Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Клубника: практические советы больших урожаев. Выпуск 1


Выпуск #1

КЛУБНИКА: ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ

24 декабря 2007г.

Здравствуйте дорогой читатель!

С Вами Бондарчук Александр и рассылка " Клубника: практические советы больших урожаев".

Сейчас Вы читаете первый выпуск моей рассылки.

Прежде всего, благодарю Вас, за подписку на мою рассылку. И я надеюсь, она поможет Вам узнать больше о клубнике, и всему с ней связанному: посадке, выращиванию, уходу, сбору и сохранению урожая. И много другой информации связанной с клубникой.

Информация, которую Вы узнаете из этой рассылки, основана на моем личном практическом опыте выращивания клубники.

Теперь немного обо мне.

Меня зовут Бондарчук Александр. Живу я на Украине, в Луганской Области, город Старобельск. Уже более 10 лет я занимаюсь выращиванием клубники на своем огороде.

Выращиваю я клубнику, как для своей семьи, так и на продажу.

За это время накоплен большой практический опыт, как положительный, так и отрицательный – пару раз из-за ошибок терял урожай клубники!

Я продолжаю учиться и пробовать новые способы и методы.

И всем тем, что я узнал и продолжаю узнавать о клубнике, я теперь хочу поделиться с Вами.

Основная информация, которая будет размещаться в рассылке – это мой авторский материал. Но интересные статьи других авторов я думаю, тоже будут.

И самое главное, я всеми своими силами и знаниями постараюсь Вам помочь в таком увлекательном и интересном, и одновременно нелегком занятии – выращивании клубники. Сделать этот процесс для Вас максимально простым, и с наибольшим удовольствием

Вступлений, я думаю достаточно. В этом выпуске читайте мою статью о главных «за» и «против» выращивания клубники.

Главные доводы «за» и «против» выращивания клубники.

Автор: Бондарчук Александр

Каждую весну, перед всеми огородниками встает важный вопрос – что посадить? В основном он решается стандартно и автоматически. Перечень овощей традиционно выращиваемых на
огороде не столь уж велик, и прекрасно всем известен. Перечислять их не буду, ведь почти все люди не представляют свой стол без плодов этих овощей.

Но есть особое огородное растение – не овощ, но вопрос, о выращивании которого встает практически перед каждым огородником! Как Вы уже, наверное, поняли, речь идет о клубнике.

Для меня клубника – это как бы посредник между огородом и садом. Еще и не садовая, но и не совсем огородная. Кстати, один интересный факт. Согласно научной классификации растений, клубнику нужно было бы отнести к овощам. Но по причине сладости плодов клубники, а также потому, что само растение многолетнее вечнозеленое растение, то ученые – растениеводы отнесли клубнику к ягодам! Вот такой интересный парадокс научной классификации клубники.

Но речь не о том. Когда огородник задумывается о том, выращивать или нет клубнику, он взвешивает все доводы «за» и «против». В этой статье я и приведу главные доводы «за»
и «против», на основании своего практического опыта выращивания клубники.

Но сначала нужно знать биологические особенности клубники, определяющие специфику выращивания, определяющие отличия ее от других огородных растений.

Выращивание практически всех овощей имеет замкнутый цикл в течение года, т.е. после сбора урожая растения удаляются и о них можно забыть. Но клубника, так как она многолетнее вечнозеленое растение, требует ухода за собой и после сбора урожая. Внимание и уход ей требуется практически весь год, за исключением зимы, конечно.

Теперь определившись с особенностями клубники, я и приведу доводы как «за» этого растения так и «против».

Итак, доводы «ЗА» выращивания клубники.

1. Ягода клубники – один из первых витаминных продуктов огородничества попадающих на наш стол. Другими словами это одна из первых возможностей насытить витаминами наш
организм, истощенный, после скудной на витамины зимы и весны.

2. Клубника – практически полностью экологически чистое растение. При выращивании клубники можно полностью обойтись без химических препаратов. Чего, с уверенностью нельзя сказать, о купленной в магазине клубнике.

3. Клубника – это очень полезно. За сезон врачи советуют съедать, 15 кг свежей ягоды, такое количество обеспечит почти полную защиту от заболеваний почек. Другими словами 15 кг клубники это профилактика, а профилактика это самое выгодное и дешевое лечение.

4. Клубника – это очень вкусно. Я знаю очень мало людей, которые не едят эту ягоду!

5. Грядка клубники – это очень красиво и эстетично! Я думаю, что даже самый равнодушный к красоте человек, признает, что цветущая, или с ягодами грядка клубники – это красиво и даже прекрасно! Хорошее настроение при выходе в огород Вам гарантировано.

6. Удовлетворение от осознания того что, такое великолепие (представьте себе целое ведро свежей, спелой, ароматной клубники) выращено своими руками!

7. Клубнику просто обожают практически все дети. А о том, как нам хорошо, если наши дети довольны я даже и говорить не буду! Как говорится без комментариев.

8. Так как клубника – многолетнее растение и занимает площадь несколько лет, то не нужно каждый год перекапывать или вспахивать грядку. А это экономия времени, сил, и финансов.

