Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.


Сайт: http://keka.nm.ru Архив
Зеленая Вселенная
Заметки из параллельного мира
Выпуск 73 2006-02-20

Копорский чай.

Весенний привет читателям "Зеленой Вселенной"!

Новые соавторы рассылки куда-то запропали. Наверное, впали в зимнюю спячку. А ведь на дворе - ВЕСНА!

Не знаю как у вас, а у меня за окном бегут ручьи, тает снег, а сосульки с крыш осыпались еще вчера! Солнце печет просто яростно, легко можно обгореть. Воробьи собираются в излюбленных кустах и орут так, что оглохнуть можно. Люди ползают по лужам как всегда озабоченные и хмурые - им сыро, скользко и жарко в зимних шубах. Впрочем, какая бы погода ни была, им не угодишь. Горожане, что с них взять. :)

Пока мои соавторы выбираются из зимних берлог, почитайте вот этот выпуск рассылки "Закрытая история РУСИ". Я уже делал выпуск об Иван-чае, и даже не так уж давно, но этот текст моего тезки показался мне достаточно интересным и новым, так что захотелось поделиться им с вами.

Здравствуйте, друзья!

Как и обещал, расскажу Вам про Копорский чай. Именно его я настоятельно рекомендую во время чтения моих рассылок. Доставьте себе истинное удовольствие : ) Где взял эти статьи - не помню. Возможно, с легкостью попадете на тот сайт через любой поисковик, набрав "Иван-чай".

История забвения "Иван-чая", тесно связана с названием - "Копорский чай". Так именовали напиток, который в старину готовили из "Иван-чая".

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал "Иван-чай", который русские "чаевники" заваривали и пили еще в ХП веке!

Заваривали "Иван-чай" таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья "Иван-чая" сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам "Иван-чай", Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки "Иван-чай" отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой "Иван-чай" для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали "Иван-чай" для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья "Иван-чая" и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА - РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок "Антанта" закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки "Крузенштерна". Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным "Иван-чаем"!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ "Иван-чай" в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО: КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет "Иван-чай" с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь "Иван-чай" одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара "Кипрейного" угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков "Иван-чая" свой хлеб-пергу.

Семена "Иван-чая" созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями "Иван-чая" и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена "Иван-чая" отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни "Иван-чая".

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

"Иван-чай" содержит:

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях "Иван-чая" найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств "Иван-чая". Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам "Иван-чай" превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине "Иван-чай" издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий "Иван-чая" было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина "С" в "Иван-чае" в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление!!!

"Закрытая история РУСИ - информационная война против России!"

С уважением, Александр.

mirnyi@front.ru

А я-то начал утро с чашки кофе со сливками... Нанес, оказывается, удар по собственному здоровью. Ну ничего, вот только дождусь июня, и сразу побегу Иван-чай заготавливать. Я как раз знаю места, где его видимо-невидимо.

Поздравляю всех читателей с наступающими всенародными праздниками. Все-таки как приятно, что благодаря родному правительству в году есть хотя бы два особых дня.

Два дня, когда люди замечают, что они - не только коллеги, граждане, клиенты, зрители, сотрудники, работодатели, а то и (страшно сказать) электорат или целевая аудитория.

Люди с изумлением и какой-то робкой радостью вспоминают, что они - мужчины и женщины.

Некоторые, особо продвинутые, вспоминают даже, что быть мужчиной или женщиной - намного важнее, чем электоратом или коллегой.

Более того, что это намного приятней.

Что это восхитительно и захватывающе. Что это проявляет их истинную сущность, так глубоко закопанную под ворохом потертых заношенных масок. Они вдруг ощущают в этом тень древней великой тайны, отблеск вечного интригующего вызова, властное присутствие бесконечности.

Эта тайна, этот вызов, эта бесконечность непобедимо зарождается где-то внутри, в темном сыром пространстве между печенью и щитовидной железой. Это странное присутствие шевелится и ворочается там, наполняя душу сладкой тревогой. Оно порождает странные мысли, оно пробуждает к жизни давно забытые чувства.

Это загадочное присутствие заставляет мужчин на какой-то краткий миг вдруг почувствовать, что они не просто мужчины. Не просто существа, которые в выборе одежды ограничены брюками, носят обувь на низком каблуке, бреют лицо и писают стоя.

Оно напоминает мужчинам, что они Мужчины. Что они способны завоевать целый континент, переплыть океан, выйти в космос, написать бессмертную поэму, победить свирепого дракона и сорвать прекрасный эдельвейс с самой вершины самой неприступной скалы. Причем сделать это не для того, чтобы покрасоваться перед окружающими. И даже не для того, чтобы сложить все это к ногам возлюбленной (хотя именно это они, конечно же, и сделают - ведь какой еще толк от завоеванного континента или побежденного дракона?).

Они могут сделать это просто потому, что это дела, достойные Мужчин - достаточно масштабные, сложные и интересные.

Это загадочное присутствие заставляет женщин на какой-то краткий миг вдруг почувствовать, что они не просто женщины. Не просто существа, которые пользуются тенями для век и крылатыми прокладками, ходят на каблуках и проводят перед зеркалом не меньше часа каждый день.

Оно напоминает женщинам, что они Женщины. Что они способны изумлять и восхищать. Что они могут одним лишь мгновенным взглядом из под ресниц навсегда покорить любого Мужчину, вдохновить его на завоевание континента или создание бессмертной поэмы, и затем небрежно принять все это в дар - не потому, что им это нужны эти безделицы, а просто чтобы не обижать Мужчину, ведь он так старался. Что они воплощают Жизнь и Любовь в самих себе, в каждом изгибе тела, в каждом сантиметре волос, в каждом изящном шаге. Что они сами - сконцентрированная Жизнь и Любовь, и что они готовы и способны одарить этими бесценными сокровищами весь мир.

Страшно представить, что бы случилось, если бы все мужчины и женщины постоянно помнили, что они - Мужчины и Женщины. Воображение мне отказывает. Ясно одно - это был бы совершенно другой мир.

К счастью, ничего такого не происходит.

Мужчина покупает несколько тюльпанов и торт, выпивает положенное количество рюмок водки и со вздохом облегчения снова становится мужчиной - гражданином, избирателем и клиентом.

Женщина делает сногсшибательные прическу и макияж, принимает поцелуи в щечку и позволяет себе съесть малюсенький кусочек торта (в ТАКОЙ праздник можно), после чего со вздохом сожаления снова становится женщиной - покупательницей, зрительницей и коллегой.

После чего те и другие живут себе спокойной (в том числе - совместной) жизнью целый год, до следующей волны весенних праздников.

Желаю всем вам, дорогие мои читатели, встретить и провести грядущие праздники успешно. Что бы это для вас ни значило.

Александр Шестаков
mailsha@mail.ru

P.S. Эк, разнесло. А хотел же просто с праздником поздравить...

Рассылка Эльвиры Шестаковой:
Я самая...
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Мои мысли. Мои поступки. Мои вопросы. Вопросы, которые меня волнуют. Я одна такая? Или кто-то еще чувствует так же как я?
Рассылки Александра Шестакова:
Эликсир любви, или таблетка от жалости
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Зачем говорят об абстрактных вещах? Чтобы не говорить о конкретных. Зачем говорят о других? Чтобы не говорить о себе. Зачем жалеют других? Чтобы другие пожалели в ответ. Зачем жалеют себя? Это мне не до конца еще ясно.
Конкретно. Безжалостно. О себе.
Контуры будущего
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...

В избранное