась с этой просьбой к рассылке " Цветы и комнатные растения", но ответа почему-то нет. Не понимаю в чем дело. Горячева Маргарита Викторовна.
  4. у меня азалия сбросила все листья и стоит вся сухая.Неужели она погибла? Елена
  5. Можно ли вырастить из семян шеффлеру и как добиться всходов, если это возможно? Наталья
  6. Моя гвоздика стала засыхать. Поставила её в самое тёплое место, больше поливаю, но изменений нет. Что мне делать? Лариса
  7. А у меня такой вопрос : где в Москве можно купить специальные лампы для цветов ( но не накаливания )? Если есть адреса - телефоны и т.п. , вышлите на мыло tatiana222@mtu-net.ru . Спасибо ! :) Таня

Ответить на вопросы 1-7

Вопросы прошлых выпусков, оставшиеся без ответов:

  1. Обращаюсь к вам за советом.У нас погибает кипарис, начиная с верхушки стал засыхать, и процесс быстро развивается! Скажите, пожалуйста, что нам делать, как спасти растение????? Елена
  2. Хотелось бы узнать, какой мох или чем украшают так красиво у подножия бонсая? И еще: крона должны быть густой или нет? У меня фикус. Внизу хорошо просматривается ствол дерева, а вот с кроной пока боюсь что-то исправлять. Олеся

Ответить на вопросы 1-2


Выпуск подготовили: Почежерсов Ефим, Шляхтуров В.Л, Герасимов Алексей, Евгения, Anna, Таня, Ольга Владимировна, Людмила, Светлана, Ольга, Юля, Елена, Наталия Петрова, Tanya

 
Copyright © 2003 by Почежерсов Ефим; Flowerbed.narod.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное