Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Клубника: практические советы больших урожаев. Выпуск 3


Выпуск #3

КЛУБНИКА: ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ

31 января 2008г.

Здравствуйте дорогой читатель!

Вот и настало время третьего выпуска рассылки" Клубника: практические советы больших урожаев", и снова с Вами я - автор и ведущий этой рассылки Бондарчук Александр.

Сейчас, у меня в огороде мороз 10 градусов, лежит снег - надежно защищая клубнику от мороза. Так что никаких дел в клубничнике естественно нет.

Но скоро весна, и мы начнем ухаживать и защищать наши грядки клубники.

Защита требуется клубнике от многих врагов, а о самом коварном из врагов я и расскажу сегодня.

Итак переходим к статье выпуска.

Заморозок – один из главных врагов клубники! (часть 1)

Или рассказ о том, как я однажды загубил почти весь урожай клубники.

Автор: Бондарчук Александр

При выращивании любого растения, а клубники в особенности, очень важно знать ее врагов. Ведь народная мудрость гласит – предупрежден, значит вооружен. И это верно, ведь зная об особенностях опасности, мы можем принять меры по ее предотвращению, или хотя бы уменьшить негативные последствия воздействия этой опасности.

Для клубники перечень врагов и опасностей достаточно велик. Это вымокание растений, засуха, сорняки, вредители, болезни, зимние морозы. Но есть опасность самая коварная, на мой взгляд. От этой опасности трудно защитится (но возможно ), но к счастью возможности ее воздействия сильно ограничены временем и нерегулярны.

Я имею в виду поздневесенние заморозки, во время цветения клубники. Я буду и далее употреблять термин поздневесенние заморозки, так как в моем регионе (Луганская область, Украина), цветение клубники начинается во второй декаде мая. В других регионах Украины, и других странах (Россия, Беларусь, Казахстан) время цветения будет меняться в зависимости от Вашего места жительства. Поэтому скорректируйте этот срок по–своему. Но закономерности воздействия мороза, методы прогнозирования и борьбы с ним одинаковы для всех регионов.

В это время при заморозке даже от -1 C, цветки клубники вымерзают, и не превращаются в ягоду. А каждый замерший цветок – это минус одна ягода, несобранная при сборе урожая. И чем более массовое цветение, тем больший урон наносится урожаю.

Ранневесенние заморозки до цветения клубники, практически не страшны ей. Клубника спокойно выдерживает морозы до -15 C. Таким образом основная угроза от заморозка наступает лишь при цветении клубники.

По моим наблюдениям в среднем каждый 1 градус снижения температуры убивает 10% цветов, а значит и ягод. Несложно подсчитать, что -10 C, при полном цветении клубники, практически полностью уничтожает урожай.

Удручающая ситуация, не так ли? Но есть и утешающие моменты. Кроме возможности защиты от заморозков, нужно учитывать и тот факт, что такие морозы случаются достаточно редко. В среднем один раз в три года. Нужно также учесть, что когда пораженные цветы отмирают, то другие, на этом растении цветы, а потом и ягоды, будут крупнее. Крупнее за счет перенаправления питательных веществ куста с погибших цветов на целые. Вы спросите, как определить погибший цветок, и что с ним делать? Определить очень просто – сердцевина цветка будет черная, вместо нормального желтого цвета. А делать с таким цветком ничего не нужно, растение само его «отключит», и цветок с цветоножкой засохнет сам. А освободившееся питательные вещества растение направит на другие ягоды.

Но лично мне, неприятно видеть погибшие цветы, на своих грядках клубники. Поэтому я принимаю меры, предотвращающие, или, по крайней мере, уменьшающие губительное воздействие заморозков. Если в этом Вы читатель со мной согласны, то в продолжении я расскажу о мерах, которые помогут и Вам.

Для того, что бы эффективно защитить клубнику от заморозка, нужно вовремя спрогнозировать угрозу мороза. В этом нам помогут прогнозы погоды, народные приметы и знание динамики снижения температуры.

Прогноз погоды в своем регионе, можно легко узнать через Интернет. Лично я пользуюсь прогнозом погоды на сайте http://rp5.ru - рекомендую! Здесь достаточно высокая точность прогноза, и географическая детализация с точностью до района, по всему миру. Как посмотреть прогноз на этом сайте, я писать не буду – там все очень просто и понятно. Но если Вам будет что непонятно, пишите мне на e-mail: klubnikasecret@gmail.com , я Вам обязательно помогу.

А алгоритм использования сайта таков. Весной во время цветения клубники, каждый день заходим на сайт, и смотрим нет ли заморозка? 100 % гарантии прогноз, конечно дать не может, но в случае большого заморозка предупредит.

В прогнозировании заморозка Вам поможет и народная примета. Кроваво – красный закат предупреждает об угрозе ночного заморозка. Многое также может сказать вечерняя температура, и температура начала ночи с 22.00 до 24.00. В ночное время температура падает в среднем 1 градус в час. И тогда если в 22.00, температура + 8 градусов, то к 6.00 можно ожидать падения температуры до 0 градусов.

При определении температуры, нужно учитывать один очень важный фактор! Обычно термометр, с помощью которого мы и определяем температуру, прикрепляют на уровне глаз человека, т.е. на высоте 1,5 – 2 метров. Но Вы должны знать, что перепад температуры между этим уровнем и на грунте составляет 1-2 градуса. А это значит что когда на уровне 1,5 метров температура + 2 C, то на грунте уже 0 C.

Так что при угрозе заморозка, я Вам советую термометр размещать на земле, лучше на клубничной грядке. Если же не хотите снимать его с места, то делайте поправку – разница в 1 метр, снижение температуры на 1 C.

Следует также учитывать перепад между разными частями Вашего участка. Например на моем участке, длинной 80 метров, уровень перепада между началом и окончанием участка около 1,5 метров. И я знаю если в начале участка, на самой высокой точке, температура 0 C. , то в конце – в самой низкой точке -2 C.

Итак, мы определили, что к нашему сожалению, заморозок будет! Что же делать? Неужели пропадет наш труд, и мы не полакомимся клубничкой со своей грядки? Нет, нет, и еще раз нет! Я сам лично пережил не один заморозок, и выходил из этого испытания с наименьшими потерями! И я, на основании своего опыта, расскажу Вам, как можно и нужно бороться с этим врагом!

А как боротся с заморозком я Вам расскажу во второй части статьи. в следующем четвертом выпуске рассылки «Клубника: практические советы больших урожаев»


Так что не пропадайте!

Если есть какие то вопрсы или замечания - пишите.
Мой e-mail: klubnikasecret@gmail.com

Удачи Вам и больших урожаев!

Об авторе: Александр Бондарчук - практик по выращиванию клубники с 10-ти летним опытом, автор и ведущий рассылки «Клубника: практические советы больших урожаев»

Ну вот на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Бондарчук Александр.
Украина, Луганская область, г. Старобельск
телефон: +38050 644 45 91

E-mail: klubnikasecret@gmail.com

Что бы подписаться на мою рассылку перейдите по ссылке:
http://subscribe.ru/catalog/home.pets.klubnika1

Copyright 2007-2008 by Бондарчук Александр. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки
на рассылку «Клубника: практические советы больших урожаев»
и при полном сохранении авторской подписи (фамилия и имя автора, текст подписи и т.д.).


В избранное