Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о домашних растениях от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 6
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Александр Шестаков future@shsd.ru |
Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.Заметка 6 |
Вперед, в БУДУЩЕЕ! future.shsd.ru |
Грецкий орехВ Зеленой Вселенной обнаружены братья по разуму! Растение, обладающее мозгом, подобным мозгу человека, также защищенным костяным "черепом". Наверное, каждому приходило в голову такое сравнение, когда он, расколов прочную скорлупу, извлекал золотистое или коричневатое ядро грецкого ореха. Великолепный вкус орехов дал древним повод назвать его "царским желудем", в отличие от не слишком вкусного обычного дубового желудя. Однако, как это ни странно, орех может быть нам полезен не только орехами. Присмотримся к нему повнимательнее. JUGLANS REGIA L. Семейство Ореховые - Juglandaceae ("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич) Родовое название происходит от латинских слов - Jovis glans - желудь Юпитера. Видовое определение означает "царский", "царственный", "великолепный". Ботаническое описание. Листопадное дерево, высотой до 30-35 м. Ствол ровный, прямой, с высоко поднятой небольшой кроной. У отдельно стоящих деревьев, растущих на свободных местах, развивается мощная крона, по форме напоминающая шатер. Кора молодых растений светло-серая или серовато-бурая, с возрастом она принимает бурую или почти черную окраску, а позднее появляются глубокие борозды, трещины. У молодых побегов сердцевина пустая, с перегородками. Листья очередные, непарноперистые, длиной 20-40 см, состоят из 5-11 листочков яйцевидной формы с несколько заостренной вершиной. Вершинный листочек крупнее других. У взрослых растений листья цельнокрайние, у молодых - редкозубчатые. Молодые листья почти розовые, опушенные, летом они становятся темно-зелеными сверху, блестящими, снизу светлее, с матовой поверхностью. В углах жилок имеются бородки волосков. При растирании листьев ощущается приятный своеобразный запах. Осенью листья желтеют или буреют и отпадают. Грецкий орех цветет в начале распускания листьев. Тычиночные цветки на побегах прошлого года собраны в сережки. Пестичные цветки находятся по 2-4 на вершинах побегов. Они голые. Пестики с двумя пушистыми красными рыльцами. Плоды - костянки, с мясистым темно-зеленым околоплодником, шаровидной, эллиптической, яйцевидной, обратнояйцевидной или грушевидной формы. При созревании костянки подсыхают и растрескиваются, освобождая косточки, которые называют орехом. У некоторых деревьев костянки падают на землю и лишь при ударе отделяют косточку (орех). Цветение деревьев - в мае. Плоды созревают в конце августа или начале сентября. Начало плодоношения у грецкого ореха наступает в возрасте 10-12 лет, достигая максимума у 30-40 летних деревьев, которые затем плодоносят долгие годы до глубокой старости (растения живут 300-400 лет) Географическое распространение. В диком виде деревья грецкого ореха произрастают в Средней Азии (по южным склонам Ферганского, Чаткальского и Гиссарского хребтов). Растут они в южной части балканского полуострова, Иране, Афганистане, Корее, Японии, нередко встречаются в Гималаях. Основные массивы дикорастущих деревьев расположены на высоте 1100-2000 м. над уровнем моря. Широко культивируется в Киргизской, Узбекской и Таджикской ССР, юго-западной части Казахстана, на Северном Кавказе и в Закавказье, Молдавской и Украинской ССР. В БССР имеются единичные деревья грецкого ореха, однако они нередко поражаются морозами; плодоносят лишь в южных и юго-западных районах республики. В Белоруссии часто встречается в культуре маньчжурский орех - Juglans mandaschurica Maxim, который является морозостойким. Листочки у него неравнобокие у основания с заостренной верхушкой. Косточка твердая с толстыми стенками и плохо отделяющимися семенными ядрами, которые по вкусу не отличаются от грецкого ореха. Посадки этого вида часто производят лесничества. Сбор и сушка. Заготавливают листья, незрелые плоды и околоплодники. Листья осторожно срывают или обламывают в конце мая и июне, когда они уже имеют свойственные им размеры и приятный бальзамический аромат. Сбор производят в сухую погоду, после того как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив сырье тонким слоем на бумагу или ткань. В южных районах допустима также солнечная сушка. То есть как раз сейчас - самый сезон. У нас орехи уже почти достигли своих размеров. Мягкие они внутри или нет не знаю, проверю в ближайшие дни. Тогда же и листьев себе насобираю.
