Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Клубника: практические советы больших урожаев. Выпуск 4


Выпуск #4

КЛУБНИКА: ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ

03 марта 2008г.

Здравствуйте уважаемый читатель!

И снова с Вами, я Бондарчук Александр с четвертым выпуском моей рассылки "Клубника: практические советы больших урожаев".

Вот и настала такая долгожданная весна - время роста, развития и, конечно же, успехов!
Мои Вам поздравления с наступлением Весны, пусть у Вас все будет хорошо!

Больше месяца я не выпускал рассылку, в чем сильно раскаиваюсь. Половину февраля я проболел, а половину был сильно загружен на работе. Да еще мое недомогание наложилось на работу, и поэтому трудно было работать, и медленнее выздоровление. Этот месяц думать, вообще не получалось. Но сейчас все нормализовалось и я снова готов к общению с Вами!

Зима в этом году была малоснежная, у нас снег уже растаял. Вчера я открыл сезон работы в клубничнике: накрыл грядку с ранней клубникой пленкой - сделал парник. Если будет все хорошо, то рассчитываю к 9 мая попробовать первые я годы клубники!

Ну а теперь переходим к статье выпуска. Как Вы, наверное, помните сегодня вторая часть статьи о заморозке, и более важная, чем первая часть - речь пойдет о способах борьбы с этим врагом. Итак, приступаем.

Заморозок – один из главных врагов клубники! (часть 2)

Или рассказ о том, как я однажды загубил почти весь урожай клубники.

Автор: Бондарчук Александр

Мне известны следующие методы борьбы с этим коварным врагом – заморозком.
1. Дымление небольших костров по краям клубничной грядки.
2. Полив клубники водой.
3. Укрытие клубничника подручными материалами.
4. Самый экзотичный способ – использование бытовых нагревательных приборов.

Разберем подробно каждый из перечисленных методов.

1. Дымление с помощью маленьких костров из влажной соломы, опилок, хвои.

Т. е. подойдет любая сырая органика. Сырая органика, нужна для того что бы костры давали дым, а не пламя. Смысл данного метода прост – дым это как известно, продукт сгорания с достаточно высокой температурой. Распространяясь над растениями он повышает температуру воздуха, тем самым уничтожая мороз! Располагать костерки нужно по периметру грядки, если грядка небольшая (до 200 м кв). Если грядка больше 200 м кв, то костры нужно расположить равномерно по территории всего клубничника. При дымлении дым должен растекаться над землей, что бы повысить температуру, и сбить мороз непосредственно над кустами клубники.

Таким образом мы с помощью дыма, увеличиваем температуру над клубникой, и уничтожаем заморозок.

Но у этого метода есть и недостатки. Дым сбивает максимум 2 – 3 градуса. Поэтому дымление даст полный эффект лишь при таком (2-3 градуса) заморозке. При заморозке от 5 и ниже градусов, дымление лишь частично спасает урожай клубники. Но по-моему, все же лучше спасти часть урожая, чем потерять все!

К недостатку этого метода можно отнести также то, что поддерживать дымление костерков нужно постоянно, при всем времени воздействия заморозка. Обычно это с 23.00 до 6.00 утра, т. е. до тех пор пока не выйдет солнце. Т.е. если Вы будете использовать этот метод, Вам нужно будет провести всю ночь на ногах возле клубничной грядки, с небольшими перерывами. Поэтому данный метод трудно применить пенсионерам и слабым людям.

2. Полив грядки клубники водой из скважины с помощью электронасоса.

Физическая суть защиты от заморозка водой проста. Вода из скважины идет с температурой 7-8 градусов. Попадая на растение клубники, вокруг которого температура воздуха от нуля градусов и ниже, вода согревает его – дает тепло.

Поливать можно как из шланга вручную, так и поставить разбрызгиватель (стационарная поливалка любой конструкции). Разбрызгиватель даст хороший эффект на ограниченном пространстве (сколько достанет), но не требует постоянного присутствия человека. Полив из шланга обеспечит намного больший охват клубничной грядки, но требует постоянной работы и присутствия человека.

Но при использовании этого метода, есть очень важный момент. Если уж начали поливать, то делать это нужно до прекращения заморозка. Почему так, я расскажу чуть позже на личном примере.

3. Укрытие клубники подручными материалами.

Самый простой, наименее трудозатратный, и достаточно эффективный метод. Он состоит в укрытии грядок клубники любыми подручными материалами – полиэтиленовой пленкой, тряпками, мешками и прочими теплоизолирующими материалами. Пленка наиболее подходящий материал – так как покрывает сразу значительную площадь посадки клубники. Но она же и наименее защищает растение, так как очень тонкая.

Смысл этого метода – сохранение тепла на укрытой грядке, тот же, что мы делаем укрываясь на ночь одеялом! Затраты труда минимальны – найти чем укрыть, укрыть и утром открыть. И не нужно всю ночь стоять над грядкой.

Но есть и недостатки. Во-первых способ хорош лишь на небольших грядках клубники. Найти достаточно материала для укрытия 2-3 соток клубники (200-300 м ?) достаточно сложная задача. Во-вторых, растения клубники могут деформироваться и ломаться, под весом укрывающих материалов. Так что при укрытии необходимо проявлять осторожность.

4. Бытовые нагревательные приборы.

