Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фауна Индии

  Все выпуски  

Фауна Индии Друзья и враги


В 1975 году в Дачигаме появились вооруженные сторожа. Позднее охрана парка усилилась благодаря полицейским нарядам и увеличению числа лесников. С браконьерством теперь почти покончено, и его уже нельзя считать угрозой для существования популяции кашмирских благородных оленей.
В настоящее время ей угрожают четыре крупных хищника — бурый и черный гималайские медведи, леопард и снежный барс. Бурый медведь и снежный барс всегда водились в Верхнем Дачигаме. Однако в 1980 году в районе между Дагваном и Нагабераном в Верхнем Дачигаме найдено было только 3—4 бурых медведя. И нет никаких свидетельств, что в этих местах сохранился снежный барс.
Правда, в парке еще есть немало леопардов и черных гималайских медведей. Гималайский медведь летом живет почти там же, где и оленухи. Зимой 1979—1980 годов в Нижнем Дачигаме были найдены пять оленух, убитых леопардом. Тем не менее, хищников, пожалуй, тоже нельзя считать угрожающим фактором.
Заметную опасность представляет вторжение в парк гуджаров (кочующих пастухов), которые постоянно ищут хорошие пастбища для своих буйволов и тем самым ставят под угрозу всю эту местность. Они устраивают стоянки под такими вершинами, как Хаксер (4078 м) и Махадев (3178 м), где самки оленей приносят потомство. К тому же Дачигам долго оставался раем для браконьеров и гуджаров, появлявшихся там летом.
Поскольку национальный парк находится в ведении нескольких лесных департаментов Джамму и Кашмира, каждый посылает туда своих сотрудников — от одного до нескольких десятков. В 1978 году в Дачигаме была полностью запрещена рубка леса, туда перестали пропускать кочующие племена. В результате число людей там сократилось в четыре раза.
Хангул занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

В избранное