Лекарственное сырье.
Лист грецкого ореха - Folium Juglandis представляет собой отдельные листочки длиной до 15 см и шириной до 6 см. Запах своеобразный, ароматический, вкус горько-вяжущий. ГОСТ НКВТ 7916 допускает: влаги не более 13%; побуревших и почерневших листьев не более 5%, других частей растения грецкого ореха не более 5%, измельченных листьев, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%, органической и минеральной примесей не более 0,5% Высушенное сырье упаковывают по 50 кг в тюки, которые хранят на стеллажах (подтоварниках) в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях. Незрелые плоды применяют в свежем виде. Их собирают тогда, когда неодревесневшие косточки еще легко режутся ножом. Плоды вымачивают в известковой воде (для уменьшения горечи), промывают проточной водой, после чего испоьзуют для варки варенья, также обладающего лечебным действием. Наряду с грецким орехом можно также заготавливать листья, незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского. Химический состав.
Листья и околоплодники ореха грецкого и маньчжурского богаты аскорбиновой кислотой - до 3%, каротином (более 30 мг/100 г), флавоноидами (главным образом, производными кверцетина и кемпферола) и дубильными веществами. Аромат листьев обусловлен эфирным маслом (0,06%). Найдены также алкалоиды серотонин и никотин (суммарное количество которых доходит до 0,03%). Обнаружены кофейная кислота, витамины В1 и Е, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В листьях, зеленых околоплодниках, коре, корнях и стеблях грецкого ореха находится активное противомикробное вещество юглон (5-окси-1,4-нафтохинон), а также его гликозидированные формы - альфа и бета-гидроюглоны, причем в листьях содержится преимущественно альфа форма, тогда как в околоплоднике имеются как альфа, так и бета-гидроюглон. Ядра орехов содержат 52-78% жирного масла, 9-20% белка и 13-20% углеводов, благодаря чему являются весьма ценным пищевым продуктом. Жирное масло ореха богато непредельными жирными кислотами, имеющими большое значение в профилактике и лечении атеросклероза, болезней печени и др. Кроме того, оно вместе с клетчаткой улучшает перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное действие. Микроэлементы кобальт и железо, содержащиеся в орехах, обусловливают их лечебное действие при малокровии. Действие и применение.
Их зеленых плодов ореха получают варенье, богатое витамином С. Листья обладают противовоспалительными и ранозаживаляющими свойствами, в связи с чем нередко используют при лечении фурункулеза и длительно незаживающих язв. Готовят водные настои, отвары или мазь с масляным экстрактом листьев (15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивают при частом помешивании в течение 7 дней, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, кипятят не менее получаса, смешивают с 15 г пчелиного воска и помешивают до полного охлаждения). В народной медицине настой листьев грецкого ореха назначают внутрь при золотухе и рахите (1-2 чайные ложки сухих листьев на стакан кипящей воды, настаивают до охлаждения, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день). Настои листьев употребляют внутрь также при атеросклерозе (особенно склерозе сосудов головного мозга), повышенной ломкости сосудов и кровоточивости. Доказано, что настои, отвары и экстракты листьев понижают уровень сахара в крови, в связи с чем могут служить в качестве вспомогательного лекарственного средства при сахарном диабете. Надо однако помнить, что препараты листьев и околоплодников ореха увеличивают свертывающую способность крови, в связи с чем их прием противопоказан некоторым больным. Следует подчеркнуть, что настой оказывает также закрепляющее действие. Отвары листьев (4 столовые ложки измельченных сухих листьев заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут) в виде примочек оказывают хороший лечебный эффект при экземах, лишаях, угрях. Их употребляют также для полосканий при стоматитах, гингивитах разрыхлении десен, пародонтозе, кандидозах. Благодаря высокому содержанию непредельных жирных кислот орехи при систематическом употреблении в пищу оказывают весьма положительное дйствие при атеросклерозе, а также гепатитах и других заболеваниях печени. Они весьма полезны при упадке питания, так как богаты жирным маслом и белком. Замечено, что семенные ядра обладают и нежным слабительным действием (В.