Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости аквариумного сайта Gold-Fich.org.ru


Новости аквариумного сайта Gold-Fich.org.ru!

Второй выпуск

Основа благополучия жизни в аквариуме - биологическое равновесие

Каждый владелец аквариума мечтает, чтобы в его водоемах поскорее установилось биологическое равновесие: вода кристально чиста, растения нормально развиваются, рыбы здоровы и энергичны.
Такое состояние в аквариуме обычно наступает через 2-3 недели после его устройства. Эта жизнь в аквариуме, может продолжаться от нескольких дней до 10-15 лет, в зависимости от знаний аквариумиста.
Непонимание того, что происходит в аквариуме, проявляют порой даже опытные любители. Многие недоумевают, почему раньше у них растения хорошо росли, были пышные апоногетоны, рыбы легко размножались, а потом остались только криптокорины, а рыбы перестали метать икру. Причина этого в возрасте водной среды в аквариуме – она переживает становление и молодость, затем зрелость и деградацию.
Скорость становления в аквариуме среды обитания не зависит от величины аквариума. А вот продолжительность жизни среды зависит от этого напрямую. Дело в том, что, когда среда обитания вступает в аквариуме в стадию молодости, она приобретает определенное равновесное состояние, то есть способность восстанавливать свою устойчивость и жизнеспособность при внешних нарушениях равновесия. И чем больше объем этой нормально существующей среды (чем больше объем водоема), тем большая у нее устойчивость против неумелых вмешательств.
Грамотный аквариумист, отметив, что в его водоеме сформировалась экосистема, минимальным вмешательством поддерживает ее равновесное "устойчивое движение". С опытом приходит и знание, что надо предпринять, чтобы поддержать равновесное развитие этой среды, а чего делать ни в коем случае нельзя.
В первую очередь, аквариумист должен подбирать жильцов в своем аквариуме так, чтобы жизненные потребности одних не были бы в ущерб другим.
Нельзя совмещать редкие водные растения и рыб, которые их поедают (тиляпии, этроплюсы, метиннисы, дистиходы) или рвут и ломают (взрослые пирайи, змееголовы). Нельзя помещать к хищникам таких рыб (по размеру), которых этот хищник воспримет как жертву. Нельзя также совмещать рыб с разным отношением к небиологическим факторам среды (температура, освещенность, движение, химические и физические свойства воды), например взрослых золотых рыбок и харациновых – у этих групп совсем разные требования к среде.
Экологическая совместимость может быть разной у одного и того же вида на разных этапах его развития: молодые пирайи не портят водные растения, а молодых золотых рыбок можно держать и с неонами. Уравновешенный, сбалансированный подбор обитателей аквариума по их "профессиональному" назначению в модели экосистемы – важное условие ее длительного здоровья.
Не меньшее значение имеет и "адрес" обитателей аквариума. Каждый из них должен найти подходящее местообитание в водоеме, которое не было бы в ущерб другим. Например, плавающие растения очень красивы, но, разрастаясь, они затемняют все растущее ниже. Крупные экземпляры с широкими листьями и мощной корневой системой вызовут деградацию окружающих их мелких растений.
Нельзя перенасыщать аквариум донными видами рыб, так как им не будет хватать мест обитания и укрытий на дне, что может привести к деградации и гибели слабых особей. Рыб следует поселять в разумном количестве и подбирать по совместимости местообитаний: донные рыбы + рыбы открытой воды + рыбы зарослей растений + приповерхностые виды. Из-за напряженного положения с местами обитания могут возникнуть и трагические исходы.
Следовательно, для длительного равновесного состояния аквариумов нельзя допускать между их обитателями напряженных экологических отношений. Правильное и умелое сочетание особенностей и потребностей жителей аквариума имеет важное значение для обеспечения их нормальной жизни.
Все животные и растения обладают одним общим свойством: они не могут оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно изменяются, но, изменяясь сами, непрерывно изменяют свое окружение.
Требование сохранить устойчивость модели экосистемы в аквариуме накладывает на любителя обязанность, прежде чем что-то предпринять, как-то вмешаться в уравновешенное состояние этой системы, семь раз подумать – не навредит ли это равновесию, не вызовет ли стрессовое состояние, хватит ли у системы сил преодолеть этот стресс?
Приведем такой пример. Можно содержать водные растения в аквариуме при постоянных добавках малыми дозами удобрений. Если с самого начала жизни в аквариум регулярно вносить такие дозы, система воспринимает их как вторичные экологические факторы и существует с учетом этих добавок извне. Но если эти удобрения месяцами не вносили, а потом вдруг начали растения подкармливать, произойдет следующее: первая доза удобрений воспримется системой как нежелательное изменение; однако эффект все-таки будет, химические вещества удобрений могут простимулировать рост растений. В целом же моделью экосистемы внесение новых химикатов будет воспринято как стрессовое вмешательство. Если гомеостатический механизм у системы достаточно силен, устойчивость будет восстановлена путем быстрого связывания новых добавок в нерастворимые осадки, поэтому вторая доза удобрений даст меньший эффект, а внесение третьей — вообще не даст ощутимого результата.
Продолжение статьи в следующем выпуске.

Последние темы нашего форума

Народ, помогите кто чем знает. Мне подарили золотую рыбку (риукин) с маленьким черным пятнышком на плавничке. дали в комплекте с ней "Фармамед" и сказали, что это поможет, ну и вообще помогает при пересадке новых рыб - так сказать для дезинфекции. пятнышко на плавнике стало больше, потом покрылись все плавники, потом щели жаберных крышек. сами жабры вроде в норме. потом покрылись губы. Тело нормальное. у меня до этого никогда рыбок не было - поэтому я не знаю что это такое. Весь инет обыскала - ничего подобного не видела. единственное, что подходит так это один из симптомов туберкулеза, но никаких других симптомов нет. Купила ей аквариум на 35 литров.Запустила его нормально. она там посидела недельку, и пятнышки на теле стали уменьшаться, а на плавниках выросли. чуствует и ведет она себя хорошо, аппетет нормальный. t воды-25-28c. (ниже не получаеться -топят очень хорошо). корм - мотыль+сухой. других рыб не покупала, чтобы не заразились ежели чего, роастений тоже нет. есть фильтр и компрессор с двумя распылителями. грунт покупной аквариумный. Обработку "Фармамедом" делала два раза. Помогите хоть догадками

Посмотреть обсуждения

Дизайн рассылки пока не отработан. Просим прощения за временные неудобства.



В избранное