Жизнь замечательных животных

  Все выпуски  

Жизнь замечательных животных


Жизнь замечательных животных.
Выпуск 193 от 2011-08-08

 

Герцог Савойя и его собака


Луиджи Амадео Джузеппе Мария Фердинандо Франческо ди Савойя, герцог Абруцции родился  29 яянваря 1873 и умер 18 марта 1933 . В то время он был адмиралом , исследователем и альпинистом  . 


 
В течении более десяти лет, с 1897 года и по 1909 год , организовал и провел экспедиции, которые сделали его всемирно известным. В 1897 году он совершил первое восхождение на гору Святого Ильи в Аляске , а в 1900 году совершил экспедицию на Северный полюс , в результате которой достиг северного полюса.  Начиная с 1906 года провел исследование гор африканского Рувензори и совершил восхождение на ее основные пики. В 1909 году организовал экспедицию в Каракорум ,где его постигла неудачная попытка подняться К2 и установить новый мировой рекорд по высоте. 

 Во время Первой мировой войны был назначен командиром флота союзников. После войны он посвятил себя до самой смерти в сельскохозяйственные эксперименты   в Сомали с целью борьбы с голодом месного населения .

Во время своих путешествий его всегда сопровождали собаки , особенно они ему пригодились во льдах. Не все собаки вернулись домой. Многие в составе упряжек погибли в полыньях. Видимо из-за их нелегкого труда и беззаветной помощи Луиджи Савойя и устоновил в их честь памятник недалеко от Мадрида.

 


В избранное