Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о животных

  Все выпуски  

Интересно о животных



У слонов около двух тысяч обонятельных генов

Исследователи выявили самого лучшего нюхача среди животных. Это, как ни странно, слон, у которого около двух тысяч обонятельных генов: в 2 раза больше, чем у домашних собак, и в 5 раз больше, чем у человека. Слоны обошли также лошадей, кроликов, морских свинок, коров, различных грызунов и шимпанзе (люди, в свою очередь, всем этим видам проигрывают). Предыдущим рекордсменом считалась крыса — обладательница около 1200 генов, ответственных за восприятие запаха.

«Мы не знаем реальной причины, почему у слона так много обонятельных генов и рецепторов, — говорит руководитель исследования Есихито Ниимура (Yoshihito Niimura) из Токийского университета в статье в Genome Research, пишет М. Паймакова (www.v esti.ru). — Но, вероятно, это связано с тем, что плохо видящий африканский слон должен хорошо ориентироваться в своем окружении».

Запах является одним из важнейших аспектов функционирования хобота слона, который действует также как рука, захватывая пищу и другие предметы. «Представьте, что у вас находится нос прямо на ладони», — комментирует это Ниимура.

Команда хотела рассмотреть гены, отвечающие за восприятие запаха множеством видов животных, однако точная геномная информация пока доступна лишь для 13 видов плацентарных млекопитающих. Учюные использовали специальную компьютерную программу, которая и выявила две тысячи обонятельных генов у слона. Позднее японцы постарались получить более полное представление о функциях этих генов.

Анализ показал, что в ходе эволюции один древний ген создал целых 84 дополнительных гена (у людей и приматов остался лишь один). Вероятно, животные использовали эти гены для поиска некоторых продуктов питания в саванне. Многие другие гены, напротив, эволюционировали крайне стабильно, без каких-либо изменений в количестве и с крайне незначительными изменениями в последовательности аминокислот. Скорее всего, именно эти гены крайне важны для выживания любого млекопитающего.

Ученые Страны восходящего солнца подчеркивают, что исследования обонятельных генов были весьма ограниченными, и другие виды (например, азиатский слон) вполне могут побить рекорд африканского слона.

В целом, однако, это исследование подтверждает ранние поведенческие исследования, которые показали: африканские слоны настолько хорошие нюхачи, что могут по запаху различить даже две этнические группы в Кении — масаи. Слоны боятся мужчин масаи, ведь для них поразить животное копьем значит показать свою мужественность; представители народности камба, в свою очередь, занимаются в основном сельским хозяйством и не представляют существенной угрозы для хоботных.

Если ветер дует в верном направлении, слоны могут различить аромат человека на расстоянии более километра и обнаружить крошечный банановый куст за 50 метров, а принюхиваясь к пропитанной мочой почве животные различают и отслеживают местоположения членов своей семьи.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Как аллигаторы, лишенные наружного уха, определяют источник звука?

Аллигаторы способны достаточно точно понять, где находится источник слышимых ими звуков. Но как они это делают, ведь у них нет внешних слуховых органов? Оказывается, все дело в широких, наполненных воздухом каналах, соединяющих средние уши (похожий межушный канал есть у птиц), сообщает А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

Аллигаторы — едва ли не самые «разговорчивые» рептилии. Из всех потомков и родственников динозавров, они издают больше всего звуков (конечно, за исключением птиц). Но как они понимают, откуда идет звук?

«У млекопитающих есть большие подвижные уши, а вот аллигаторы решили проблему локализации звуков по-другому. Вероятно, к такому же решению пришли и динозавры», — рассказывает Хилари Бирман (Hilary Bierman), преподаватель биологии в Университете Мэриленда.

Бирман и ее коллеги изучали слух аллигаторов анатомическими, биофизическими и электрофизиологическими методами.

Сначала ученые проверили, как звук проходит вокруг головы аллигатора. Может быть, в громкости звуков, во времени их прибытия на разные уши, есть какие-то различия, отражающие расстояние до их источника? Но нет, тело рептилии никаким существенным образом не влияло на звукопередачу. А ствол головного мозга слишком быстро реагировал на звуки, чтобы успеть зафиксировать ничтожно малые временные интервалы.

Дальше ученые занялись внутренней анатомией аллигаторов. На срезах голов детенышей они заметили два канала, соединяющие средние уши — видимо, они способны передавать звук между двумя барабанными перепонками.

Когда звук доходит до обеих сторон перепонки (до наружной и до внутренней — по каналу), а голова направлена к источнику звука, вибрации на некоторых частотах усиливаются. Это максимально увеличивает разницу в давлении на две стороны перепонки, а также временной интервал между прибытием звука на внешнюю и на внутреннюю стороны среднего уха. Так аллигаторы и определяют источник звука — с помощью специально увеличиваемого временного интервала. Вероятно, таким же механизмом пользовались и архозавры — предки крокодиловых.

Источник: http://www.agroxxi.ru/


Самые необычные кошки планеты
Кошки сами по себе необычные создания природы. Но есть среди них и такие представители, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Животные на Зооклубе: Собаки || Кошки|| Грызуны || Лошади || Дикие животные || Рыбы || Рептилии|| Птицы || Растения ФОТО животных ||


ПОДПИШИСЬ!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости от Зооклуба
Интересно о животных
Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

В избранное