Как я уже писал выше метод экзотичный и нестандартный. Состоит способ в том, что бытовые нагревательные приборы, лучше всего тепловентиляторы, выставляются на грядку, ну и соответственно нагревают растения клубники. Проблем конечно гораздо больше чем площадь обогрева. Это и подключение к электроэнергии, расход электроэнергии, опасность перегрева ближайших растений. Подробно этот метод разбирать не буду, но упомянуть о нем, я все же был должен. Он может подойти для спасения небольшого количества ценного сорта клубники.

Подводя краткий анализ методов защиты от заморозка, можно сказать что наиболее практичные способы это вода и накрывание подручными материалами. Но конкретный способ защиты подбирается индивидуально, в зависимости от конкретных условий и ситуации. Выбрать можно как один какой из методов, так и их комбинации.

Методы укрывания и дымления, я думаю предельно ясны, и не таят в себе опасностей, но при поливе есть важные нюансы и тонкости правильного применения.

Приведу пример из своей практики применения данного метода. Весной 2002 года, во время цветения клубники, я пропустил угрозу заморозка. Вечером по всем параметрам мороз не ожидался. Но проснувшись в 4.00 утром, я обнаружил что заморозок есть - 4 C. Вся клубника, которая была вся в цветах, была покрыта инеем. Спросонья я бросился спасать клубнику. Включив насос, я из шланга полил 80% посадки клубники. До оставшегося кусочка я просто не дотянулся. После полива иней под воздействием воды растаял, и на вид кусты клубники уже не внушали того страха, как до полива – все замерзшие и в инеи.

Проведя такой полив, я с чувством выполненного долга ушел спать. Но уже днем я обратил внимание, что «спасенная» моим поливом клубника имеет очень странный вид. Она была вся в серых пятнах как от поражения морозом. А это и было поражение морозом! Моя клубника, и что самое обидное – цветоножки, вымерзли! И на второй-третий день, практически все цветоножки на «обработанной» мной территории засохли. Потеря урожая на этой части грядки составила 90%. На том же участке куда я не добрался, пострадало не более 25-30% урожая.

Настроение у меня было отвратительное, еще бы по своей глупости потерял почти весь урожай! А это напряженный труд в течении всего года. Обидно и горько…

Что же я сделал не так? И как Вам, уважаемый читатель не допустить подобную ошибку? Все очень просто. Когда я полил клубнику, я сбил заморозок, но не надолго. Мороз держался еще около двух часов, и все это время, полив периодически нужно было повторять. Я же полив растения, сбил мороз, но вода на кустах быстро замерзла, при этом заморозив еще сильнее и растение. Я усилил теплообмен между растениями и воздухом, а так как я не продолжил поливать, то мороз еще с большей силой набросился на мокрые и уязвимые растения.

То что я сделал можно понять на одном простом примере знакомом каждому из нас. Вспомните когда в холодной ванной Вы принимаете теплый душ, а потом выходите – как холодно первую минуту после теплого душа. Так было и с моей клубникой.

Моя ошибка была не в том, что я начал полив, а в том что я его прекратил, хотя заморозок еще был. Из этой ситуации я сделал вывод: уж если начал полив, как средство защиты от мороза, то продолжать его нужно до увеличения температуры выше 0 C, т.е. до прекращения заморозка и восхода солнца.

При выполнении полива разбрызгиванием, с помощью поливалки, включаем полив при наступлении заморозка, а выключаем с восходом солнца. Таким образом поливать нужно всю ночь.
Так что запомните, полив очень действенный и практичный метод защиты от заморозка, но только при правильном его использовании. А правильное использование заключено в принципе – начал поливать, так лей до прекращения заморозка!

Ну вот дорогой читатель, теперь и вы знаете как предусмотреть и бороться с одним из самых страшных врагов клубники – поздневесеним заморозком! И для того что бы узнать нюансы применения одного из самых действенных методов борьбы с заморозком – поливом, Вам не нужно терять почти весь урожай клубники, как мне!

А впрочем будет лучше, если в Вашей практике выращивания клубники, заморозков вообще не будет! Но на тот случай, если все таки заморозок приключится, написана эта статья. Как я уже писал в начале статьи – предупрежден, значит вооружен! Ну вот теперь и у Вас, есть знание и оружие для борьбы с заморозками, во время цветения клубники, когда ее урожай наиболее уязвим.

Желаю Вам громадных урожаев клубники, и еще более громадного удовлетворения от такого непростого, но очень увлекательного процесса – выращивания сладкой и ароматной ягоды – клубники.

Если есть какие то вопрсы или замечания - пишите.
Мой e-mail: klubnikasecret@gmail.com

Удачи Вам и больших урожаев!

Об авторе: Александр Бондарчук - практик по выращиванию клубники с 10-ти летним опытом, автор и ведущий рассылки «Клубника: практические советы больших урожаев»

Ну вот на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Бондарчук Александр.
Украина, Луганская область, г. Старобельск

телефон: +38050 644 45 91

E-mail: klubnikasecret@gmail.com

Что бы подписаться на мою рассылку перейдите по ссылке:
http://subscribe.ru/catalog/home.pets.klubnika1

Copyright 2007-2008 by Бондарчук Александр. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки
на рассылку «Клубника: практические советы больших урожаев»
и при полном сохранении авторской подписи (фамилия и имя автора, текст подписи и т.д.).


В избранное