9. Посадочный материал растет прямо на самой грядке. Если Вы захотите расширить площадь посадки на следующий год, то проблем с посадочным материалом не будет.

10. Широкое разнообразие сортов клубники по времени созревания, по вкусу, по цвету, форме и другим характеристикам позволит вырастить именно то, что Вам нравится. А как правильно, и какие сорта вам лучше подобрать я расскажу в следующих статьях.

11. Излишки клубники, которые Ваша семья и Вы не съели, можно без труда продать. А уж куда с пользой применить эти деньги, я думаю Вы и сами придумаете! :)

12. Выращивание клубники, увеличив площадь грядок можно превратить в дополнительный финансовый поток в Ваш бюджет! Его можно сделать своим как дополнительным, так и
основным бизнесом!

Ну, вот такие мои доводы «за» вырастить клубнику. Я думаю, у Вас тоже есть свои причины, не попавшие в этот список. Если это так пишите мне на e-mail: klubnikasecret@gmail.com и я с удовольствием размещу Ваши «за» у себя в рассылке!

А теперь доводы «против» выращивания клубники, и как с ними бороться!

1.Клубника занимает свой участок несколько лет, и на следующий год на этом участке что-то другое уже не посадишь! Поэтому при планировании огорода нужно учитывать эту
особенность клубники.

2. Уход за клубникой и после сбора урожая, когда пропадает мотивация для работы на грядке. Тут я скажу, что клубника требует к себе пристального внимания и труда и без этого
не обойтись. В первую очередь это борьба с сорняками и усами. Мой Вам совет – если Вы не готовы тратить время и силы на клубнику в течении всего года (за исключением зимы конечно), то лучше и не садите ее! Займитесь чем-то более легким вместо этого! Пойдите пить пиво – например! :)

Но есть и утешающие моменты – существуют методы и приемы, позволяющие свести к минимуму затраты сил и времени. Об этом я буду писать в дальнейших своих статьях, на основе своего практического опыта.

3. Клубника – это капризное растение, она требовательна к солнцу и воде. Другими словами клубника не любит тень и засуху. Вопрос с тенью решается правильным выбором участка
(об этом в следующих статьях). А с водой вопрос нужно решать. Если в Вашей местности есть угроза засухи, то нужно предусмотреть систему полива. Может она у Вас уже и есть, а может нужно сделать. Так что в этом случае – все в Ваших руках!

4. Почвы непригодные для выращивания клубники. Это почти единственный фактор делающий невозможным выращивание клубники. Ну а какие это почвы я еще напишу в дальнейшем.

5. Страх что не получится вырастить клубнику. И я бы еще добавил сюда лень! Да считается что это два разных чувства, на самом же деле страх это форма лени, а лень – форма страха!

Лучший способ победить страх – это сделать то, что боишься и что лень делать! И сделав, Вы увидите, что это не так уж и страшно как кажется. Знаю из своего опыта, и это касается не только выращивания клубники, но и любой сферы жизни.

Да есть возможность, что у Вас не получится! Но Вы представьте, что не получилось! Ну, как не смертельно? Нет. Чуть неприятно, но не столь чтобы убиваться по этому поводу и рвать на себе волосы. Кроме этого в таком случае Вы получите урок как не надо делать, или что сделано неправильно. А это уже опыт, который дорогого стоит. В таком случае главное не отчаиваться, не опускать руки, а вооружившись полученным уроком продолжать начатое! Так что гоните свои страхи, сомнения и лень, и если Вам хочется, то просто сделайте это!

А для того, что бы в процессе выращивания клубники Вы не набивали свои шишки, есть мой практический опыт! Я не раз допускал различные ошибки, и на своем опыте знаю, как и что нужно делать, а что нет! И в последующих статьях я буду Вам этот опыт передавать!

Вот я и закончил доводы «против» и обрисовал основные пути борьбы с ними.

Мне кажется что доводов «за» намного больше! Наверное, поэтому я и выращиваю клубнику!

Как Вы, наверное, заметили, что в своей статье я много раз ссылаюсь на будущие статьи. Дело в том, что в двух словах те темы, которые я поднял, не изложишь, а обрывочные сведения я давать не хочу! Так что по каждому вопросу я напишу отдельную статью, где подробно и обстоятельно все напишу. Так что ждите следующих выпусков рассылки!

Буду рад, если моя статья помогла Вам определиться с доводами «за» и «против» выращивания клубники. А что Вы думаете по этому поводу? Если есть, какие то мысли,
вопросы, замечания – пишите не стесняйтесь! Всегда рад буду общение и если надо помогу.
Мой e-mail: klubnikasecret@gmail.com

Огромных Вам урожаев всего, что Вы растите, и удовольствия от этого!

Удачи Вам и успехов!

Об авторе: Александр Бондарчук - практик по выращиванию клубники с 10-ти летним опытом, автор и ведущий рассылки «Клубника: практические советы больших урожаев»

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Бондарчук Александр.

E-mail: klubnikasecret@gmail.com

Copyright 2007 by Бондарчук Александр. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки
на рассылку «Клубника: практические советы больших урожаев»
и при полном сохранении авторской подписи (фамилия и имя автора, текст подписи и т.д.).


В избранное