Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фауна Индии

  Все выпуски  

Фауна Индии Кулан


Кулан (Eguus hemionus kang Moorcroft) попадается в Ладакхе, Тибете и на открытых плоскогорьях дальше на север. Местные жители называют его «скьянг», и масть его более темно-рыжая, чем у его индийских сородичей Самцы и самки образуют стада от 8 до 30 голов. Об отдельных заходах куланов сообщалось из окрестностей Ломавенда и из Чушула — в районе Ньюмма и Кария. Чаще их видят в Рупшу, Чангтханге и в долине Чангченмо. В Химачал-Прадеше они встречаются только в Кибберской долине в Спити у границ с Тибетом.
Днем куланы пасутся в долинах, а ночи проводят выше по склону. Обитают они на высоте от 4000 и до 4900 м. При приближении опасности они уносятся прочь быстрым галопом. Хотя коммерчески куланы бесполезны, это не спасает их от пуль охотников-спортсменов. Местные жители, кочующие пастухи из Чангтханга, едят мясо куланов, только когда не могут найти ничего другого. В Ладакхе и прилегающих областях сохранилось около 4000 куланов.

Остальные виды млекопитающих, которые встречаются в Гималаях и Трансгималаях, можно примерно распределить следующим образом: горный баран, горный козел, родственные им антилопы, медведи и представители семейства кошачьих.


В избранное