И.Попов). При запорах достаточно съесть на ночь 5-6 орехов, чтобы вызвать опороженние кишечника. По данным азербайджанских исселдователей А.Н.Гюльахметова, А.Х.Рахимовой, Л.Б. Исмаилова и Э.Г. Мусабековой спиртовая настойка лакун ("перегородок") грецкого ореха (1:5) оказывает лечебное действие при эeтиреоидной форме диффузного зоба и легкой форме тиреотоксикоза. Дополнение из книги М.Ф.Каракоз "Лекарственные растения Краснодарского края": В скорлупе есть юглон, аскорбиновая кислота. Применяется при лечении тяжелых кожных заболеваний, парадонтозов. Орех улучшает обмен веществ, понижает содержание глюкозы в крови, действует вяжуще, ранозаживляюще. В народной медицине применяется при болезнях желудка и кишечника, поносах, рахите, сахарном диабете. При приеме внутрь и наружном применении отвар листьев способствует заживлению ран. Размельченное ядро используют как пластырь, прикладывая к нарыву. Для укрепления волос моют голову в крепком отваре листьев. Листья применяют для ванн при болезнях суставов и кожных высыпаниях. Дополнение из книги М.Ф.Каракоз "Лекарственные растения Краснодарского края": В Краснодарском крае широко культивируется как ценная плодовая и декоративная порода. В районах Черноморского побережья встречаются небольшие рощи одичавшего ореха грецкого. Свободно растущие деревья начинают плодоносить уже с 8-10 летнего возраста. Грецкий орех насчитывает большое количество сортов, различающихся по величине, форме, строению, вкусу плода. Плоды грецкого ореха приятны на вкус. Отличаются они и высокой калорийностью: в ядрах содержится до 65% жиров, 12-18% белков, углеводы и минеральные соли. В листьях грецкого ореха содержание каротина (провитамина А) очень велико - свыше 30 мг%, витамина С - до 1300 мг%. По мере их развития содержание аскорбиновой кислоты постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, когда плоды еще незрелы. В листьях найдены также витамины Р и В1, следы эфирного масла, дубильные вещества (3-5%), эллаговая и галлусовая кислоты, красящее вещество юглон обладающее бактерицидными и фунгистатическими свойствами, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кофейная кислота. Листья грецкого ореха заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития и обладают бальзамическим ароматом. Листья используют свежими или быстро сушат на солнце, при медленной сушке они чернеют, теряют свою ценность. Настой листьев (5:200) применяют для полоскания горла, а также как ранозаживляющее средство в виде примочек. Грецкий орех, помимо ценных свойств как технического и плодового растения, обладает также высокими декоративными достоинствами: мощным и быстрым ростом, долговечностью, устойчивостью против вредителей и болезней. Имеет красивую крону и дает много оригинальных декоративных форм. Еще известно, что препараты грецкого ореха способствуют снижению агрессивности и возбудимости. Рецепт настоя листьев: 1 ст. ложку измельченных молодых листьев или околоплодников залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе сосудов мозга, заболеваниях кишечника и желудка, поносах, сахарном диабете, легкой форме токсикоза, внутренних кровотечениях, подагре, как глистогонное при круглых глистах, витаминное (С), общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. А также при заболеваниях полости рта, горла, обмываний и примочек при угрях, фурункулах, плохозаживающих ранах и язвах.
Рисунок грецкого ореха: ![]() Посмотреть на изображение грецкого ореха можно на моем сайте Вот что я нашел о грецком орехе в Интернет:http://tajikistan.tajnet.com/society/medicine/0006.htm - интересные сведения о свойствах грецкого ореха. http://www.cooking-book.ru/library/oreh/grezkie.shtml - еще об орехе. http://www.cooking-book.ru/recepts/conserve/varene/5232.shtml - варенье облепиховое с грецким орехом. http://www.don.sitek.net/home/botsite/OREX.HTM - о составе орехов. http://www.gardens.com.ua/pharmaceutical/orech_grezkij.shtml - чай, ликер и мазь из ореха. http://diet-net.nm.ru/nar_recept/011.htm - лечебное использование ореха. |
||
Наши друзья: http://www.ediktsoy.narod.ru http://www.delo.dimitrovgrad.info http://shsd.ru |
Архив рассылки можно просмотреть здесь Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||